Лук — культура, которая распространена повсеместно и характеризуется широким разнообразием сортов. Виды овоща имеют различия в периоде созревания, внешнем виде, вкусовых характеристиках, продолжительности хранения. Представленные лучшие сорта лука востребованы у садоводов и позволяют получить качественный и богатый урожай.
Общая характеристика культуры
Лук считается неприхотливым овощем, чем обусловлено его распространение на территориях с различными погодными условиями, в том числе неблагоприятными. Плоды различных сортов отличаются размерами, формой, цветовыми оттенками, вкусом.
Овощ характеризуется широким спектром полезных качеств за счет высокой концентрации в составе фитонцидов, антиоксидантов, ферментов, эфирных масел, витаминов (С, РР, группы В), минералов (кальция, магния, калия, фосфора, хлора, цинка и других).
Культуру выращивают, используя семя (чернушки) или севок (небольшие луковицы). Лук предпочитает плодородный слабощелочной грунт, созревание активизируется при достаточном освещении и температуре окружающей среды свыше 15 градусов.
Меры ухода за культурой после посадки, профилактические мероприятия стандартны и сложностей не представляют даже для начинающих садоводов.
Какие разновидности лука различают?
Классификацию видов лука осуществляют на основании различных характеристик овоща. По сроку поспевания выделяют сорта:
- Ранние — плод развивается через 90-110 суток. Известными сортами выступают Ред Барон, Каратальский, Кармен.
- Среднеспелые — формирование плода происходит за 105-120 суток. Лучшими сортами луками такого вида признаны Шекспир, Глобус, Халцедон, Русский зимний.
- Поздние — вегетационный период насчитывает 120-145 суток. Сюда относятся сорта Каба, Джусай, Глобо.
Исходя из вкусовых характеристик, выделяют овощи:
- Острые — к этой группе относятся скороспелые виды. Для них характерен длительный срок хранения.
- Полуострые — включают среднеспелые виды, урожайность выше, чем у предыдущего вида.
- Сладкие — за счет меньшей концентрации эфирных масел отсутствуют горечь и чрезмерно острые оттенки во вкусе.
Наиболее востребованным луком признан репчатый. Его высаживают повсеместно, применяют в кулинарии и нетрадиционном лечении.
К лучшим плодородным сортам репчатого лука причисляют:
- Алеко;
- Золотистый;
- Кармен;
- Стурон;
- Тимирязевский;
- Орион.
Объем урожая и его характеристики зависят от посадочного сырья. К лучшим сортам лука севка причисляют:
- Стурон;
- Штутгартер Ризен;
- Геркулес;
- Ред Барон;
- Стардаст.
Такому посадочному материалу свойственны неприхотливость и плодородие.
Как подобрать нужный сорт и выбрать качественный посадочный материал?
При выборе сорта овоща оценивают его характеристики:
- урожайность;
- продолжительность созревания;
- условия выращивания;
- вкус.
Главным критерием садоводы считают урожайность. Исходя из этого критерия, к востребованным сортам в различных регионах относят:
- Сеттон — 50 кг овощей с 10 кв. м. участка;
- Штутгартер Ризен — 30-35 кг с 10 кв. м.;
- Юконт — 25-30 кг с 10 кв. м.;
- Краснодарский — 20-40 кг с 10 кв. м.;
- Испанский — 46 кг с 10 кв. м.
Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно. Покупать готовое сырье следует в проверенных местах. Если выращивание осуществляется из чернушки (семян), предварительно их нужно проверить на всхожесть.
При выборе севка отдают предпочтение плотным луковицам, без плесени и дефектов. Также опираются на цель возделывания культуры: например, некрупные луковицы размером 8-14 мм подойдут для высаживания под зиму, диаметром 21-24 мм — для разведения зелени.
Среди сортов лука, какие лучше сажать на перо, выделяют:
- Каратальский;
- Ростовский местный;
- Египетский;
- Халцедон.
Эти сорта лука причисляют к самым лучшим при возделывании культуры на зелень, поскольку они характеризуются многозачатковостью. С увеличением числа зачатков возрастает вероятность выхода пера.
Обзор самых лучших сортов
Выбор вида лука в каждом случае рассматривается индивидуально. Опытные садоводы оценивают природные условия, состояние почвы, персональные предпочтения человека. Нижеперечисленные сорта считаются наиболее востребованными у огородников.
Острые
Преимущественно сорта принадлежат к скороспелым:
- Арзамасский местный — распространен в РФ, луковицы золотистые, вес — до 70 г.
- Бессоновский местный — характеризуется приплюснутыми плодами до 45 г.
- Погарский — среднегнездный и многогнездный.
- Ростовский — быстро созревает на южных территориях, подходит для разведения зелени.
- Тимирязевский — как и предыдущие виды, является ранним, вес плода — 70 г.
Острые сорта годятся для получения овоща во всех областях страны, однако характеризуются невысокой урожайностью.
Полуострые
Рекомендуемыми полуострыми сортами лука выступают:
- Даниловский — овощ среднего периода поспевания имеет фиолетово-малиновый цвет, вес плода — 120 г.
- Вишенский — похож на предыдущий сорт, но луковицы формируются большего размера.
- Мячковский — среднеспелые коричневые плоды уплощенной формы, масса — 120 г.
- Каба — поздний сорт дает плоды желтого оттенка весом 140 г.
- Краснодарский — округлые овощи имеют массу 120 г.
Полуострые сорта обеспечивают более обильный урожай, чем острые. Но плоды отличаются травматичностью, что создает трудности при сборе и хранении.
Порей
Круглой луковицы у овоща нет, в кулинарных целях применяют перья и донец.
К лучшим сортам лука порея, которые допускается возделывать из семенного материала, относят:
- Камус;
- Болгарский;
- Весту.
Овощ холодоустойчив, годен для высадки в неблагоприятной среде за счет сильной корневой системы.
К лучшим сортам лука порея, востребованным у садоводов, также относят:
- Коламбус;
- Казимир;
- Аллигатор;
- Бандит.
Овощ требует тщательного ухода, особенно в областях с неблагоприятным климатом: частого полива, взрыхления, окучивания, подкормки удобрениями.
Скороспелые
Рекомендуемые сорта:
- Каратальский — высокоурожайная разновидность с хорошей адаптацией к засухе, вкус — острый.
- Глобус — годен для посадки в виде однолетней культуры, объем урожая — 5 кг на 1 кв. м.
- Богатырская сила — непритязателен к почве, но рекомендуется регулярная подкормка, вкус — сладковатый.
- Кармен — голландский гибрид, цвет плодов — красный, вес — 50-70 г.
- Штутгартер Ризен — отличается неприхотливостью, хорошей выживаемостью, вес плода —130-150 г.
Сорта характеризуются хорошей адаптацией к условиям всех регионов РФ.
Сладкие
Рекомендованными территориями для посадки сладких видов выступают южные:
- Ялтинский — овощи фиолетово-малинового оттенка приплюснутой формы, масса — 150 г.
- Карамель — плоды вытянутой формы с прозрачной сладковатой мякотью, вес — до 60 г.
- Денсимор — среднеспелые овощи отличаются хорошей сохранностью, вес — 130 г.
- Эксибишн — крупноплодный позднеспелый сорт, при получении через рассаду масса одного овоща способна достигать 1 кг.
Для этого вида характерен большой объем урожая, плоды часто употребляются свежими.
Красные
К востребованным в садоводстве красным сортам относят:
- Ред Барон — непривередливый лук среднераннего поспевания, получаемый урожай — 3 кг с 1 кв. м.
- Красный Брауншвейгский — созревает через 70-110 дней, вес овоща — 100 г, получаемый урожай — 3 кг с 1 кв. м.
- Кампилло F1 — гибрид со средним периодом поспевания, вес овоща — 110-150 г.
- Черный принц — годен и для холодного климата, масса плода — 100 г.
Для тепличного выращивания
Рекомендуемые сорта:
- Апрельский — высокоурожайный вид, вкус пера — полуострый.
- Стригуновский местный — раносозревающий овощ, вкус — острый.
- Спасский местный — сорт среднего поспевания, высокая урожайность, вес овоща — 50 г.
- Супра — позднеспелый сорт, вес плода — 65-90 г, вкус — полуострый.
Сорта для тепличных условий характеризуются малым периодом покоя.
Шалот
Сорта привлекают мягким и сладковатым вкусом, горькие нотки отсутствуют:
- Скороспелые — Каскад, Яшма, Семейный.
- Среднего периода поспевания — Блонд, Кубанский, Андрейка.
- Позднеспелые — Сибирский янтарь, Вонский, Крепыш.
Всем сортам свойственна хорошая выживаемость, в том числе при засухе.
Слизун
Популярные сорта:
- Грин — морозо- и болезнеустойчив, урожайность — 5-6 кг перьев с 1 кв. м.
- Карлик — длина перьев до 20 см, вкус — острый.
- Лидер — зелень отрастает за месяц, длительно сохраняется сочность.
- Салатный — наблюдается привкус чеснока, длина перьев — до 35 см.
Все сорта характеризуются стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям, обеспечивают обильный урожай.
Шнитт
Классические сорта:
- Чемал;
- Медонос;
- Богемия;
- Альбион;
- Витаминный Сноп.
Все сорта хорошо приспосабливаются к различным видам климата, для раннего урожая рекомендуется выбирать Чемал, средней созреваемостью характеризуется Альбион.
Многоярусные
Зарегистрированные сорта в РФ (ранние):
- Ликова — листья можно обрезать спустя 3 нед. после начала роста, в соцветии 2-8 овощей.
- Память — острые плоды формируются в 3 яруса.
- Челябинский — самый раннеспелый, вкус — полуострый.
Растение непритязательно к окружающим условиям, проявляет стойкость к инфекциям, вредителям и погоде.
Для длительного хранения
Для долгого сохранения подойдут сорта:
- Ростовский местный — рано поспевает (73-93 дня) и хранится круглогодично.
- Арзамасский — период поспевания насчитывает 90-105 дней, хорошо переносит транспортировку.
- Стригуновский — созревает за 77-98 дней, хорошо сохраняется до нового урожая.
- Стурон — среднепоздний сорт, период годности — 8 мес.
Длительное сохранение обусловлено стойкостью сортов к погоде, инфекциям и вредителям, малой травматичностью.
Голландские
Востребованные сорта:
- Центурион — лучший голландский гибрид, подходит ко всем территориям.
- Ред Семко F1 — плоды с полуострым вкусом, объем получаемых овощей — 4,5 кг с 1 кв. м.
- Альфа — поспевает через 65-80 суток, вкус — полуострый, масса овоща — 100 г.
- Кармен — шелуха фиолетового окраса, мякоть — светлая, масса плода — 60 г.
Все сорта устойчивы к инфекциям и вредителям, хорошо хранятся.
Региональные особенности выбора
Лучшая урожайность и выживаемость лука наблюдаются на южных территориях за счет более благоприятных природных условий. Здесь рекомендовано сажать сладкие сорта с продолжительным периодом поспевания.
Однако овощ неприхотлив, поэтому годен и для других территорий с различным климатом. При соблюдении правил посадки и ухода лук характеризуется стойкостью к морозам, засухе, вредителям и инфекциям.
Средняя Полоса и Подмосковье
Рекомендованный период для посадки овоща — конец апреля.
Желательно выбирать сорта:
- Стурон;
- Геркулес;
- Орион;
- Центурион;
- Каба;
- Денсимор.
Рекомендуемыми красными сортами выступают Бомбей, Кармен и Ред Барон.
Урал и Сибирь
Посадка лука осуществляется в начальных числах мая.
Востребованные сорта:
- Штутгартер Ризен;
- Однолетний Сибирский;
- Арзамасский;
- Черный принц;
- Тимирязевский.
Рекомендуется выбирать ранние острые виды овоща с продолжительным периодом хранения.
Ленинградская область
Рекомендуемые сорта овоща для Северо-Западного региона:
- Викинг F1;
- Золотистый семко F1;
- Лютый;
- Мстерский местный;
- Садко F1.
Для высаживания желательны сорта раннего и среднего поспевания.
Лук признан непритязательным растением, посадка и мероприятия по уходу не вызывают трудностей даже у начинающих садоводов. Выращивание лучших сортов овоща, оптимальных для конкретного региона, позволяет получить обильный урожай с хорошими органолептическими качествами.