0

Универсальный препарат «Триходермин» – проверенная альтернатива химикатам и пестицидам, которое помогает добиться экологически чистого урожая. Это агротехнический биопрепарат, предназначенный в основном для использования на небольших площадях: дачах, приусадебных участках. Он безвреден и безопасен. Использование препарата на протяжении 30 лет не выявило никаких побочных эффектов.

Действующие вещества, форма выпуска и назначение средства

Плоды, обработанные препаратом, можно употреблять в пищу в день сбора урожая. Вкусовые и питательные свойства не изменяются, так как в состав «Триходермина» входят биоактивные вещества, которые выделяются спорами и мицелиями почвенных микроорганизмов.

Основу средства составляют:

  • сапрофит, который создает мицелий на грибнице. В процессе размножения и роста микроорганизмов происходит выделение антибиотиков и углерода;
  • субстрат для размножения грибка;
  • комплекс витаминов.

«Триходермин» выпускается в двух видах:

  1. Сухой порошок. Открытую упаковку используют сразу. При контактировании с воздухом и без необходимого питания споры погибают.
  2. Водная суспензия. Количество содержания грибка, в препарате порошкообразной и жидкой формы одинаковы, 1 мл (1 грамм) содержит 8-9 миллиардов спор.

Биопрепарат применяют:

  • для дезинфекции и оздоровления почвы;
  • для замачивания семенного и посадочного материала непосредственно перед высадкой в грунт;
  • в качестве профилактики и защиты от заболеваний комнатных растений. Подходит даже для уникальных и экзотических видов;
  • при плановой обработке кустарников и садовых деревьев от парши, гнили, коккомикоза, курчавости;
  • для дезинфекции почвы при посадке растений.

Принцип работы препарата

«Триходермин» – комплексное средство стимуляции роста и защиты растений, формирования и обогащения почвы.

Принцип его работы следующий:

  • При использовании препарата, грибок его составе, начинает усиленно размножаться. Происходит выделение антибиотиков фунгицидного действия, а также биологически активных ферментов.
  • Выделившиеся вещества подавляют патогенные грибки и вредоносные бактерии.
  • Выделяется углерод, который помогает расщепить органические вещества на неорганические. При этом образуются фосфор, азот и калий.
  • Насыщает питательными веществами почву.
  • Ускоряет процесс гниения и нитрификации.
  • Усиливает иммунитет культур, делая их более устойчивыми к болезням, способствует быстрому росту.

При использовании «Триходермина» важно помнить, что он начинает активироваться при +15 градусах. А споры в грунте пробуждаются в течение часа, если температура выше +18. Если средство применяется весной, то его необходимо вносить в послеполуденное время в нагретую солнцем почву.

Средство одинаково хорошо помогает всем видам растений. Поэтому, чтобы не позволить разрастись сорнякам, от них нужно избавляться до обработки.

Сравнение с аналогами

В качестве аналогов «Триходермина» можно выделить следующие биопрепараты.

«Фитоспорин»

В его составе содержится споровая культура, подавляющая возникновение и размножение множества патогенных грибков и бактерий.

При выборе, что же лучше использовать – «Триходермин» или «Фитоспорин», важно знать, что у каждого биопрепарата есть свои плюсы. «Триходермин» начинает быстрее воздействовать на патогенные организмы. «Фитоспорин» распространяется медленнее, но способен уничтожать вредоносные бактерии внутри стеблей и листвы растений.

«Фитодоктор»

Основу препарата составляет усовершенствованная сенная палочка, губительная для огромного количества патогенных грибков. Принцип действия препарата аналогичен «Триходермину». Главное его достоинство – нетоксичность.

«Гаупсин»

В основе средства синегнойный препарат двух культур бактерий. Обладает энтомопатогенными и антимикробными свойствами. Оберегает растения от болезней и вредителей, лечит почву, способствует росту. Также повышает засухоустойчивость и водоудерживающую способность растений. Препарат выпускается в виде суспензии.

«Риверм»

При применении «Риверма» отпадает необходимость в использовании других удобрений, микроэлементов и стимуляторов роста растений. Уже через 20 минут после обработки, раствор проникает глубоко в клетки и корневую систему культур.

«Планриз»

В основе биопрепарата содержатся грунтовые бактерии. Средство защиты растения от бурой ржавчины, корневой гнили, мучнистой росы и других болезней. Является мощным стимулятором роста.

«Трихопол» иногда относят к аналогам «Триходермина», но это не одно и тоже. Основа «Триходермина» – натуральные биоактивные микроорганизмы, а «Трихопол» – синтетическое антибактериальное средство, основной составляющей которого является метронидазол.

Приготовление и применение рабочего раствора

Биопрепарат показан к применению для всех разновидностей культур и типов грунта. Варианты использования «Триходермина» подробно указаны в инструкции по применению. В зависимости от назначения, способы приготовления раствора будут разными. Главным условием является вода без содержания хлора. Перед использованием жидкость необходимо отстаивать в течение 48 часов.

Coming Soon
Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?
Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?
Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Стандартный раствор готовится в пропорции: 100 гр на 10 литров воды.

Для грунта

Применение «Триходермина» в огороде необходимо в качестве обеззараживающего и стимулирующего средства. Для этого смесь в пропорции 60 гр вещества на 10 литров воды вливают в компост (на 100 кг). В течение 2 месяцев происходит вызревание. Затем осенью добавляют смесь в грунт под перекопку.

Для овощей

Необходимая питательная добавка позволяет усилить иммунную систему овощных культур и обеспечит увеличение урожайности.

Первый раз обработку семян огурцов и томатов проводят, вымачивая несколько минут в растворе. Затем необходимо их просушить.

Корни готовой рассады перед высадкой вымачивают 1-2 часа в 1 л воды и 5 гр биопрепарата.

Чтобы приготовить жидкость для опрыскивания, 100 мл препарата необходимо растворить в 10 литрах воды. Внесения полезны после образования трех настоящих листочков. Обрабатывают раз в три недели после заката солнца.

  • «Триходермин» для огурцов необходим против таких болезней, как гниль, аскохитиоза, антракноза.
  • «Триходермин» для томатов используют при поражении макроспориозом, корневой гнилью, фитофторозом.

Для обработки картошки

Корнеплод необходимо обработать перед посадкой смесью 200 гр биопрепарата и 10 л воды, из расчета на 100 кг посадочного материала. За вегетационный период необходимо обработать стандартным раствором три раза.

  • при появлении всходов;
  • образовании бутонов;
  • перед цветением.

Согласно инструкции по применению «Триходермина Верде», клубни перед высадкой в грунт выдерживают около часа в растворе: 1 гр порошка на 3 л воды.

Для плодово-ягодных культур

Применение «Триходермина» необходимо в качестве средства борьбы с заболеваниями ягодных кустарников и плодовых деревьев – фитофтороза, серой гнили, цитоспороза. Для профилактики стандартным раствором один раз в 21 день на период вегетации.

Для комнатных растений

При разведении комнатных растений, «Триходермин» используют для опрыскивания самих «зеленых питомцев», а также для обеззараживания грунта и борьбы с грибковыми болезнями.

Как применять «Триходермин»:

  • при заражении бурой гнилью – используют раствор: 10 мл «Триходермина» на 2 литра воды, обрабатывают по листу и под корень;
  • для торфяного грунта – 2 литра воды смешивают с 20 мл биофунгицида;
  • для замачивания черенков, листьев и семян – используют 20 мл «Триходермина» на литр воды.

Обеззараживание семян и рассады

Для дезинфекции сеянцев и семенного материала необходимо предпринять следующее:

  • за сутки до посева семян, их замачивают в 2% растворе «Триходермина» на 5-7 минут;
  • не промывая, оставляют для просушивания;
  • чтобы обезопасить овощные культуры от заражения корневой гнилью, расход препарата на килограмм материала должен составлять 35 гр.;
  • для саженцев и рассады делают болтушку: на две части грунта, одна часть перегноя и 5 гр «Триходермина». Добавить 5 л воды и размешать в однородную массу;
  • корни замачивают в течение 2-3 минут, а после посадки вливают 2% раствор биофунгицида.

Техника безопасности при работе с фунгицидом

Несмотря на то, что «Триходермин» не представляет никакой опасности для человека, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • нос и рот необходимо защитить респиратором;
  • на руки надеваются резиновые перчатки;
  • при попадании препарата на кожные покровы промывают проточной водой с мылом;
  • при проглатывании фунгицида необходимо прополоскать рот раствором соды, выпить абсорбенты и обратиться к доктору;
  • после проведенной обработки растений средства защиты необходимо выкинуть, одежду постирать и умыться с мылом.

Совместимость с другими средствами

Работая в огороде, необходимо знать, какие удобрения и подкормки можно совмещать.

«Триходермин» нельзя применять вместе с химическими инсектицидами и фунгицидами. Химические средства вступают в конфликт с биологическими и нейтрализуют воздействие «Триходермина» на растения.

Чтобы получить хорошие результаты, разрыв между использованием химикатов и биопрепарата должен составлять не меньше 14 дней. При этом сначала используют биофунгицид, а затем минеральную или химическую добавку.

Никаких противопоказаний по совмещению с другими биологическими средствами нет (исключение составляет «Микосан» – единственный препарат, имеющий щелочную реакцию). А при совместном использовании «Фитоспорина» и «Фитодоктора», эффективность «Триходермина» возрастает.

Сроки и условия хранения

«Триходермин» в форме порошка может храниться до 5 лет, а в качестве водной суспензии – не более 3 лет, в зависимости от производителя. Поэтому необходимо внимательно изучить инструкцию и указания на упаковке. Биопрепараты должны храниться в прохладном месте. Открытый порошок необходимо сразу использовать, а суспензия остается годной в течение 5-6 месяцев при хорошо закрытой крышке.

Отзывы о препарате

Ольга, 43 года

«В прошлом году высаженная на грядки огуречная рассада долго болела и чахла. Впервые решила использовать «Триходермин». Стала опрыскивать сеянцы жидким раствором. Рассада очень быстро ожила и пошла в рост. Очень довольна препаратом. В этом году решила и семена перед посадкой замочить в чудо-средстве».

Николай, 54 года

Coming Soon
Ваша любимая плодово-ягодная культура
Ваша любимая плодово-ягодная культура
Ваша любимая плодово-ягодная культура

«Каждый год использую «Триходермин» для обработки саженцев. Растения действительно становятся более устойчивыми к различным заболеваниям. Но препарат больше подходит для профилактики заражения, а не для лечения заболевшего растения».

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв