Фитогормоны

Что такое фитогормоны? Это вырабатываемые самыми растениями компоненты, которые регулируют их рост, обеспечивают защитную функцию от негативных внешних факторов воздействия. Следует отметить, что по своему составу они совершенно не похожи на другие компоненты. Ученые научились синтезировать фитогормоны, что нашло широкое применение в растениеводстве. Это дало возможность вывести бессемянные плоды и значительно улучшить борьбу с сорняками. Существует несколько видов таких веществ, но наибольшим спросом пользуются ауксины.

Главные классы гормонов растений

Классификация этих компонентов подразумевает их разделение на стимуляторы роста и развития, а также ингибиторы роста и развития. К первой группе следует отнести:

  • ауксины;
  • гиббереллины;
  • цитокинины;
  • гормоны цветения;
  • витамины В.

Применять каждый компонент следует с осторожностью и строго по дозировке.

Эти вещества в малых концентрациях регулируют рост растений и их физиологические реакции на различные воздействия
Гормоны растений — или фитогормоны, вырабатываемые растениями органические вещества

Ауксины

Эти вещества помогают клеткам растягиваться. Они формируются и накапливаются в корнях, именно там их концентрация наиболее высока. Другими словами, их область расположения там, где проходит большое деление клеток. Отсюда начинается их распространение по растению. Если такое вещество нанести на срез, то корень образуется намного быстрее.

Кроме того, ауксины отвечают за изгибы растений во время их роста, когда источник света находится только с одной стороны. Благодаря ему, клетки на затемненной стороне растягиваются больше, чем там, куда падает свет, и верхушка растения изгибается к нему.

Происходит также апикальное доминирование, оно означает, что просыпается самая верхняя почка, а боковые ‒ нет. Благодаря исследованиям, проведенным учеными, считается, что ауксины в верхушке растения усиливают ее рост, а пока они опускаются по стволу, рост боковых почек замедляется, так как снижается количество вещества. Примеры такого явления четко видны у хвойных пород, когда верхушка устремлена вверх. Если это вещество нанести на цветок, тогда плод может образоваться без опыления.

Чаще в растениях вырабатываются такие гормоны, как индолил-3-уксусная кислота (ИУК).

Но ее не так активно используют в земледелии, как искусственно полученные ауксины, например:

  • индолилмасляная кислота;
  • нафтилуксусная кислота;
  • 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота.
Ауксины вырабатываются и накапливаются в высоких концентрациях в верхушечных меристемах
Вещества, стимулирующие растяжение клеток растений, известны под общим названием «ауксины»

Растительные гормоны быстро разрушаются действующими на них ферментами растений, а вот синтетические вещества никак не реагируют на них. Поэтому если применять их даже в небольшом количестве, эффект будет длительный и вполне заметный.

Ауксины синтетического происхождения применяют:

  • для ускорения корнеобразования у черенков;
  • для образования плодов, не содержащих семян;
  • для искусственно вызванного опадения плодов и «ненужных» листьев с дерева, таким образом, оставшиеся плоды будут намного крупнее и качественнее;

Высококонцентрированные синтетические ауксины применяют и для борьбы с сорняками.

Ауксины в саду

Если обработать сад этим веществом в осенний период, эффект будет длиться лет пять, не больше. Поэтому дачники отдают предпочтение сезонным удобрениям, например:

  • калийно-фосфорные удобрения, которые хороши после сбора урожая;
  • натуральные подкормки грунта в зиму.

Но все же ауксины помогут увеличить урожайность в вашем саду. Вещество используют для предотвращения опадания плодов раньше времени. Другими словами, обработку производят, когда «падалица» просто не нужна. В то же время следует отметить, что использовать фитогормоны нужно крайне осторожно – передозировка может привести к негативным последствиям необратимого характера.

Поскольку под действием света распад ауксина в меристемах, по-видимому, несколько ускоряется, клетки на затененной стороне растягиваются сильнее
Ауксины ответственны и за фототропизм – ростовые изгибы органов в ответ на одностороннее освещение

Ауксин для семян

Ауксины могут увеличить всхожесть только растениям с мелкими семенами, потому что в крупных семенах и так достаточно гормонов.

Концентрация раствора будет зависеть от размера семян, например:

  • огурцы и помидоры 500 миллилитров на один литр;
  • морковь, 600 миллилитров на один литр;
  • свекла 800 миллилитров на один литр.

Эффективнее на каждые сто миллиграмм добавить витамин В, в количестве 15 миллиграмм.

Гиббереллины

Эти компоненты воздействуют на многие функции растительных культур. Ученые выявили тринадцать молекулярных форм, имеющих различную биологическую активность. В качестве искусственно выведенного гиббереллина, используют гибберелловую кислоту. Этот компонент помогает культурам развиваться. К примеру, растения, как и люди, страдают генетической карликовостью. Это можно увидеть на стеблях, когда его участки между узлами короткие. Ученые установили, что это происходит из-за того, что на генетическом уровне заблокирована выработка этого вещества еще во время обменных процессов.

Если внести синтетический гиббереллин в такое растение, его дальнейший рост будет вполне нормальным. Гиббереллины можно также использовать для обработки винограда, тогда грозди будут более крупными.

Важный физиологический эффект гиббереллинов – ускорение роста растений
Гиббереллины широко распространены в растениях и регулируют целый ряд функций

Цитокинины

Ауксины и цитокинины различны по своим свойствам. В отличие от ауксинов эти гормоны растений помогают клеткам делиться. Они вырабатываются корнями, и оттуда уже распределяются по растению, возможно, затрагивая почки и уже появившиеся листья.

Цитокинины способны регулировать развитие растений, влиять на их форму и даже структуру. Благодаря им, ученые научились выращивать из неделимой клетки полноценное растение.

Цитокинины обладают одной особенностью – они способны замедлять старение, а это так важно для листовых овощей зеленого цвета. Эти гормоны задерживают также аминокислоты в клетках – именно они нужны для нормального развития клеток и обновления тканей.

Гормон цветения

К таким веществам относятся: верналин и флориген. Во время исследований, было установлено, что в состав флоригена входит два вещества: гиббереллин, а также группа веществ, которую назвали антезинами. Чтобы растение зацвело, у него должно присутствовать два компонента одновременно.

Есть предположения, что гиббереллин нужен растениям длиннодневного развития, а антезины помогают в цветении короткодневным культурам. Верналин нужен двухлетним культурам, которым для цветения необходим зимний холод.

Витамины группы B

Определенные витамины, относящиеся к группе B, принадлежат к фитогормонам. К ним следует отнести:

  • тиамин;
  • ниацин;
  • пиридоксин.

Эти вещества продуцируются листьями и способны влиять на рост растений, а также на их питание.

Как правильно использовать фитогормоны для растений

Первое и основное правило, не нарушать указанную дозировку препаратов. Для каждого растения она индивидуальна. Нарушив его, эффекта не получите. Перед тем как начать обработку, следует тщательно ознакомиться с инструкцией. Если таковой нет, то обязательно нужно проконсультироваться у специалистов. Передозировка может привести к гибели растения.

Какие фитогормоны лучше: совет садовника

Некоторые цветоводы рекомендуют использовать такие препараты для цветов:

  • пока будут прорастать семена, их необходимо обработать «Гетероауксином»;
  • после того как растение взойдет, применить ‒ «Эпин»;
  • полученную рассаду обработать «Этамоном» – он поможет растению быстрее распустить листья и зацвести;
  • перед цветением завязи опрыскать «Бутоном».

Для плодоносящих растений нужно применить препарат «Атлет». При его постоянном использовании урожай удвоится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *