Что делать, если вы обнаружили паршу в саду?

0

Садоводы и огородники часто сталкиваются с разными видами болезней на растительности. Самой распространенной считается парша. Это заболевание относится к грибковой группе, имеет множество разновидностей. Например, овощная парша никогда не поражает овощные деревья и, наоборот. Схожи лишь симптомы – шелушение на кожице плодов, листве, стеблях и цветоносах по которым можно определить зараженность растения. Почему появляется парша на яблоне, как бороться весной, летом и осенью, какую именно методику применить, знают опытные садоводы. Новичкам не все секреты известны. Именно в этих вопросах и будем разбираться в сегодняшнем материале.

Общее описание болезни

Парша одинаково опасна как для сельскохозяйственных растений, так и для плодовых культур. Данное заболевание имеет несколько разновидностей спор. Вызываются они рядом микроскопических болезнетворных грибов, поражая поверхностную ткань клубней, цветов, листвы и стеблей.

Оптимальная среда распространения:

  • высокая степень влажности (выше 70%);
  • умеренный температурный режим (примерно 200C);
  • уровень pH грунта около 7.

О том, что растение поражено спорами парши, можно узнать по первым признакам ее развития:

  • отшелушивающейся кутикуле/кожице на плодах;
  • пятнистости неправильных геометрических форм;
  • наличии язвочек, пустул и бородавок.

Для бактерий, вызывающих развитие парши, предпочтительнее легкие, сухие грунты. Зимуют они в опавшей осенью листве. Начинают активничать при наступлении благоприятной температурной среды.

На протяжении всего вегетационного периода грибок парши выделяет споры. Происходит это ежедневно. Это еще один веский довод в сторону регулярных профилактических мер.

Очень активны споры грибка во влажных условиях. О том, что растение заражено, к сожалению, удается узнавать лишь на поздних стадиях развития. То есть когда на растительности уже проявились очаги поражения. На ранних стадиях сделать этого практически невозможно. Единственный выход предупредить болезнь – проводить профилактические меры, направленные на уничтожение грибковой инфекции парши.

Несмотря на то, что это парша не главная причина гибели растений, она, в большинстве случаев, считается виновницей того, что растительность легко поражается иными садовыми патологиями, из-за которых может растение вначале тяжело болеть, потом погибает. К тому же, парша существенно влияет на урожайность. Поэтому бороться с ней надо обязательно.

Методы борьбы с паршой на деревьях

Возбудители плодовых деревьев очень близкие родственники, однако яблоневая парша никогда не переходит, например, на грушу или сливу. Однако бороться с ней нужно обязательно. От этого зависит качество урожая.

На яблоне

Грибок-возбудитель яблоневой парши носит название Venturia inaequalis. Нижняя сторона листиков – это излюбленная зона, которую атакует парша на яблоне. Как бороться летом с ней, уточним чуть ниже. Сейчас рассмотрим, какие стадии развития она имеет.

Сначала на листве снизу образуется налет оливкового цвета, бархатистый на ощупь. Это и есть яблоневая парша. Как бороться с ней важно знать, особенно начинающим садоводам, опытные уже знают секреты, о которых с удовольствием с нами делятся.

Чуть позже он преобразовывается в серо-красный цвет. Плод начинает темнеть, складывается мнение, что его немного опалили. Молодые, только что сформировавшиеся плоды, первыми поражаются болезнью. Их покрывает плотная пробка, из-за чего они попросту опадают.

К сожалению, очень часто уже после сбора урожая выявляется парша на яблоках. Как бороться с данным явлением важно не только знать, но и использовать на практике. Это уменьшит риск порчи урожая паршой. Ведь от парши страдает не только товарный вид плода, но и вкусовые качества.

Признаки заражения явно просматриваются и на самом дереве. Если вы заметили, что кора начинает растрескиваться, цветоносы и новые побеги увядают – это и есть парша на стволе.

Как бороться с ней:

  1. Не следует сажать яблони сплошным рядом. Сгущенные ряды – это очень хорошие условия для жизнедеятельности, развития и размножения грибка.
  2. Регулярные обрезки нужно осуществлять обязательно. Это обеспечит максимальный доступ света и циркуляции воздушных потоков.
  3. Выбирайте те сорта, которые имеют хорошую устойчивость к разным болезням, включая паршу.
  4. Обрабатывайте крону дерева средствами, которые подавляют размножение и развитие спор парши.
  5. Очаги поражения, которые срезаете, не уносите, а сжигайте сразу на месте.
  6. Удобрения, которые выбираете для прикорневой зоны, должны быть действенные. Садоводы рекомендуют OptySil и Solfan PK. В их составе присутствует кремний, который благотворно воздействует на иммунитет, оздоравливает растение.

На груше

Грушевые деревья атакует грибок Venturia pirina. Очень устойчивый к низким температурам. Зимует на ветках, выбирает молодые. Атаковать начинает весной в момент выброса почек. Распознать болезнь можно по листве. На ней начинают образовываться пятна-налет зеленовато-бурого оттенка, может быть оливковым.

Это и есть колонии спор и, если с ними ничего не делать, они очень быстро распространяются по растению дальше. В результате:

  • цветоносы начинают отваливаться раньше положенного срока;
  • листва начнет высыхать и постепенно отваливаться;
  • количество завязей под плоды существенно уменьшается;
  • плод, который все же будет развиваться и созревать, будет мелким, как будто бы обугленным.

На очагах с паршой обязательно появляются трещинки – это открытые ворота для проникновения других разновидностей болезней, что очень опасно для самого растения и будущего урожая. Кора грушевого дерева также подвергается поражению. Она растрескивается, начинает пузыриться.

Споры грибка легко переносятся насекомыми и ветром. Меры борьбы с грошовой паршой:

  1. По осени всю опавшую листву и срезанные ветки нужно унести, а лучше сжечь на месте.
  2. Выбирать болезнеустойчивые сорта.
  3. Опрыскивать крону «Бордоской жидкостью» (концентрацией не более 1%). Или раствором, сделанным из 100 г гашеной извести, 100 г медного купороса, разведенными в 1 ведре воды. 1-я обработка выполняется после выброса бутонов, 2-я – после того, как дерево сбросит цвет, 3-я – через 2 недели после 2-й.

Также рекомендуется летом время от времени перекапывать грунт около ствола. А осенью эту процедуру делать в обязательном порядке.

На сливе

Этот вид косточковых культур точно также поражается паршой. Проявляется теми же симптомами. Лечится по тому же принципу, что и предыдущие культуры. Чтобы максимально сохранить урожай, садоводы-профессионалы рекомендуют обработать растение в момент выбрасывания почек «Скором» либо «Хорусом». Первую обработку делают в июне, спустя недели 2 осуществить вторую. Последнее орошение «Бордоской жидкостью» рекомендовано провести после листопада.

На вишне

Вишневое/черешневое дерево атакует паршовые споры Karaculinia cerasi. Поражаются вначале листья, новые побеги, молодые плоды. Стадии формирования болезни и симптоматика аналогичны описанию выше. Меры борьбы с болезни идентичны предыдущим косточковым.

Если парша уже появилась, попробовать хоть как-то спасти урожай можно: размешайте в ведре воды 1 кг обычной поваренной соли, обильно опрыскайте крону. Расход жидкости – 1 ведро на 1 дерево.

На плодовых деревьях

К сожалению, парша поражает не только косточковые/семечковые сорта плодовых культур, но и цитрусовые. Несмотря на то, что в наших широтах их не выращивают масштабно, в квартирах, теплицах они вполне неплохо себя чувствуют, развиваются и плодоносят. Способы поражения, симптомы и последствия здесь такие же, как у парши на яблоне. Как бороться с ней уже оговаривалось чуть выше.

Лечение парши на кустарниках

Важно в момент прогрессирования болезни использовать щадящие средства. Ведь иммунная система растения уже ослаблена. Сильные растворы могут сделать его еще слабее.

Общие рекомендации по борьбе с паршой для кустарников – это использование для лечения и профилактики:

  1. «ДНОК». Состав готовится в очень слабой концентрации (пропорции средства и воды соответственно 10:15). Обрабатывать до момента выброса почек.
  2. «Катаран ФН-57». Это фунгицид поверхностного применения и действия. В плод не проникает, легко смывается обычной водой. Используется для опрыскивания в момент созревания ягод. Действует на протяжении 10-15 дней с момента нанесения.
  3. «Акрекс». Разводится в воде согласно инструкции, используется для опрыскивания кустарников перед выбросом цветоносов. Процедура повторяется после сбора ягод.

Каждый вид ягодных кустарников лечится от парши по-своему. Об этом нужно помнить, взяв на вооружение следующие рекомендации.

На кустах смородины

Это тип ягодных поражается паршой чуть реже, чем остальные. Но если это случается, то прекратить процесс развития болезни бывает очень сложно. Начинает проявляться парша сначала темно-зеленой пятнистостью на листве, которая впоследствии преобразуется в бурую. Ягоды покрываются грибным мицелием, становясь полностью непригодными для употребления в пищу.

Опасность появления грибка в смородиновом кустарнике чревата тем, что споры грибка живут очень долго (обычно это опавшая листва). Во время начала вегетации рецидив заболевания – явление частое и вполне понятное.

На крыжовнике

Паршу на крыжовнике молодые садоводы часто путают с мучнистой росой. Это неправильно, парша и мучнистая роса – совершенно разные болезни и бороться с ними нужно по-разному. Чтобы не ошибиться, нужно правильно сравнивать их симптоматику, она существенно отличается. Риск развития парши минимизировать можно обычной обработкой куста 7%-м раствором мочевины. Время, когда нужно это делать, припадает на момент начала распускания почек. Обрабатывать следует полностью весь куст и землю под ним.

Осенью, когда уже листва сброшена, ее нужно обязательно убрать, грунт под кустом перекопать, снова провести опрыскивание мочевиной или сделать:

  • 3%-ный субстрат «Бордоской жидкости»;
  • Изготовить смесь из «Хоруса» и «Актары».

Спустя месяц процедуру надо будет повторить.

Обработка овощных культур

Очень часто огородники-растениеводы мало уделяют внимание парше. Пораженный картофель спокойно принимают в пищу, не зная того, что пищевая ценность с вкусовыми качествами теряются в разы. Избавиться от заболевания можно, если применять комплекс мер, начиная от агротехнических приемов, заканчивая использованием защитных средств для растительности.

Агротехнические приемы – это:

  1. Строгое соблюдение севооборота.
  2. Регулярное и своевременное внесение удобрений.
  3. Обработка клубней и семян («Фитоспорином» и «Максимом») перед высадкой в открытый грунт.

Паршу на овощных культурах выводят разными методиками. Очень важно ознакомиться с ними и применять на практике.

На рассаде перца

Пораженные паршой саженцы перцев лучше выбросить, а оставшиеся обработать удобрениями, в состав которых входит медь: медный купорос или оксихлорид меди, «Фитоспиприном». Емкости, в которых взрастали саженцы, также следует обработать, в целях профилактики, например, бромистым метилом.

Препарат «Фитоаспирин» специально разработан для защиты молодых саженцев и посевного семени от грибковых и бактериологических заболеваний. Им можно обеззараживать и грунт, на котором планируется высаживать молодые перцы.

  • Первой профилактической процедурой считается перекапывание земли под овощ. Глубина перекапывания должна быть не меньше 25 см. Так можно уничтожить если не все, то большую часть грибковых вредителей.
  • Вторым, не менее важным, правилом считается соблюдение посевооборота. Нельзя часто сажать одну и ту же культуру на одном месте, особенно если было замечено, что перцы болели в прошлом сезоне.
  • Третьим условием считается правильный полив, опрыскивание и удобрение.

Соблюдая все эти правила, полной гарантии, что перцы болеть не будут, нет. Но снизить риск можно путем правильного ухода, своевременного определения зараженных растений и регулярных профилактических манипуляций.

На картофеле

В картофеле парша атакует клубневую часть растения. Это видно уже после того, как урожай собран. Вид картошки существенно портится, вкусовые качества тоже. При сильных поражениях клубни приходится выбрасывать, так как они к употреблению в пищу непригодны. На грунте, где росла такая картошка, нельзя будет сажать ее на протяжении лет 5, чтобы снова не получить ту же картину. Картофель могут поражать несколько разновидностей парши. Парша на картофеле, как бороться с ней?

Прежде всего следует определить ее разновидность:

  1. Порошистая. Возникает от возбудителя в клубнях. распространяется через раневые каналы, поражает не только сам клубень, но и корневую систему, столоны.
  2. Серебристая. Определяется только в момент уборки урожая. На картошке имеются светло-коричневые, малозаметные пятна. Начинает активничать ближе к весне.
  3. Черная. Самая серьезная разновидность парши. Опасность ее состоит в том, что болезнь снижает урожайность до 20%.
  4. Бугорчатая. Поражает чаще сельскохозяйственные картофельные угодья. То есть заражение происходит в поле. На клубнях просматриваются пустулы круглой формы, ничем, в принципе, не отличающиеся с кожурой по цвету.

Зная, как бороться с паршой на картошке, можно минимизировать ее развитие:

  • применять только качественные защитные средства;
  • посадочный материал брать только здоровый, перед посадкой клубни замочить в растворе «Фито Плюса», «Аквафло» или в препарате «Ровраль»;
  • в лунку желательно засыпать бор с медью и марганец – это один из самых эффективных дополнительных методов защитить клубни картофеля от заражения из грунта;
  • чередование картофеля, например, с бобовыми также убережет урожай от болезни.

Повысить урожайности и снизить риски заражения паршой поможет раствор «Циркона», им надо опрыскать кусты в момент бутонизации. Недели через 2-3 надо будет провести еще одно опрыскивание, только на этот раз «Фито Плюсом». 1 пакет средства следует развести в воде (3 л будет достаточно).

Методы борьбы

Чтобы достичь максимальной эффективности в борьбе с паршой, свой сад, палисадник или огород следует обрабатывать защитными средствами, начиная с весны, заканчивая поздней осенью. Обрабатывать комплексно.

Сюда входят следующие мероприятия:

  1. Внесение удобрений и минеральных добавок. Делать это надо перед листопадом или сразу после уборки урожая.
  2. Ранней весной проводить опрыскивание растительности «Бордовской жидкостью» или любым другим средством, в состав которого входит медь. Если в этом будет необходимость, опрыскивание можно будет проводить дважды в неделю.
  3. Перед использованием того или иного препарата не лишним будет тест-проверка листвы на склонность к ожогам. Сорвите из растения несколько листиков и проверьте отдельно.

После обработки этими средствами растительность надо будет обработать еще раз, используя на этот раз «Скор» или «Строби».

Средства от заболевания

Бороться с грибковым заболеванием парша помогают качественные специальные химические препараты (фунгициды, биофунгициды) для защиты растений. Можно, как альтернатива, в незапущенных случаях воспользоваться народными средствами защиты.

Химические средства

Самыми эффективными средствами этой группы считаются:

  1. «Раек». Группа – Фунгицид. Особенность – не смывается при дожде. За счет этого долго удерживается на растениях. Результативно защищает растения от грибковых болезней, включая паршу. Обработку осуществляют поэтапно: 1 раз во время выброса почек, 2-й – перед моментом цветения, 3-й – сразу после того, как растение сбросит цвет.
  2. «Фитоспирин М». Относится к группе биофунгицидов. Характеризуется очень низким показателем токсичности. Полностью безопасен для животных, живущих в доме, и здоровья человека. Обработка растительности производится по аналогичной схеме. Препарат считается универсальным, поскольку помогает бороться с грибковыми патологиями и с бактериальной инфекцией.
  3. «Фитофлавин». Фунгицид, помогающий побороть паршу в летний период времени. За период вегетации растения можно обрабатывать им максимум 4 раза. Раствор готовят так: берется 20 мл «Фитофлавина», растворяется в ведре (10 л) отстоянной воды. Опрыскивают им деревья, кустарник или овощные культуры.
  4. «Хорус». Средство, которое можно использовать при похолодании или в дождливый период. Действует на протяжении месяца с момента нанесения на растение. Обрабатывать им свои угодья можно дважды в сезон.
  5. «Строби». Фунгицид, который следует использовать минимум 3 раза в сезон. Эффективно защищает растения и от парши и других грибковых болезней.

Обрабатывать растительность можно и препаратом, обладающим меньшей токсичностью – это «Бордоская жидкость».

Народные рецепты

Опытные садоводы и огородники советуют не сбрасывать со счетов и некоторые рецепты из народа.

Горчица

Защитную жидкость можно получить путем смешивания 1-2 упаковок обычной горчицы с водой. Консистенция должна напоминать жидкую кашицу. Ее перед использованием следует разбавить 10 л воды. Опрыскивать все растение и приствольный круг. Средство считается полностью безопасным, поэтому применять его можно даже в момент цветения.

Кухонная соль

Поваренная соль очень хорошо уничтожает споры парши. Состав для обработки деревьев должен быть очень концентрированным. На ведро воды нужно будет взять не меньше 1 кг соли. Составом рекомендуется обрабатывать грушевые деревья, яблони, вишни/черешни, кустарник.

Опрыскивание солевым раствором нужно производить с особой осторожностью, так как лишняя соль в почве убивает здоровую флору, что непременно скажется на растительности.

Хвощ

Это растение очень богато полезными минералами. Садоводы с опытом часто используют его для борьбы с паршой на крыжовнике и яблонях. Раствор на основе хвоща не только убивает патогенную флору, но и существенно подпитывает само растение. Рецепт приготовления состава: треть ведра заполняется хвощом, все заливается водой. Сосуд оставляют в состоянии покоя на 3 суток (обязательно в теплом месте). После траву надо отжать, жидкость процедить и обработать ею растения.

Профилактика

Мероприятия профилактического характера по борьбе с паршовой болезнью проводятся осенью, сразу после уборки урожая. На деревьях обрезаются сухие ветки. Стволы зачищаются в тех местах, где это требуется вплоть до живых тканей. Производится гигиеническая побелка стволов.

К другим требованиям профилактики относятся:

  1. Вывоз садового мусора с обрезанными ветками и листвой за пределы сада или сжигание на месте.
  2. Фруктовые деревья подвергаются профилактике не только в осенний период, но и ранней весной. Сразу после выброса почек.
  3. Первая профилактика – это опрыскивание растений и деревьев 1%-ным раствором «Бордоской жидкости».
  4. По мере необходимости процедура повторяется. Обработка осуществляется тем же составом сразу после того как растение отцветет. Можно, в качестве альтернативы, применить одно из перечисленных средств: «Бордоскую жидкость» или «Капран», «Цинебой» или «Купрозаном».
  5. Завершающая 3-я обработка должна проводиться примерно через 2 недели после 2-й теми же составами или «Фитоспирином», либо «Гуматом калия». Два последних средства относятся к иммуностимуляторам.

Профилактические мероприятия будут эффективны, если огородниками были соблюдены агротехнические правила, о них упоминалось в материале чуть выше. Сажая фруктовый сад, надо придерживаться дистанции между деревьями, строго соблюдать санитарные обработки/обрезки, своевременно проводить подкормку растительности. Это снизит риск распространения спор парши и убережет урожай от ее влияний.

1 комментарий
  1. Ответить
    дмитриев и м 11.09.2019 в 11:21

    хророшая статья чтонадо знать не только наинающим но и опытным садоводам

    Оставить отзыв

    Adblock
    detector