0

Борьба за высокие показатели урожайности требует принятия особых мер, которыми могут стать минеральные удобрения. Немногие знают, что такое использование минудобрений приводит к 2-стороннему эффекту. С одной стороны, урожаи действительно становятся больше, с другой – неправильное использование может привести к потере грунтом плодородных качеств.

Польза и вред от применения минеральных удобрений в саду и огороде

Из учебника химии за 9-й класс известно, что вся живая материя нуждается в минералах, от которых напрямую зависит качество жизни растений и человека. Минеральные удобрения – это основной источник полезных микроэлементов при проведении подкормок в садоводстве и огородничестве.

Метод влияния зависит от состава выбранного препарата, для этого разработана специальная классификация удобрений. Практическая работа для определения типа воздействия и ожидаемых позитивных результатов позволила выявить сочетания наиболее полезных минералов, но не каждый препарат и не в полной мере содержит все перечисленные преимущества.

Какой пользой обладает комплексное минеральное удобрение:

  • ускоряет развитие растения, обеспечивая более качественный рост и формирование зелени;
  • улучшает качество впитывания полезных микрокомпонентов из грунта;
  • восстанавливает качество состава почвы, это улучшает плодородные характеристики;
  • увеличивает урожайность культуры, порой показатели эффективности доходят до 50%;
  • обогащает вкус плодов;
  • стимулирует выработку большего количество витаминов в спелых овощах и фруктах;
  • предотвращает наступления заболеваний и появления различных вредителей;
  • позволяет сократить процесс ожидания роста и помогает получать 2 урожая за сезон;
  • восстанавливает растения после различных стрессов: засуха, заморозки, сезон дождей и т. д.;
  • обеспечивает привлекательный товарный вид, продукция становится ровной и красивой;
  • выступает стимулятором для завязи цветков.

К негативным моментам привели, на первый взгляд, полезные свойства. Сегодня купить минеральное удобрение можно в любом уголке мира, по невысокой стоимости и использовать на своё усмотрение. После появления подкормок в свободном доступе, из-за неправильно выбранных доз препаратов, появилось множество негативных влияний на состояние природы:

  • ухудшение качества местных прудов и подземных рек. Азот и фосфор вымываются из почвы и попадают в ставки. В них запускается процесс активного роста водорослей, которые после отмирания выделяют метан и загрязняют водоём. От этого рыба вырастает меньших размеров, рано погибает, а при частом употреблении может вызвать проблемы с желудком;
  • зафосфачивание и засоление почвы, часто приводит к наступлению эрозии и утраты должного уровня плодородия;
  • окружающая среда засоряется нитратными, хлоридными и другими соединениями;
  • закисленные почвы требует времени для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса. При выделении кислоты могут выпадать кислотные дожди.

Виды минеральных удобрений

Тип воздействия и ожидаемая польза напрямую зависят от типа удобрения. К удобрениям минерального типа причисляется 4 основные группы:

  • азотные – обеспечивают ускорение развития растений;
  • фосфорные добавки ускоряют рост корневища, компоненты обеспечивают также устойчивость к различным болезням;
  • калийные. Их использование приводит к увеличению количества витаминов в почве и плодах;
  • комплексное минеральное удобрение. Одновременно проводится подкормка калием, азотом и фосфором или несколькими из перечисленных вариантов.

Виды удобрений и их классификация позволяют определить подходящие типы веществ для почвы в регионе или на конкретном участке. Их виды и характеристика могут быть соединены в комплексных вариантах удобрений. Для определения минеральных удобрений, подходящих по составу, следует проводить химические тесты почвы. Без специальных приборов можно определить недостаток тех или иных компонентов по состоянию растительности.

Классификация минеральных удобрений с примерами распространённых средств каждой категории:

  • азотные: мочевина и аммиачная селитра;
  • фосфорные удобрения: «Суперфосфат», «Калийная мука», моногидрофосфат кальция;
  • калийные подкормки: калийная селитра, хлорид калия, «Калимагнезия»;
  • комплексные варианты – это основные виды минеральных удобрений, используемых на территории России, их большое количество. Среди наиболее популярных: «Аммофос», «Нитрофос», «Нитрофоска», «Диаммофоска» и т. д.

Классификация удобрений может производиться и по другим признакам (эффективности, количеству основного компонента, простоте химического состава и т. д.). Даже в школах есть практическая работа: «Определение минеральных удобрений», которая может быть полезна для будущих садоводов.

Комплексные минеральные удобрения

Теперь более детально рассмотрим производство минеральных удобрений в России, относящихся к комплексному типу со сложными составами. Химические удобрения могут восстановить растение даже после сильных стрессов и обеспечить полноценное качество развития и плодоношения.

Производство минеральных удобрений в России делает акцент на комплексных вариантах по причине достижения наибольшего эффекта. Продукция отечественных предприятий пользуется спросом у покупателей благодаря низкой стоимости товара и высокому качеству продукции. Далее рассмотрению подлежат препараты, относящиеся к минеральным удобрениям.

«Аммофос»

В основе средства лежит фосфор (около 50%), азот и калий – это все ключевые ингредиенты полноценного удобрения. «Аммофос» отличается от аналогов тем, что может использоваться в закрытом грунте и парниках, так как большинство других удобрений применяется исключительно на открытых полях. Дополнительным полезным свойством выступает наличие в составе серы, она крайне полезна, но редко встречается в минеральных комплексах. Ключевым достоинством является отсутствие опасных соединений хлора и натрия.

Производство минеральных удобрений в России в значительной мере представлено «Аммофосом», выпускаемого в виде небольших светлых гранул. Вещество довольно рассыпчатое и может легко использоваться садоводами-любителями. Особенностью является склонность к равномерному перемешиванию состава.

«Аммофос» – это универсальное химическое удобрение, которое показывает высокие результаты эффективности в отношении цветов. При использовании средства для удобрения роз, цветы откликаются обильным и пышным цветом, а также увеличивается количество бутонов.

«Диаммофоска»

«Диаммофоска» – это представитель комплексных удобрений, который состоит из всех важнейших элементов для питания растительности. В составе имеется азот, фосфор и калий. Может использоваться независимо от типа грунта и культуры.

Препарат продаётся в гранулированной форме с розовым отливом вещества. Сверху имеется обработка реагентами против пыли, которые обеспечивают рассыпчатость и лёгкую растворимость в воде. Благодаря нейтральному PH, почва не получает подкисления.

Растение не впитывает удобрение в полной мере и частично остаётся в грунте. Вымывание вещества из почвы не происходит. Препарат будет переработан последующими растениями, то есть эффект имеет длительную результативность. Можно применять для обработки посевного материала, для внесения корневых и внекорневых подкормок.

Вещество оптимально сказывается на помидорах в период выбрасывания цвета. Действие препарата обеспечивает устойчивость к вредителям, и улучшает качество усвоения полезных компонентов из почвы.

«Нитроаммофоска»

Средство содержит большое количество фосфора, азота и калия в различных соотношениях. Применяют «Нитроаммфоску» (второе название «Азофоска») для проведения подкормок огородных и садовых культур, а также в аграрной промышленности.

Производство позволяет получить множество марок удобрения, наиболее популярной считается: 16:16:16.

Наибольшая эффективность использования наблюдается на чернозёме, каштановых и сероземных почвах. Является одним из лучших удобрений для использования в суглинистых грунтах. Оптимальный результат наступает при внесении средства в глинистые виды почвы, где отмечается замедленный процесс диффузии осенью. В песчаники вносится весной перед перекопкой.

«Нитрофоска»

Препарат состоит из 3 элементов N+P+K. «Никтрофоску» используют для проведения подпитки в отношении большинства культур на огороде. В основе «Нитрофоски» лежат соли суперфосфата, селитры калиевого типа, аммофоса, гипса, хлористого аммония и других примесей. Производится в форме небольших горошинок, легкорастворимых в жидкости.

Относится к полным препаратам минерального типа, которые применяются для проведения посева весной и в период развития зелени. Использование «Нитрофоски» доступно для всех категорий сельского хозяйства и агропромышленной сферы. Им предпочтительно удобрять томаты, так как плоды увеличиваются в размерах и становятся слаще, и огурцы – они становятся более устойчивыми к различным заболеваниям.

Средство может применяться для удобрения всего участка или для подлива под кусты, эффективность от выбранного метода не снижается. В случае с картофелем, стоит предпочитать форму соединения без хлора. Картофельные высадки лучше реагируют на «Нитрофоску», чем «Нитроаммофоску». Клубни растут больше и весь участок устойчив к различным опасным болезням.

Азотные удобрения

Основным преимуществом использования азотных удобрений являются хорошие свойства диффузного типа, соответственно, вещества отлично растворяются в жидкости. Из них можно приготовлять жидкие минеральные удобрения, в некоторых магазинах продаются уже приготовленные жидкости.

Чаще всего туки вносятся ранней весной, ещё за 1 месяц до перекопки. Это делается с целью обеспечения достаточного выделения важнейших микроэлементов до высадки растений. Условия для каждого препарата могут отличаться.

Калийные удобрения

Сульфат калия

Чаще называется сернокислым калием. При обильном содержании компонента в почве и удобрении удаётся покрыть дефицит в витамине K. В составе не имеется примесей, которые могут нанести ущерб состоянию растений (магний, хлор, натрий и другие).

Часто используется для удобрения огурцов в момент, когда появляются завязи, и в начале созревания плодов. Огурцы любят калий, а в средстве до 46% этого вещества.

Препарат вносится при перекопке весной в дозировке 25–30 г на м2, а при корневой подкормке – 10 г/м2.

Калийная соль

В основе средства имеются 2 ключевых элемента, оба относятся к группе хлоридов. Внешний вид – тёмный цвет, подобный ржавчине, продаётся в гранулах. Самой удачной формой вещества является «Сульвинит», он чаще всего и используется.

Соль вносят весной под различные ягодные кусты исходя из дозировки 20 г на 1 саженец. Перед вспахиванием добавляется в почву в осеннее время. При сплошной россыпи вещества следует использовать дозировку 150–200 г/м2.

Хлористый калий

В средстве наибольшее количество калия из представленных вариантов, дозировка составляет 50%. Используют его в осеннее время до проведения вспахивания. На 1 м2 используется 20–25 г препарата. После удобрения нужно хорошо залить участок или дождаться дождей, тогда хлор из состава опустится вниз и не причинит вреда растениям.

Высокая эффективность отмечается в отношении свеклы, злаков, картофеля и ячменя. Хлористый калий является солью соляной кислоты, его использование в больших концентрациях может ухудшить состояние почвы.

Используется приблизительно в одинаковой дозе для всех культур – 200 кг/га. В случае удобрения культур, которые должны содержать большое количество сахара, следует увеличить количество препарата на 25–50%.

Фосфорные удобрения

Двойной суперфосфат

Пользуется спросом благодаря большому количеству полезных микроэлементов в составе, это достигается за счёт выделения из формулы бесполезных микроэлементов. Препарат производится в различных регионах, отчего отличается эффективность использования. Дозировка фосфора находится в пределах 32–47%.

Средство оптимально подходит для цветочных культур. Часто используют для роз, которые готовятся к зимовке, тогда растение лучше переносит холода.

Фосфоритовая мука

Использование средства показано при окислении почвы. Подходит для использования в отношении всех культур. После применения подкормки растения становятся более устойчивыми к заболеваниям, так как стимулируется собственный иммунитет. Средство улучшает переносимость зимних холодов у большинства растений.

Фосфора в составе муки содержится от 19%. В ней также большое количество кальция, его концентрация достигает 35%. Вносится из соотношения 300–350 кг/га.

Сложно-смешанные

Преимущественно сложно-смешанные виды – это жидкие или порошкообразные минеральные удобрения, которые получают посредством соединения нескольких простых компонентов в виде порошка. Затем добавляется раствор аммиака, серы или азота. Наибольшее применение нашли варианты с нитратом аммония, фосфатами и хлористым калием.

Сложно-смешанные типы сходны по составу с комплексными удобрениями, у них приблизительно идентична и стоимость. Самые дорогие варианты содержат суперфосфат. Достоинств у методики несколько:

  • можно приготовлять разнообразные смеси веществ;
  • смешивание может производиться в любом месте;
  • формула вещества подбирается для различных типов грунтов;
  • широкие возможности использования.

К сложно-смешанным типам относятся составы нитрофосок и нитрофосов, которые добываются в процессе преобразования фосфорита или апатита. Используются до проведения посевных мероприятий, а также укладываются в лунки.

Во время манипуляций получают карбоаммофосы, являющиеся соединением азота и аммиака. Применение этих веществ актуально на крупных предприятиях, нуждающихся в обработке значительных площадей земли.

Применение минеральных удобрений, общие советы

Использование минеральных разновидностей удобрений обосновано и актуально в двух случаях: как основное удобрение и как подкормка. Каждый тип использования имеет собственные принципы и нюансы применения, им нужно следовать для достижения эффективности и безвредности процедуры:

  • посуда, в которой готовится пища, не должна использоваться для разведения препаратов;
  • для хранения рекомендуется применять герметичную тару;
  • минеральные удобрения могут слёживаться при продолжительном периоде хранения, предварительно может потребоваться разрушить большие куски, пропустив вещество через сито с ячейкой 3–5 мм;
  • при проведении удобрений в отношении определённой культуры стоит изучать инструкцию;
  • перед определением типа удобрения предпочтительно использовать лабораторное исследование, оно покажет разновидность необходимого вещества и его дозировку;
  • минералы должны попадать под корень, полив зелени раствором запрещён;
  • для улучшения качества плодородия стоит чередовать удобрения;

  • при использовании одновременно с органическими видами средств, лучше снизить дозировку минеральных удобрений;
  • на практике более удобными оказываются гранулированные формы, они используются в качестве подкормки осенью.

При следовании перечисленным правилам любое средство высвободит максимальный потенциал и снизит риск передозировки.

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector