Как бороться с мучнистым червецом на комнатных растениях?

1

Мучнистый червец, или как его еще называют войлочник, является представителем семейства полужесткокрылых насекомых. К этому семейству принадлежит более 2 тыс. видов. На территории Европы можно встретить только 330 видов. Войлочник считается достаточно распространенным насекомым, способным убивать любые растения.

Что такое мучнистый червец и его биологические особенности

Как выглядит мучнистый червец? Насекомое обладает уникальной внешностью и, относительно не малыми размерами тела. Однако, несмотря на такую характеристику, мучнистый червец на комнатных растениях не всегда обнаруживается сразу. Неопытные садоводы не в состоянии определить начало «оккупации».

Длина войлочника может составлять до 1 см. Насекомым характерно явление полового деморфизма, что отличает самок от самцов. Самки покрыты порошковым воском белого цвета. У самок наблюдается наличие длинных усиков и коротких ножек. Личинка насекомого, во внешности, имеет много общего с самками.

Что же касается самцов, то они имеют крылья. Они сильно напоминают мушек. Исходя из чего, начинающие флористы не могут распознать угрозу. Анатомическое строение ротового аппарата самцов не позволяет им паразитировать.

Мучнистый червец, откуда берется? Это еще один вопрос, волнующий как начинающих, так и более опытных садоводов. В большинстве случаев, насекомое заносится вместе с грунтом, на котором будет высаживаться растение. Но очень часто, вредитель попадает в грунт при посредстве ветра.

Разновидности вредителя

Известно более 2 тыс. видов паразита. Большинство представителей этого вида обитает в тропических широтах. На территории бывшего Союза можно встретить:

  • щетинистого;
  • виноградного;
  • приморского;
  • червеца Комстока.

Щетинистый червец характеризуется размером тела достигающим 3,5 мм. Но таких размеров достигает самка, самцы — несколько мельче. Форма тела паразита овальная, а цвет оранжевый с белым налетом. Независимо от пола, представители вида имеют хорошую подвижность, что позволяет им без проблем мигрировать на разные растения. Вред приносят только самки. Насекомые не откладывают яиц, поскольку они живородящие. Щетинистый червец поселяется на нижней части листьев или в пазухах побегов. Иногда, паразит может функционировать и на луковицах.

Характерной особенностью виноградного червеца считается его способность откладывать яйца. Тело самок с желтым окрасом и мучнистым налетом. Сразу же после появления на свет личинки быстро расселяются по ближним растениям. Виноградный червец может образовывать целые колонии.

Практика садоводства показала, что очень распространенным является приморский червец. Длина самки составляет почти 4 мм., а ширина – 2 мм. Окрас тела серовато-розовый с белым налетом. Самцы — имеют крылья. Насекомое в краткие сроки может убить растение. По статистике от белокрылки и мучнистого червеца гибнет большинство садовых растений. Самки этого вида откладывают яйца в образования, которые напоминают паутину. Места кладки – закрученные листья, разветвления веток. Личинки приморского червеца характеризуются мелкими размерами и плохой подвижностью. Но зато, они легко переносятся ветром или на животных.

Червец Комстока считается одним из самых крупных представителей вида. Размеры его тела могут составлять 5 мм. Попадая в теплый климат, насекомое быстро размножается. В ходе этого процесса червец Комстока может давать 3 поколения на протяжении сезона.

С наступлением холодов войлочник уходит в землю, где может откладывать яйца. Первые личинки появляются уже в апреле и питаются молодыми листьями. Распространение насекомого происходит очень быстро при помощи воды, ветра, плодов.

Чем опасен вредитель?

Обнаружить присутствие мучнистого червеца несложно. Их видно на поверхности растения. Они часто живут колониями, которые невозможно не заметить.

Путем прокалывания внешних тканей растения, войлочники выпивают их сок. Суть паразитической деятельности состоит еще и в том, что они выделяют вещество, содержащее вредные ферменты. В дальнейшем они плохо отражаются на обмене веществ растений, в результате чего растения начинают чахнуть, терять декоративность. В таких условиях растение становится легкой мишенью для любых инфекций.

Зараженные растения будут характеризоваться наличием деформированных генеративных и вегетативных органов. Но главной особенностью является присутствие ватообразного налета белого цвета.

Секрет, выделяемый насекомым, привлекателен для муравьев. Интересно, что они селятся возле пораженных растений и охраняют червецов.

Многие сосущие насекомые считаются переносчиками вирусных инфекций. Следовательно, ответ на вопрос о том мучнистый червец опасен ли для человека будет однозначным – опасен.

Растения, что часто подвергаются поражению

Чаще всего насекомое поражает такие растения:

  • орхидеи;
  • фиалки;
  • кактус;
  • драцену.

Корневые червецы отдают свое предпочтение растениям, принадлежащим к семейству бромелиевых и молочайных. Но особенно опасны эти насекомые для особей небольших размеров с неразвитыми корнями.

Как показала практика, мучнистый червец на орхидее считается достаточно распространенным явлением. Выделяемый насекомым секрет угнетает рост цветка. Спустя недолгое время листья приобретают другую форму и цвет.

Прекрасно функционирует мучнистый червец на фиалках. Но часто объектом поражения становится подземная часть растения. Мучнистый червец на кактусе считается явлением далеко не редким. Как правило, насекомое выпивает сок молодых особей. Но это еще не значит, что более зрелые особи не подвергаются опасности поражения.

Учитывая способность насекомого легко адаптироваться к условиям обитания, мучнистый червец на драцене прекрасно приживается. Растение сразу покрывается белым налетом и пятнами.

Способы борьбы

Борьба с вредителем на комнатных растениях зависит от нескольких факторов:

  • степень поражения;
  • какие органы поражены;
  • наличие вторичных признаков поражения.

Многие ценители комнатных растений понимают, какую опасность несет мучнистый червец. Как избавиться в домашних условиях от этого насекомого является вполне естественным вопросом.

Сперва необходимо изолировать пораженное растение. Таким образом удастся предвидеть распространение паразита по другим цветам. В зависимости от степени поражения, растения можно обработать специальными химическими составами или же протереть наземные органы мыльным раствором. Особенно тщательно обрабатывать надо листья с нижней стороны.

Следует также помнить, что разовая обработка растения не даст удовлетворительного результата. В данной ситуации нужна системность.

Химическая обработка

Химическая обработка растений против червецов считается целесообразным лишь только тогда, когда народные средства становятся бессильными. Существует много инсектицидов, которые помогут победить паразитов.

Среди большого разнообразия можно выделить некоторые препараты от мучнистого червеца:

Используя Фитоверм против мучнистого червеца, следует знать, как он действует не только на насекомое, но и на само растение. Не каждый цветок можно обрабатывать инсектицидом. Например, прежде чем обработать орхидею от мучнистого червеца одного знания специфики препарата недостаточно. Фитоверм от мучнистого червеца на орхидеях считается очень эффективным средством химической обработки.

Мучнистый червец на фикусе считается весьма распространенным явлением. В процессе борьбы с насекомым наиболее удачным считается использование специальных гранул из палочек, которые вносятся в почву. Растение впитывает необходимые вещества, которые убивают червеца.

Народные способы борьбы

Благодаря наблюдательным садоводам, удалось зафиксировать много народных рецептов борьбы с таким паразитом, как мучнистый червец. На комнатных растениях как бороться с ним? Ответ на этот вопрос волнует многих флористов.

Важной особенностью народной методики считается низкая токсичность или же полное ее отсутствие. Да и сам процесс применения не требует особых умений.

Как вылечить орхидею от вредителей должен знать каждый, ведь растение есть дома почти у всех. С этой целью лучше использовать мыльный раствор. Используя ватный диск, предварительно обработав его мыльным раствором, следует протереть листья орхидеи.

В качестве отличного народного средства борьбы с червецами можно применить настойку из полевого хвоща или календулы. Еще одним прекрасным народным средством считается настойка из чеснока. Чтобы приготовить последний, достаточно растереть в кашицу 5 долек чеснока и залить их кипятком. Должно получиться около 0,5 л смеси, которая будет отстаиваться не менее 4 часов.

Для приготовления мыльного раствора используется зеленое калийное мыло. На один литр воды достаточно взять 15 гр стружки мыла. Обработку проблемных растений надо проводить не менее трех раз.

Любой из этих растворов наносится, используя распылитель. Можно также протереть все органы пораженного цветка.

Борьба с вредителем на орхидеях

Орхидеи имеют много разных видов, которые выращивают дома. И каждый из этих видов может поражаться паразитами. Вредители на орхидеях фаленопсис, представлены червецами характеризуются своими особенностями. Они могут поражать как наземные, так и подземные органы растения. Важно также знать, что орхидные очень чувствительны к составу почвы и воздуха.

Чем лечить орхидею, исходя из ее особенностей? Это вполне естественный вопрос. Лечение орхидеи обязательно должно характеризоваться выработанной системой мероприятий. Все сухие листья и другие части растения необходимо постоянно убирать, а пораженные насекомым места протирать мыльным раствором. Нижнюю часть орхидеи и почву рекомендуется обрабатывать Фитовермом согласно инструкции.

Существуют и другие способы как вывести мучнистого червеца с орхидеи. К примеру, можно использовать настойку чеснока или табака.

Профилактика появления

Существуют определенные мероприятия, которые позволяют предупредить появление червеца:

  • регулярная обработка растений специальными растворами;
  • регулярная обработка почвы специальными растворами;
  • своевременный осмотр растений и удаление сухих частей;
  • не переусердствовать с увлажнением;
  • соблюдать дозы вносимых удобрений.

В случае точного соблюдения этих мероприятий удается предупредить появление не только червецов, а и других вредителей.

Пошаговый план-инструкция

Для того чтобы растения радовали глаз, необходимо осуществлять за ними правильный уход, который состоит в следующем:

  1. Важным этапом в уходе за растениями считается проведение профилактических мероприятий.
  2. Если растение уже поражено, необходимо правильно оценить степень нанесенного вреда. От правильности оценки зависит методика борьбы с вредителем.
  3. Рассмотреть абсолютно все части растения, которые подверглись поражению. Пораженная корневая система требует применения химических препаратов.
  4. Системная обработка растений даже после удаления вредителей. Насекомые могут оставлять после себя личинки или яйца, которые сложно заметить.

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector