Применение картофельных очисток в качестве удобрения

0

У опытных овощеводов и садоводов практически ничто не идет в отходы. Многие задаются вопросом: можно ли использовать картофельные очистки как удобрение.

Преимущества и недостатки органических удобрений

Существует две группы веществ, необходимых растениям: органические и минеральные. Первая включает компоненты растительного происхождения, вторая – простые и комплексные соли. Картофельная кожура относится к органике.

Данная группа имеет ряд преимуществ:

  • экологическая безопасность для окружающей среды;
  • обогащение почв;
  • улучшение структуры грунта;
  • нормализация водно-воздушного баланса;
  • внесение микроорганизмов, обеспечивающих протекание естественных процессов в почве;
  • простота применения, доступность.

Картофельные очистки как удобрение для огорода вместе с другой органикой применяются веками. Благодаря этому они заслужили надежную репутацию среди земледельцев. Но не всегда они приносят пользу. При неправильном приготовлении или внесении средства эффект будет отрицательным.

К минусам применения относятся:

  • чрезмерное содержание органических компонентов (при передозировках);
  • дисбаланс полезных веществ. Одними органическими соединениями нельзя компенсировать недостаток минералов;
  • риск попадания с подкормкой заболеваний, которые могут поразить культуры;
  • присутствие семян сорняков, рост которых активизируется подкормкой;
  • накопление опасных химических элементов (например, свинца или алюминия).

При умеренном использовании негативное действие наблюдается значительно реже.

Какую пользу приносят картофельные очистки огороду и саду

Данное сырье выполняет сразу несколько важных функций. В первую очередь, его применяют для подкормки. Но оно эффективно и как средство для борьбы с вредителями. Продукт не уничтожит паразитов, но привлечет их, соберет в одном месте, после чего легче будет от них избавиться.

Картофель – источник питательных веществ. Присутствуют они и в его кожуре:

  • витамин C;
  • калий;
  • крахмал;
  • глюкоза.

Содержит он также некоторые соли, органические кислоты, жиры. Корневая система поглощает необходимые вещества. Во время гниения кожуры в окружающую среду выделяется тепло. Количество энергии минимально, однако его хватает для развития культур.

Питательное удобрение

Картофель и его кожура особенно полезна для растений, «любящих» крахмал. Вещество накапливается в клубнях в качестве резерва, поэтому оно необходимо культурам во время вегетации.

Приманка для вредителей

Запах картофеля привлекает садовых слизней и колорадского жука. Кожуру раскладывают небольшими кучками (не прикапывая) до появления ростков. Вредители собираются на запах преимущественно ночью. Уже утром можно будет от них избавиться. Нескольких обработок подряд достаточно для уничтожения большей части паразитов.

Как превратить отходы в питание для растений

Для приготовления подкормки понадобится большое количество кожуры. Поэтому разумно запасаться ею в течение зимы. Сделать это можно двумя способами: высушив сырье или заморозив его.

Сушка

Удобный прием сделать заготовку для подкормки – сушка. Так из кожуры удаляется влага, что предотвращает ее гниение. Сушить шкурки лучше на улице, но можно и в духовом шкафу.

Чтобы использовать сухие картофельные очистки как удобрение, их подготавливают:

  1. Собранное сырье тщательно моют холодной водой. Все загрязнения должны быть удалены.
  2. После мытья кожуру отжимают. Жидкости позволяют стечь.
  3. Сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Кладут его на батарее в теплом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе.
  4. Периодически кожуру переворачивают. Так она просохнет равномерно.

Время сушки зависит от толщины очисток и их слоя; созданных условий окружающей среды. Обычно на заготовку уходит до полутора недель.

Для сушения в духовке на противне расстилают пекарский пергамент. Сырье раскладывают равномерным слоем. Духовку прогревают до 100 градусов, не выше. Запекают 3-4 часа с плотно закрытой дверцей.

В микроволновой печи кожура сушится быстрее, если выставить большую мощность. Очистки хранят в тканевых мешочках в кладовке. Можно их измельчить до состояния порошка. Когда возникнет необходимость, сушеные картофельные очистки заливают горячей водой в бочке, дают отмокнуть 2-3 дня, а затем используют как удобрение.

Заморозка

Данный метод эффективен, но имеет один большой минус – ограниченный размер морозильных камер. Можно заготовить сырье на балконе при условии минусовой температуры. Необходимо следить за погодными условиями: заготовка не должна растаять. Когда температура снаружи начнет повышаться, очистки нужно использовать или переложить в морозильную камеру.

Сырье для подкормки подготавливается так:

  • с кожуры смывают грязь;
  • дают очисткам стечь и слегка обсохнуть;
  • раскладывают на ткани или бумаге в помещении с минусовой температурой;
  • когда сырье замерзнет, его можно сложить в емкость и оставить на хранение.

Удобно делать такую заготовку жителям частных домов. Они могут держать ее в погребе, где мерзлые очистки сохранятся дольше.

Для заготовки сушением или заморозкой не подходит кожура из вареных клубней: в ней не осталось полезных веществ.

Очистки в компосте

Этот компонент ускорит процесс компостирования. Но годится только кожура без признаков болезни. Патогенные грибы живучи и могут сохраняться даже в компосте, заражая растения при внесении питательных веществ. Больше всего страдают культуры из семейства Пасленовых. Чтобы избежать заболевания культур, сырье проваривают. На 1 кг сырья берут 2 л воды. Когда шкурки сварятся, отвар разбавляют в пропорции 1:10. Цедить жидкость не нужно, просто выливают на компостную кучу.

В каком виде заготавливают удобрение

Картофельную кожуру нежелательно использовать в чистом виде, раскладывая ее возле растений. Это только привлечет вредителей. Чтобы получить достаточное количество средства, сырье собирают на протяжении года. Постепенно его перерабатывают и к новому сезону получают органическую подкормку.

Ее можно приготовить в виде:

  • настоя;
  • кашицы;
  • муки.

Эти приемы считаются наиболее эффективными при использовании кожуры картофеля в качестве подкормки.

Настой

Для настоя пригодится замороженное или свежее сырье. Если используют сушеное, то его берут вдвое меньше. Кипятком заливают очистки и оставляют на сутки, затем применяют для полива. Такой настой подойдет комнатным растениям, смородине, ягодным культурам.

Кашица

Кашицеобразное средство готовят из сушеного сырья. Его кладут в глубокую емкость, полностью покрывают кипятком. Этот способ удобен: горячая вода убьет потенциальный грибок, вредные микроорганизмы и обезопасит удобряемые культуры.

Залитые очистки оставляют под крышкой приблизительно на неделю. За это время они напитываются водой и размягчают. Через 7 дней их тщательно перемешивают. Во время этого процесса кожура, распадаясь, принимает вид кашицы.

Мука

Для муки необходимы полностью высушенные очистки. Их измельчают удобным способом: на мясорубке, в блендере. Перед применением заготовку также распаривают горячей водой.

Как правильно и сколько хранить очистки

Кожуру обычно собирают в течение года. Ее сушат или замораживают, иначе она испортится. Хранится сырье в полотняных мешках. Место для него держат сухим и хорошо вентилируемым. Замороженное не должно оттаивать до момента использования. В этом случае оно становится непригодным.

Применять заготовку нужно весной. Хранить дольше ее нельзя – очистки теряют свои свойства и могут быть поражены патогенными микроорганизмами или паразитами.

Для каких растений подойдут

Удобрение картофельными очистками целесообразно почти для всех огородных, садовых, комнатных растений. Не следует их применять только для пасленовых. Это томаты, баклажаны, перец. Картофель сам относится к пасленовым, поэтому если ваше сырье поражено болезнью, она передастся растениям того же вида.

Для ягодных культур

Картофельные очистки используются для малины как удобрение в виде настоя или муки. Грунт вокруг куста посыпается сухим порошком 1-2 раза в месяц. После полива при использовании настоя землю рыхлят.

Картофельные очистки, измельченные в муку, используют как удобрение для клубники и земляники, а также крыжовника. Средство рассыпают под куст 2 раза в месяц. Применяют также кашицу: ее разбавляют водой, помещают в лейку без ситечка и производят полив, а почву позже разрыхляют. Обрабатывать клубнику и землянику можно только до цветения.

Для плодовых деревьев

Кашицу разводят горячей водой и дают настояться несколько дней. Землю вокруг стволов деревьев взрыхляют перед внесением. После полива массу заделывают в грунт.

Подкормка рассады

Для рассады подходит кашица или мука. Небольшую горсть выбранного средства вносят в лунку, после кладут тонкий слой земли и снова посыпают подкормкой, затем – почвой. После такой процедуры высаживают ростки. Данный способ обеспечит их нужными питательными веществами.

Смородины

Весной под кустарники смородины прикапывают кашицу или размоченную в горячей воде кожуру на глубину примерно 20 см. Рекомендуется делать это ежегодно. Особенно эффективна процедура для черной смородины. Также для подкормки применяется настой. Его используют в весенне-летний сезон с кратностью 1 раз в две недели.

Удобрение овощных культур

Для подкормки овощей используется кашица, но в данном случае она не требует разведения водой.

Канавки для семян и ямки для рассады копают глубже на 10-13 см, чем принято. Делают последовательно слои из:

  • картофельной кашицы – 1 стакана;
  • земли – 5 см;
  • снова кожуры – 1 стакана;
  • слоя грунта – 5 см.

После этого высаживается рассада.

Картофельные очистки хороши как удобрение для огурцов, кабачков, тыквы, луковичных, капусты. Для корнеплодов (свеклы, моркови, редьки) слои кашицы должны составлять от 5 мм до 1 см.

Правила внесения удобрений на участке

Использование картофельных очистков как удобрения целесообразно весной, когда земля оттает, и осенью, до наступления морозов. В затвердевшей от низких температур земле корневая система растения не усваивает питательные вещества.

Подкормка не вносится в сухую почву. Если давно не было осадков, производят полив перед внесением, чтобы не обжечь корни. Чем активнее рост, тем чаще подкармливают культуру. Кустарники и деревья в состоянии «зимовки» не удобряются.

Важно соблюдать рекомендованные дозы и пропорции – лучше «недокормить» растение, чем сжечь корни или спровоцировать гниение по неосторожности.

Сроки внесения удобрений

Подкормка в виде кашицы, муки или цельной кожуры вносится перед высаживанием рассады. Настоями производят полив на протяжении всего сезона. Для кустарников и плодовых деревьев следует вносить удобрение весной, когда растает снег и земля начнет прогреваться.

Нормы и дозировка

Для рассады понадобится примерно 200-250 г (стакан) кашицеобразной массы под каждый куст. При использовании муки ее берут вдвое меньше. Если подкармливать кустарники цельной кожурой, хватит 1 горсти. Для деревьев – двух.

Настой готовят из 1 кг кашицы и 9 л воды. Чтобы растение поливать, понадобится от 500 мл до нескольких литров в зависимости от его размера.

Технология обогащения почвы

Чтобы почва содержала все необходимое для роста культур, следует обогащать ее органическими и минеральными веществами. Процедура внесения питания проводится регулярно. Особое внимание уделяется первому году использования грунтов во время их освоения.

Картофельные очистки, как органическое удобрение, дополняются минералами. Важно помнить, для каких растений подойдет такая подкормка. Существует риск потери урожая при неправильном ее использовании.

Популярна технология сидерации – посев определенных культур, преимущественно бобовых, с последующим запахиванием их в почву.

Обогащение земли картофельными очистками улучшает ее качественный состав, повышает урожай, позволяет удобрить растения без применения химических препаратов.

Нюансы подкормки комнатных цветов

Картофельные очистки используются и как удобрение для декоративных цветковых, в т. ч. комнатных растений. Готовят отвар из сырья и кипятка, соблюдая соотношение 1:10. Готовое средство остужают и процеживают. Декоративные растения на клумбах обрабатывают раз в 14 дней, комнатные – каждые 3-4 недели.

Особую пользу подкормка приносит растениям, которые размножаются клубнями. Это бегонии, тюльпаны и т. д. При поливе глоксиний следует быть осторожнее, чтобы жидкость не брызнула на листья, иначе она вызовет гниение.

Отзывы огородников и садоводов

Юрий:

«Я активно заинтересовался садом и огородом совсем недавно. Даже не знал, что обыкновенные очистки можно так использовать. Заготовил сырье сушением и переработал в муку. Буду испытывать удобрение в этом сезоне».

Марина Петровна:

«Это самое простое и безопасное средство. Использую для цветов на клумбе и в комнатах, для смородины в саду. Если применять регулярно, увидите сразу, какими крупными станут ягоды».

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector