Сельское хозяйство напрямую связано с микроудобрениями, которые улучшают плодородные качества почвы и подпитывают растения важнейшими компонентами жизнедеятельности. Микроудобрения – это добавка к основным удобрениям, они используются для обогащения питания растений и принимают непосредственное участие в обмене веществ.
Характеристика микроудобрений
Данные препараты вмещают в себя комплексные микроэлементы, они обработаны и поставляются в хелатной форме, то есть легко усваиваются. Большинство компонентов могут быть получены растениями из минеральных и органических типов подкормок, но они поглощаются в небольших количествах. Для улучшения качества впитывания используются микроудобрения.
Важно предварительно установить, какие элементы в почве отсутствуют или их недостаточно, затем на этой основе подбирают конкретный препарат. В ходе применения средства обязательно нужно соблюдать предписанные дозы, так как есть риск переизбытка отдельных элементов, это приведёт к ухудшению роста и появлению вредных элементов в плодах.
Микроудобрения бывают различных видов, их классификация подразумевает различие в основном элементе. Иным критерием распределения на виды является количество компонентов, при 2 и больше – это комплексные подкормки, они получили такое название из-за многостороннего влияния.
Виды микроудобрений
В целях удобрения почвы чаще всего применяют микроудобрения из нескольких основных групп:
- на основе бора (B);
- с молибденом (Mo);
- медные (Cu);
- включающие марганец (Mn);
- с цинком (Zn).
Бор, цинк и медь – это важнейшие вещества для обеспечения лучшего качества жизнедеятельности для растений.
Борные микроудобрения
К микроудобрениям относят подкормки с бором. Данный химический элемент требуется зелени на протяжении всех этапов вегетации. Для многолетников применяют микроудобрения весь цикл жизни (для зимовки, для начала развития, на этапе выброса цвета и т.п.). Большее значение борные микроудобрения имеют в период начала роста – вещество склонно стимулировать развитие.
Кислота борная и бура
Кислота вмещает в себя 37% бора, а второй препарат – 11%. Кислота применяется в момент замачивания семенного материала, также можно использовать для растений в качестве опрыскивания. Применение микроудобрений с борной кислотой рассчитывается в дозе 4 г на 100 м2. В составе раствора количество активного компонента может колебаться, почему и нужно заранее уточнять этот фактор, только затем приниматься за расчёты.
Микроудобрения в хелатной форме с бором оказывают позитивные результаты:
- обогащение почвы;
- сильно снижает риск загнивания корнеплодов;
- уменьшает вероятность появления дуплистости корней;
- борется с бактериозом при использовании у льна;
- защищает от паршивости у картофеля и увеличивает количество крахмала;
- устраняет пятнистость на плодовых деревьях;
- предотвращает опробковение плодов;
- увеличивает показатели урожайности у сахарной свеклы, дополнительный полезный эффект – корнеплод становится слаще.
Суперфосфат борный
К микроудобрениям относится борный суперфосфат – это препарат, который показан к применению в процессе подготовки или при перекапывании грунта. Данное удобрение наилучшим образом подходит для картофеля и подсолнечника, что позволяет сделать вкус более богатым, а плоды значительно качественнее. Борный суперфосфат эффективен и распространён, из-за благоприятного влияния на большинство культур он ускоряет их рост и улучшает плодоношение.
Аммиачно-известковая селитра с бором
Селитру называют универсальным средством, так как может использоваться для всех разновидностей растений. К пользе от микроудобрения относятся эффекты:
- увеличение естественного иммунитета;
- снижение риска образования парши или гнили;
- предотвращает пятнистость на плодовых деревьях;
- стимулирует повышение качества урожая;
- улучшение вкусовых качеств.
Преимущественно микроудобрения используются для зерновых культур: озимая, пшеница, также популярно применение в отношении масличных растений: рапс, подсолнечник.
Молибденовые микроудобрения
Применение микроудобрений с молибденом чаще проводится в грунте с оптимальным кислотно-щелочным балансом. Микроудобрения с молибденом поставляются в хелатной форме, которая хорошо впитывается корневищем. Микроэлемент обеспечивает нормализацию количества нитратов, а также нитрогеназов – это вещества, необходимые для фиксации азота из атмосферы бактериями клубенькового типа. При дефиците молибдена снижается качество и количество урожая.
При необходимости использовать в почве с избыточной кислотностью рекомендуется проводить предварительное известкование, в противном случае полезный эффект от молибдена не наступит. Стоит учитывать, что бывают примеры грунтов, в которых недостаток компонента обусловлен именно кислотностью. После известкования растение начинает впитывать молибден в нормальном количестве.
Несколько основных влияний от применения микроудобрения с молибденом в хелатной форме:
- увеличение качества урожая;
- повышение концентрации белка;
- обогащение плодов витаминами;
- стимуляция сахаристости овощей.
Самыми популярными препаратами для удобрения молибденом являются:
- Порошкообразный молибден, на самом деле количество активного компонента в пороше порядка 15-17%. Чаще его применяют для разведения в жидкости, а затем проводят внекорневые опрыскивания или обработку посадочного материала.
- Молибденово-кислый аммоний. Препарат содержит наибольшую дозировку активного вещества при сравнении с остальными разновидностями. Внесение препарата рекомендуется проводить в процессе перекопки грунта весной. В составе присутствует аммоний, который хорошо подходит для внекорневых подкормок. Рекомендуется использовать препарат из соотношения 200 г на 1 га. После обработки участка, его нужно перекопать или вспахать.
- Отходы от производства электроламп вмещают 12% MO. Преимущественно применяется на полях больших масштабов, так как средство обладает низкой стоимостью. Такие микроудобрения для зерновых и остальных культур могут повысить урожай на 25-30%. Подобные отходы практически незаменимы в земледелии.
Медные микроудобрения
В меди особенно нуждается почва с большим количеством торфа или при наличии заболоченности. Без добавок меди невозможно получить качественный урожай в подобных видах грунтов. Чаще всего препараты изготавливают из остатков или отходов металлургии и химического производства.
Несколько разновидностей:
- медный купорос продаётся в кристаллической форме в виде светло-синих гранул. Применение чаще проводится для подкормок внекорневого типа или для замачивания семян. Купорос отлично растворяется в жидкости, соответственно, чаще используется в виде раствора. Рекомендуется применять из соотношения 1 г на 1 м2. В грунт можно вводить только 1 раз в 3-4 года;
- колчедан по внешнему виду походит на золу. Медных добавок в препарате немного, значительно меньше чем в медном купоросе.
Другие разновидности микроудобрений
Ранее указанные микроэлементы в составе удобрений являются самыми востребованными и важными для растений, но ими список не ограничивается, есть и другие полезные элементы, без которых нормальное развитие не произойдёт. Остальные компоненты важны для улучшения иммунной функции растений, от этого они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.
К таким микроэлементам относятся:
- кобальт (Со);
- цинк (Zn);
- марганец (Mn);
- железо (Fe).
Роль марганца заключается в обеспечении фотосинтеза, а также он участвует в окислительных и восстановительных реакциях. Есть и некоторые другие сферы, в которых участие марганца обязательно, так при дефиците элемента замедляется рост растения и снижается качество плодоношения. Аналогичные негативные влияния отмечаются при его передозировке. Существует много видов марганцевых удобрений, в них главным отличием выступает количество действующего компонента.
Цинковые подкормки необходимы для обеспечения качественного фосфорного и белкового обмена веществ. Они важны для:
- задерживания влаги растениями;
- участия в ходе выработки тиамина;
- синтеза аскорбиновой кислоты.
Если цинка станет недостаточно, будет отмечаться отклонение в углеводном обмене, дополнительно затормозится синтез сахарозы, хлорофилла и крахмала. Самым доступным и распространённым является сернокислый цинк, он вмещает 23% элемента.
Кобальтовые микроудобрения
Кобальт важен благодаря участию в ходе захвата азота растениями клубневого типа. При дефиците кобальта образуется уязвимость к болезням тех животных, которые часто употребляют подобные растения.
Удобрения с кобальтом разделяются на сернокислые, хлористые и йодные виды. Последние крайне важны для стимуляции роста культур. Кристаллическая форма йода используется для внекорневых подкормок и замачивания семян.
Виды готовых микроудобрений
Для повышения удобства конечного потребителя и расширения полезных свойств микроудобрений производители выпускают продукцию одновременно с несколькими активными компонентами. К преимуществам комплексного подхода можно отнести:
- удобное применение, так как определять количество того или иного вещества уже не придётся;
- производитель самостоятельно печётся о совместимости элементов в составе;
- можно покрыть сразу ряд нужд растений;
- обогащение полезными веществами дополняется усилением иммунитета, соответственно, растения реже сталкиваются с болезнями.
Есть разновидности продукции, которые встречаются чаще остальных, их и рассмотрим.
Мастер
«Мастер» – это подкормка с широким спектром использования, так как она может покрывать нужды зерновых и различных остальных культур, даже привередливых орхидей. В основе препарата находится железо, марганец, медь и цинк.
Ключевым достоинством можно отметить возможность использовать при отклонениях pH от нормы в одну и другую сторону. Все компоненты поступают в хелатной форме, соответственно, легко обрабатываются растениями. «Мастер» может использоваться для любых грунтов.
Реаком
В основе препарата «Реаком» вмещается большое разнообразие макро- и микроэлементов. Действующими компонентами является железо и бор. Некоторые дополнительные вещества в составе:
- магний;
- цинк;
- йод;
- молибден;
- фосфор;
- азот;
- калий и т.п.
«Реаком» может использоваться для проведения подкормок внекорневого и корневого типа.
Состав средства обеспечивает наличие ряда достоинств препарата:
- главное свойство – снижение концентрации нитратных соединений в растениях и плодах;
- вещества находятся не только в хелатной форме, но ещё и в виде раствора – это улучшает показатели усвояемости;
- увеличивает устойчивость к болезням;
- может совмещаться с различными другими веществами;
- средство после обработки прилипает к зелени и образует плёнку, это обеспечивает равномерное покрытие семенного материала и листвы;
- достигается увеличение урожайности на 30%.
Для различных культур выпускаются специальные формы «Реакома», в которых подобран наиболее подходящий состав.
Оракул
Микроудобрение «Оракул» состоит из важнейших микроэлементов, которые жизненно важны для растительности: марганец, медь, цинк, бор, железо. Производится препарат в виде раствора. Средство изготавливается в хелатной форме, это позволяет растению быстро и в большем количестве впитывать микроэлементы. Микроудобрение «Оракул» может использоваться в отношении всех культур, в том числе комнатных цветов.
Свойства комплекса:
- усиливает усвоение микроэлементов из почвы;
- повышает иммунную функцию для защиты от многообразия болезней, стрессов и вредителей;
- улучшает качество конечного продукта, иногда показатели достигают 30%.
«Оракул» стоит использовать вместе с другими препаратами для стимуляции роста, примером может послужить «Микокроп» – это препарат на основе мицелия, который придаёт большую силу корневищу и ускоряет развитие.
Сизам
Применение «Сизама» крайне важно при выращивании крестоцветных культур, особенно капусты. По составу препарат подобен остальным перечисленным средствам, но дополнительно вмещает сахарозу. «Сизам» стимулирует рост грибов в организме и корневище, что обеспечивает наступление гармоничной микрофлоры и здорового развития.
Производится микроудобрение в форме гранул с диаметром 4-5 мм. Гранулы не имеют запаха и поставляются в белом цвете. «Сизам» является легкорастворимым веществом, следовательно, вносится в качестве подкормки зелени, но может использоваться и для полива под корень. Удобрение принято считать универсальным, его используют для различных растений, кустарников и деревьев.
При применении «Сизама» наступают следующие влияния:
- разрастание корневой системы;
- создаются благодатные условия для развития и поддержания жизни эндорфитов (грибы);
- увеличивается всхожесть семян;
- достигается активное развитие зелени и утолщается основной побег.
Применение микроудобрений
Технология применения микроудобрений позволяет выделить 3 основных способа проведения процедуры:
- Замачивание семенного материала.
- Внекорневые подкормки.
- Обработка почвы.
Все варианты имеют достоинства и недостатки, соответственно, чаще используется несколько типов на разных этапах роста. Применение препаратов различается на основании разновидности активного компонента:
- использование микроудобрений с бором особенно актуально на грунтах песчаного, глеевого, торфяного и подзолистого вида. Рекомендуется вносить 0,2-0,5 г/м2. Борная кислота чаще всего используется для свеклы, различных культур овощей, трав многолетников и корнеплодов;
- молибденовые удобрения используются в отношении выщелоченных чернозёмов и подзолистых грунтов с большой кислотностью. Молибдена будет достаточно в количестве 0,1-0,2 г/м2. Чаще используется на кислой почве, но предварительно выполняется известкование;
- дефицит цинка особенно остро переносят плодовые деревья и цитрусовые кустарники, негативно сказывается также на фасоли, картофеле и кукурузе. Недостаток цинка наблюдается в карбонатных почвах с нейтральной pH средой, дефицит развивается из-за частого использования фосфорных подкормок. Чаще всего цинковыми препаратами обрабатываются семена и листья в концентрации 0,02%. Рекомендуемая доза составляет 0,02-0,04 л/м2;
- медные препараты чаще вносятся в сухие торфяные, нейтральные и глеевые почвы с небольшой щёлочностью. Позитивное влияние отмечается на лён, свеклу, горох, подсолнечник и морковь. Преимущественно проводится опрыскивание раствором в 2,5-5 г на 3 л жидкости;
- марганцевые средства особенно важны для песчаников, супесчаных, известковых и карбонатных грунтах. Позитивное влияние отмечается и со стороны чернозёма. Марганцевые препараты наносят ущерб при удобрении дерново-подзолистых почв, так как в них всегда есть запас марганца. Наибольшая эффективность элемента отмечается у свеклы, картофеля, овощей и плодово-ягодных культур;
- недостаток кобальта часто появляется в чернозёме, дерново-подзолистых, карбонатных и известкованных грунтах. При использовании сернокислого вида рекомендуется проводить удобрения в процессе вспашки в концентрации 0,03-0,05 г/м2. При внекорневом покрытии – 0,03-0,06%. Положительное влияние наступает у злаковых, бобовых и овощных культур.
https://www.youtube.com/watch?v=Zz3TkWQGE50
Особенности использования
Биохимические и биологические процессы требуют участия микроэлементов, при правильном использовании все культуры откликаются улучшением основных качеств роста и плодоношения. При нарушении дозировки наступает отклонение обмена веществ, снижается интенсивность развития растений и формирования плодов. Культуры становятся уязвимыми к неблагоприятным характеристикам внешней среды, любой стресс переносят тяжело.
Перед использованием нужно уточнить необходимость в тех или иных микроэлементах, так как нередко дефицит и избыток проявляются подобным образом. При обнаружении дефицита проводят корневые подкормки, они сокращают время обработки и расходы сырья.
Существует ряд правил использования микроудобрений:
- хранить и подготавливать препараты следует в помещении с низким уровнем влажности;
- важно обеспечить защиту от детей и солнечных лучей на этапе хранения;
- дозировка зависит от препарата, рекомендуется ознакомиться с инструкцией и особенностями использования в отношении требуемой культуры;
- при наличии дефицита проводится подкормка увеличенной дозировкой препарата и несколько чаще нормы;
- при обработке нужно позаботиться о средствах личной защиты: перчатки, очки, головной убор, плотная одежда, респиратор;
- если вещество попадает внутрь организма или на слизистые оболочки, проводится промывание участка под проточной водой;
- при ощущении недомогания следует сразу обратиться к врачу.
Перечисленные советы помогут сделать процедуру удобрения эффективной и безопасной как для потребителя, так и садовода.