Куриный помет – это средство, использующееся в садоводстве и на огороде в качестве хорошего органического удобрения для почвы. Основной эффект от помета – получение углекислого газа растениями. Важно правильно подобрать пропорции для использования помета, а также вид его применения.
Компоненты состава
Основной компонент куриного помета – органические вещества. Особенно много азота в отходах. Количество вещества доходит до 2%, что в 4 раза больше, чем в коровьем и овечьем навозе. Остальные компоненты:
- фосфор,
- калий,
- магний.
Есть и микроэлементы с минералами. По их количеству куриный помет отличается от других разновидностей органических удобрений. Именно в этом виде отходов содержится большее количество элементов, чем в других.
Куриный помет – это средство, использующееся в садоводстве и на огороде в качестве хорошего органического удобрения
Как собирать и хранить?
Сбор куриного помета происходит непосредственно на фермах или в курятниках в домашних условиях. Перед сбором необходимо защититься и надеть специальный костюм, а также защитные перчатки. Это требуется сделать для защиты от гельминтов и других паразитов, обитающих в экскрементах.
Сбор может осуществляться вместе с элементами подстилки. Основными устройствами для сбора являются грабли, ведра, бочки и ящики. Если планируется быстро использовать куриный помет, то рекомендуется в ящики для хранения насыпать торф на дно. Если же планируется длительное сохранение вещества, то стоит вырыть компостную яму. Помет можно хранить вместе с кроличьими экскрементами и конским навозом. В такой яме процессы перегнивания будут длиться в течение полугода. Затем подкормку следует правильно заготовить для полива растений и развести водой в требуемых пропорциях.
Достоинства и недостатки удобрения
У куриного помета есть ряд преимуществ, которые способствуют популярности этого вещества в качестве удобрения:
- негорючесть;
- отсутствие токсического влияния на организм человека;
- продолжительность действия на почву после внесения три–четыре года без дополнительной подкормки;
- состав подходит для большинства культур;
- большое количество форм применения;
Помет куриный подходит для большинства культур
- улучшение состава грунта, а также плодородия растений;
- помет удобно складывать, хранить и дозировать;
- доступность стоимости в сравнении с минеральными подкормками.
Все эти преимущества не перечеркиваются недостатком куриного помета. Он единственный, и с ним легко бороться. Куриный помет – активное вещество, которое в больших количествах станет причиной остановки в развитии и «сгорания» корневища из-за высокой концентрации веществ и микроэлементов.
Как изготовить удобрение из куриного помета?
Поскольку в свежем виде куриный помет непригоден, то рекомендуется следовать таким инструкциям:
- Поместить удобрение в жестяную бочку.
- Залить водой удобрение так, чтобы жидкость полностью накрыла вещество.
- Накрыть бочку крышкой и оставить на две недели.
- Содержимое разбавить водой в пропорции 1 к 20 или больше.
Жидкость, которая получилась в результате манипуляции, необходимо перелить в банку. Ее можно использовать для полива и подкормки растения. Осадок, оставшийся в бочке, пригодится для удобрения деревьев или кустарников. Если во время полива жидкость задела листья растений, то необходимо смыть подкормку с помощью проточной воды.
Раствор свежего куриного помета
Свежий помет
Свежий куриный помет не используется в садоводческой практике, особенно в качестве подкормки. Это токсичное вещество для растений из-за большого содержания азотистых веществ. Если подсыпать растениям помет в чистом виде, то вещество обожжет их корневую систему и рост прекратится. Свежий помет используется исключительно как компонент для формирования правильных удобрений.
Водный настой
Можно приготовить водный настой из куриного помета. Для этого потребуется сырье в виде помета в сухой, например, в гранулированной форме. Затем рекомендуется следовать таким инструкциям:
- помет заливается водой в специальных емкостях и оставляется на две недели;
- к смеси можно добавить железный купорос в количестве 300 грамм, он избавит от неприятного запаха;
- через две недели необходимо разбавить настой водой в соотношении 1 к 20. На одно растение можно выделить до полулитра в качестве полива.
После полива таким настоем рекомендуется сделать дополнительный полив чистой водой. Нежелательно подкармливать растение под самые корни. А литр гущи, оставшийся после подкормки, можно вылить под яблоню.
Водный настой из куриного помета
Помет в сухом виде
Сухой куриный помет называется пудретом. Он применяется в качестве удобрения двумя методами:
- Помет в измельченном виде вносят в грунт под зиму в ноябре или в конце октября под кусты или деревья.
- Предварительно сухой помет разводится водой в пропорции 1 к 25 и настаивают в течение трех дней.
Гранулированный куриный помет
Гранулированная форма помета – это разновидность удобрения, которая продается в магазинах и на складах. В сухом виде вещество удобно расфасовывать, а также оно длительно хранится при низких температурах. У гранулированного помета отсутствует неприятный запах. Использовать подкормку в таком виде можно во время цветения и плодоношения растений. Восполнить дефицит влаги в таком виде помета можно после его смешивания с торфом или опилками. Важно обеспечить доступ к вентиляции смеси.
Компостирование
Куриный помет можно перемешивать с дополнительными питательными веществами. Например, его мешают с торфом, древесной золой, навозом других животных. Такой подкормкой можно присыпать землю между рядами слоем высотой в 20 сантиметров. Можно дополнительно к куриному помету подмешать опилки. Желательно вносить такую смесь на почву осенью, иначе может случиться перезревание компоста. Дополнительно грядки можно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы устранить неприятный запах.
Куриный помет гранулированный в мешке
Растения, которые удобряются пометом
Куриный помет используется в разных видах для большинства плодово-ягодных растений, а также на грядке. Не подходит такая разновидность удобрения чесноку, луку, зелени во время роста культуры. А другие овощи вроде капусты, баклажан и томатов можно поливать несколько раз за сезон предварительно приготовленным раствором. Хорошо влияет удобрение на цветы, в особенности розы.
Удобрение огурцов
Удобрение огурцов происходит не более двух раз за сезон. Помет требуется разбавлять водой в соотношении 1 к 20 и настаивать в течение двух недель. Само удобрение нужно использовать между рядами и не допускать попадания на корни и листья растений. Удобрять куриным пометом в разведенном виде можно только после хорошего полива огурцов. Можно вносить помет в составе компоста. Кучу компоста можно дополнительно накрыть пленкой, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Помет для клубники
Если подкармливать клубнику куриным пометом, то рекомендуется это сделать в начале развития растения. В противном случае можно получить отравление нитратами, а также большое количество листьев и усов у самого растения. Дополнительно куриный помет и настой из него можно смешать с компостом, древесным пеплом. Важно, чтобы концентрированное вещество не прикасалось к семени и к самому растению.
Настой из куриного помета для удобрения клубники стоит разводить с водой в концентрации 1 к 48 или 1 к 98. В жидком виде такую подкормку следует настоять в течение 4–5 дней. Клубнику не рекомендуется подкармливать более двух раз за один сезон. На один квадратный метр участка следует выделить 4 литра. Распределить эту жидкость нужно между рядами.
Помет для роз
Куриным пометом можно удобрять кусты роз. Подкормка вносится в почву осенью, а сами растения высаживаются весной. Требуемое количество для роз следующее: не больше одного килограмма на квадратный метр земли. Важно распределить помет равномерно, а затем перекопать почву.
Особенности использования
Основной особенностью использования куриного помета является то, что в свежем виде это удобрение приносит вред и почве и растениям. Важно правильно собирать и хранить куриный помет, чтобы в нем оставалось меньшее количество азота и мочевины. В почве после использования помета в чистом виде повышается уровень азотной кислоты. Сам помет рекомендуется сушить на открытых участках после сбора, а также обогащать его торфом.
Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.
Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.
Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.
В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.