С 10% раствором аммиака со спиртом или, проще говоря,«нашатырем» мы встречаемся в повседневной жизни. А 30% аммиачным раствором пользуются как в технических отраслях, так и в сельском хозяйстве. В последнем он используется как высокоазотистое удобрение для растений, которое улучшает рост сельскохозяйственных культур, увеличивает количество зеленой массы. Использование жидких удобрений, популярных в США, до настоящего времени не было распространено в нашей стране. Заменой была аммиачная селитра, навоз, куриный помет, и другие виды азотистых удобрений в сухом виде.
Принцип действия водного аммиака
Водный раствор аммиака в земле превращается в соли азотной кислоты или, проще говоря, нитраты. Растение, в свою очередь, превращает их в аминокислоты – блоки, из которых строятся белки необходимые вам с нами. Нитраты находятся в почве повсюду, после продуктов жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов. Но стоит бояться не нитратов, а их переизбытка. Для каждого растения есть свое количество, которое необходимо для правильного функционирования.
Главным показателем к применению аммиачной воды будет являться неудобренная истощенная земля. Выращивание на участке земли одних и тех же культур может забрать все минералы, после чего на восстановление уйдут годы. Севооборот может замедлить процесс истощения, но это не является панацеей. Циклично удобряя почву можно добиться хорошего результата в выращивании культур. Использованием аммиака водного мы улучшаем рост и качество зерновых, свеклы, моркови капусты и других полезных культур.
Преимущества аммиачной воды
Разберем плюсы, и почему это средство получает такую популярность:
- Начнем с безопасности. Аммиачная вода имеет класс опасности IV по ГОСТу, это означает, что она является безопасным веществом для человека. Но нужно быть осторожным, пары аммиака плохо воздействуют на слизистые и кожу.
- Универсальность. Различные сельскохозяйственные растения хорошо реагируют на этот раствор.
- Внесение аммиачной воды в почву дает необходимое количество азота. Это прекрасно влияет на растения в период роста, что даст нужное количество урожая.
- Дешевизна по сравнению с другими удобрениями.
- Благодаря автоматизации, процесс не требует дополнительной человеческой силы.
Аммиачная вода как подкормка
Удобрение сада и огорода делится на:
- осеннее удобрение;
- весеннее удобрение;
- подкормки.
Азотистые удобрения вносят обязательно весной и используются для подкормки, если в этом есть необходимость.
Зачем нужны подкормки? Причины бывают разные:
- Первой является недостаток весеннего удобрения. Из-за вымывания и выветривания грунтов концентрация полезных веществ может уменьшаться. Летняя подкормка тут необходима.
- Второй причиной является ожидание большого количества урожая. Это сильно влияет на использование земельных ресурсов в виде необходимых минералов.
- Азотная недостаточность является третей причиной необходимости подкормки.
Чтобы не затянуть период вегетации, вводят дополнительное удобрение только в первую ее половину около 2 раз.
Подкормки являются лучшим приемом подпитки растений, когда идет период активного роста и формирования урожая. Аммиачная вода – хорошее удобрение, так как распределяется равномерно по всей площади, что не дает переизбытка и дефицита азотистой кислоты в одном засеве.
Влияние на сад и огород
Водный аммиак из-за своей простоты, распространения и дешевизны используется на садах и огородах. По сравнению с аммиачной селитрой он в 2 раза дешевле. Универсальность этого раствора в том, что его можно использовать как для зерновых культур, так и для садовых деревьев, не приводя к задернению сада.
Еще одной немалой особенностью является запах аммиачной воды. Он отпугивает довольно большое количество вредителей. Его боятся:
- муравьи;
- тля;
- морковная и луковая муха;
- медведка (капустянка);
- слизни и гусеницы.
Влияние на почву
Типы почвы влияют также на скорость процесса распада гидрата аммония.
Почвы с большой концентрацией гумуса поглощают раствора больше, что помогает растениям усвоить больше азота нужного им для роста.
Если же почва недостаточно плотная, азот будет испаряться из-за своей летучести, что приведет к уменьшению его концентрации.
Одной из особенностей является также то, что гидрат аммония является щелочным, может поменять кислотность почвы. Это негативно скажется на качестве и здоровье растений.
Влияние на культуру
Использование аммиачной воды для удобрения отлично сказывается на культурах, которые богаты белком. Азот помогает увеличить количество белка. Фотосинтез проходит лучше в удобренных почвах что помогает набрать зеленную массу. Но избыточная концентрация вредна для урожая, потому что растение может получиться с большим толстым стеблем и листьями, но не дать самого урожая.
Еще одной предосторожностью будет метод внесения. Попадание аммиачной воды на корни растения может пагубно повлиять либо полностью убить его.
Способы и нормы внесения
Фертигация – метод, используемый для удобрения растений. Орошение должно производиться на глубине 10–15 см в зависимости от типа почвы (тяжелая, легкая). Этот метод вполне успешно используется. Неэффективен он будет лишь в жаркую погоду из-за испарения паров аммиака. Проводить орошение можно как вручную (если имеются средства защиты), так и механизированным способом, используя узконаправленные для этих целей установки.
Нормы внесения определяются в зависимости от целей и культур:
- 50 килограмм на 1 гектар для зерновых, посаженных узкими рядами;
- 60 килограмм на 1 гектар для овощей (удобрение вносится между рядов);
- 70 килограмм на 1 гектар для культур, которые являются техническими.
С какими проблемами можно столкнуться
Начнем с хранения. Гидрат аммония поставляется фирмами в собственной таре, которую нужно обязательно вернуть. Если же вы собираетесь хранить его у себя на участке, нужно позаботиться о его герметичности, в противном случае он станет бесполезен.
Постоянные подкормки, если у вас легкая почва. Раствор будет попросту выветриваться и вымываться дождями. Чтоб этого не происходило, нужно применять дополнительные меры в обработке земли.
Передозировка. Если переусердствовать с аммиачной водой, мы получим большое количество азота, который приведет переизбытку пестицидов. Это можно заметить по окрасу листьев, они будут иметь синеватый оттенок. Передозировку можно получить и органическими удобрениями, такими как коровяк и куриный помет.
И последнее, это обязательное использование защитных средств, а лучше специальной техники, чтобы уменьшить риск отравления парами аммиака. Признаками отравления будут удушье, головокружение, резкая боль в животе и тошнота.
Вот все проблемы, с которыми вы можете столкнуться при использовании аммиака как удобрения.