«Фитоверм» – отличный препарат для защиты растений от насекомых. В качестве активного компонента выступает продукт жизнедеятельности бактерий, существующих в почве. Составляющие средства довольно быстро разлагаются и не отравляют почву. Все плоды можно есть через два дня после опрыскивания.
Описание препарата
Препарат «Фитоверм» считается одним из самых популярных инсектицидов у дачников. Причина тому – быстрый распад вещества, безопасность и возможность употреблять обработанные плоды спустя несколько дней.
Активный компонент препарата – аверсектин С (2 г/л), обладает отличными акарицидными свойствами. Как только активное вещество проникает в кишечник паразита, оно начинает воздействовать на его нервную систему, а потом вызывает паралич, что влечет за собой гибель насекомого.
Препарат выпускают в ампулах и флаконах. Это бесцветная жидкость. Ее количество может быть разное у каждого производителя. Например, «Фармбиомед» предлагает приобрести препарат в таких формах:
- ампулы 2, 4, 5 мл;
- флаконы (от 10 до 400 мл);
- пластиковые емкости 5 л.
Существует также «Фитоверм КЭ» – это концентрат эмульсии аверсектина C. Выпускается средство разными объемами и используется для овощей, фруктов, цветов. «Фитоверм КЭ» для комнатных растений чаще всего выпускают в ампулах. Срок годности составляет 2 года.
Одна из особенностей вещества – он эффективен даже при жаркой погоде. Не токсичен ни для растений, ни для людей. Максимальное количество обработок за сезон – 4. Нельзя опрыскивать цветущие растения во избежание отравления опылителей.
Спектр действий
Это средство широкого спектра действия. Его высокую эффективность отмечают не только ученые, но и опытные дачники, садоводы, которые чаще всего оставляют положительные отзывы о «Фитоверме». Это биологический препарат 4 поколения. Применяется «Фитоверм» для комнатных растений, тепличных и тех, что произрастают на грядке.
С помощью этого инсектицида существует возможность уничтожить более двух десятков фитопаразитов.
Среди них:
- паутинный, красный плодовый клещ;
- тля;
- пяденицы;
- капустная белянка и моль;
- колорадский жук;
- капустная совка;
- яблонная плодожорка;
- листовертки;
- трипсы.
Учеными было доказано, что применение препарата «Фитоверм» для растений значительно сокращало количество паразитов. Например, на груше и крыжовнике в ходе испытаний было уничтожено 95–100% насекомых. Для того чтобы полностью предотвратить появление тли, листоверток и клещей, необходимо двойная обработка. Первую нужно провести после того, как растение зацвело, а вторую – за 14 дней до сбора плодов.
Для каких растений можно использовать «Фитоверм»
Применение препарата «Фитоверм» актуально абсолютно для всех растений – плодовых деревьев, кустов, овощных культур и цветов, которые прорастают как в открытом, так и в защищенном грунте.
Чаще всего обработке «Фитовермом» поддаются:
- смородина;
- яблоня;
- огурцы;
- перцы;
- картофель;
- баклажаны;
- капуста;
- томаты;
- комнатные цветы.
Несмотря на специфичность действия, обработка отдельных культур этим препаратом имеет свои особенности. Например, цветы и овощи, которые произрастают в защищенной почве, требуют одного механизма опрыскивания. Культурам из открытых грунтов необходима другая обработка.
Применение и правила обработки препаратом
Метеорологические условия играют важную роль в обработке. Для опрыскивания растений препаратом «Фитоверм КЭ» нужно выбрать оптимальную погоду. Если будет сухо и безветренно, то активное вещество будет более эффективным. При выборе дня нужно убедиться в том, что в ближайшие несколько часов после опрыскивания не будет дождя. Лучше всего провести обработку утром.
В первую очередь приготовьте рабочий раствор, который необходимо использовать сразу после приготовления. Влить жидкость в любой распылитель, который окажется под рукой. Все растения тщательно опрыскивайте, особенное внимание обратите на листья, ведь именно эта часть страдает больше всего.
Овощные культуры и деревья обрабатывают во время вегетации. Садовые цветы нужно опрыскивать дважды. Это делают во время цветения и вегетации. Что касается комнатных растений, то их опрыскивание уместно лишь при появлении паразитов. Для некоторых видов нужна одна обязательная обработка, для других – несколько.
Далее, следует инструкция по применению препарата для комнатных растений. Например, фиалку нужно обрабатывать при температуре 20 градусов по Цельсию. В каждом литре растворите всего 2 мл аверсектина C. Тщательно опрыскивайте листья. Обрабатывать нужно не только внешнюю сторону, но и внутреннюю. Потребности выносить горшок с цветком на улицу нет. «Фитоверм КЭ» нетоксичен, поэтому растение можно оставить в комнате.
Для орхидей тот же объем нужно растворить в 0,5 л воды. Не стоит забывать, что для этого комнатного растения, препаратом «Фитоверм» нужно обработать не только листья, но и почву. Вне зависимости от цветка и вида паразита, от которого избавлялись, опрыскивание нужно проводить несколько раз. Дело в том, что активный компонент средства влияет лишь на взрослые особи, не уничтожая их личинок.
Как разводить препарат
Прежде чем проводить опрыскивание, нужно знать, как правильно разводить средство, в каких пропорциях. Для каждой культуры и вредителя существует определенное соотношение воды и активного вещества. Если вы будете использовать «Фитоверм» для садовых растений, то развести содержимое ампул нужно в ведре воды и перемешать. Дальше нужно довести раствор до 10 литров и снова перемешать.
Нормы расхода
На каждый куст смородины и крыжовника нормой расхода считается 1,5 л рабочего раствора, в два раза больше понадобится на сливу и вишню. Чтобы обработать яблоню, понадобится целых 5 литров.
Нормы расхода (на 1 литр воды):
- огурцы – 8–10 мл;
- картофель – 1 мл;
- капуста – 4 мл;
- томаты – 8–10 мл;
- перцы – 8–10 мл;
- баклажаны – 8–10 мл;
- комнатные растения – 2–8 мл;
- цветы защищенной почвы – 2–8 мл;
- цветы открытого грунта – 2–10 мл.
В зависимости от вида насекомого-вредителя, которого пытаются вытравить, меняется и концентрация препарата. Возьмем, например, паразитов томата. Для того чтобы уничтожить персиковую тлю, достаточно развести 8 мл аверсектина C в 1 литре воды, а вот для выведения паутинного клеща или разных видов трипсов понадобится 10 мл/л.
Меры безопасности при использовании
«Фитоверм» для растений – умеренно опасное средство. Чтобы не нанести вреда своему организму во время обработки, необходимо проводить ее в защитном костюме. Во время опрыскивания запрещается курить, пить и есть. Рабочий раствор используется сразу после приготовления. Оставлять его на последующие обработки запрещено. Как препарат, так и рабочий раствор, необходимо хранить в недоступном для животных и детей месте. Не смешивайте вещество с иными средствами для обработки, ведь «Фитоверм» с ними несовместим.
После того как обработка была проведена, нужно вымыть в теплой воде с мылом руки и лицо. Рекомендуется прополоскать рот. В случае отравления нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту. После этого принять активированный уголь и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Отзывы о препарате
Анна, 45 лет:
«Когда мои розы в палисаднике стали страдать от нашествия паутинного клеща, я много времени потратила на поиск хорошего средства от этой напасти. Однако соседка мне подсказала прекрасное средство – «Фитоверм». Я прочитала инструкцию по пользованию, сделала раствор и обработала свои розочки. Спустя неделю я снова провела обработку, и клещ пропал совсем».
Алевтина, 67 лет:
«Мой сад – моя гордость. Я всегда ухаживала за своими деревьями и цветами, проводила регулярные обработки, поэтому все растения в моем саду выглядят красиво, а плодовые деревья дают богатый урожай. Все было прекрасно, пока не завелась яблонная плодожорка, которую я не могла вывести никакими средствами. Для обработки сада я покупала лишь новые препараты, которые появлялись на рынке, чтобы уж точно избавиться от паразитов. Однако тут никакие пшикалки не помогали. Вспомнила о старом добром средстве «Фитоверм», и – о чудо – помогло. Недорогой, но эффективный препарат».