Лучшие сорта лука

2

Лук — культура, которая распространена повсеместно и характеризуется широким разнообразием сортов. Виды овоща имеют различия в периоде созревания, внешнем виде, вкусовых характеристиках, продолжительности хранения. Представленные лучшие сорта лука востребованы у садоводов и позволяют получить качественный и богатый урожай.

Общая характеристика культуры

Лук считается неприхотливым овощем, чем обусловлено его распространение на территориях с различными погодными условиями, в том числе неблагоприятными. Плоды различных сортов отличаются размерами, формой, цветовыми оттенками, вкусом.

Овощ характеризуется широким спектром полезных качеств за счет высокой концентрации в составе фитонцидов, антиоксидантов, ферментов, эфирных масел, витаминов (С, РР, группы В), минералов (кальция, магния, калия, фосфора, хлора, цинка и других).

Культуру выращивают, используя семя (чернушки) или севок (небольшие луковицы). Лук предпочитает плодородный слабощелочной грунт, созревание активизируется при достаточном освещении и температуре окружающей среды свыше 15 градусов.

Меры ухода за культурой после посадки, профилактические мероприятия стандартны и сложностей не представляют даже для начинающих садоводов.

Какие разновидности лука различают?

Классификацию видов лука осуществляют на основании различных характеристик овоща. По сроку поспевания выделяют сорта:

  1. Ранние — плод развивается через 90-110 суток. Известными сортами выступают Ред Барон, Каратальский, Кармен.
  2. Среднеспелые — формирование плода происходит за 105-120 суток. Лучшими сортами луками такого вида признаны Шекспир, Глобус, Халцедон, Русский зимний.
  3. Поздние — вегетационный период насчитывает 120-145 суток. Сюда относятся сорта Каба, Джусай, Глобо.

Исходя из вкусовых характеристик, выделяют овощи:

  1. Острые — к этой группе относятся скороспелые виды. Для них характерен длительный срок хранения.
  2. Полуострые — включают среднеспелые виды, урожайность выше, чем у предыдущего вида.
  3. Сладкие — за счет меньшей концентрации эфирных масел отсутствуют горечь и чрезмерно острые оттенки во вкусе.

Наиболее востребованным луком признан репчатый. Его высаживают повсеместно, применяют в кулинарии и нетрадиционном лечении.

К лучшим плодородным сортам репчатого лука причисляют:

  • Алеко;
  • Золотистый;
  • Кармен;
  • Стурон;
  • Тимирязевский;
  • Орион.

Объем урожая и его характеристики зависят от посадочного сырья. К лучшим сортам лука севка причисляют:

  • Стурон;
  • Штутгартер Ризен;
  • Геркулес;
  • Ред Барон;
  • Стардаст.

Такому посадочному материалу свойственны неприхотливость и плодородие.

Как подобрать нужный сорт и выбрать качественный посадочный материал?

При выборе сорта овоща оценивают его характеристики:

  • урожайность;
  • продолжительность созревания;
  • условия выращивания;
  • вкус.

Главным критерием садоводы считают урожайность. Исходя из этого критерия, к востребованным сортам в различных регионах относят:

  • Сеттон — 50 кг овощей с 10 кв. м. участка;
  • Штутгартер Ризен — 30-35 кг с 10 кв. м.;
  • Юконт — 25-30 кг с 10 кв. м.;
  • Краснодарский — 20-40 кг с 10 кв. м.;
  • Испанский — 46 кг с 10 кв. м.

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно. Покупать готовое сырье следует в проверенных местах. Если выращивание осуществляется из чернушки (семян), предварительно их нужно проверить на всхожесть.

При выборе севка отдают предпочтение плотным луковицам, без плесени и дефектов. Также опираются на цель возделывания культуры: например, некрупные луковицы размером 8-14 мм подойдут для высаживания под зиму, диаметром 21-24 мм — для разведения зелени.

Среди сортов лука, какие лучше сажать на перо, выделяют:

  • Каратальский;
  • Ростовский местный;
  • Египетский;
  • Халцедон.

Эти сорта лука причисляют к самым лучшим при возделывании культуры на зелень, поскольку они характеризуются многозачатковостью. С увеличением числа зачатков возрастает вероятность выхода пера.

Обзор самых лучших сортов

Выбор вида лука в каждом случае рассматривается индивидуально. Опытные садоводы оценивают природные условия, состояние почвы, персональные предпочтения человека. Нижеперечисленные сорта считаются наиболее востребованными у огородников.

Острые

Преимущественно сорта принадлежат к скороспелым:

  1. Арзамасский местный — распространен в РФ, луковицы золотистые, вес — до 70 г.
  2. Бессоновский местный — характеризуется приплюснутыми плодами до 45 г.
  3. Погарский — среднегнездный и многогнездный.
  4. Ростовский — быстро созревает на южных территориях, подходит для разведения зелени.
  5. Тимирязевский — как и предыдущие виды, является ранним, вес плода — 70 г.

Острые сорта годятся для получения овоща во всех областях страны, однако характеризуются невысокой урожайностью.

Полуострые

Рекомендуемыми полуострыми сортами лука выступают:

  1. Даниловский — овощ среднего периода поспевания имеет фиолетово-малиновый цвет, вес плода — 120 г.
  2. Вишенский — похож на предыдущий сорт, но луковицы формируются большего размера.
  3. Мячковский — среднеспелые коричневые плоды уплощенной формы, масса — 120 г.
  4. Каба — поздний сорт дает плоды желтого оттенка весом 140 г.
  5. Краснодарский — округлые овощи имеют массу 120 г.

Полуострые сорта обеспечивают более обильный урожай, чем острые. Но плоды отличаются травматичностью, что создает трудности при сборе и хранении.

Порей

Круглой луковицы у овоща нет, в кулинарных целях применяют перья и донец.

К лучшим сортам лука порея, которые допускается возделывать из семенного материала, относят:

  • Камус;
  • Болгарский;
  • Весту.

Овощ холодоустойчив, годен для высадки в неблагоприятной среде за счет сильной корневой системы.

К лучшим сортам лука порея, востребованным у садоводов, также относят:

  • Коламбус;
  • Казимир;
  • Аллигатор;
  • Бандит.

Овощ требует тщательного ухода, особенно в областях с неблагоприятным климатом: частого полива, взрыхления, окучивания, подкормки удобрениями.

Скороспелые

Рекомендуемые сорта:

  1. Каратальский — высокоурожайная разновидность с хорошей адаптацией к засухе, вкус — острый.
  2. Глобус — годен для посадки в виде однолетней культуры, объем урожая — 5 кг на 1 кв. м.
  3. Богатырская сила — непритязателен к почве, но рекомендуется регулярная подкормка, вкус — сладковатый.
  4. Кармен — голландский гибрид, цвет плодов — красный, вес — 50-70 г.
  5. Штутгартер Ризен — отличается неприхотливостью, хорошей выживаемостью, вес плода —130-150 г.

Сорта характеризуются хорошей адаптацией к условиям всех регионов РФ.

Сладкие

Рекомендованными территориями для посадки сладких видов выступают южные:

  1. Ялтинский — овощи фиолетово-малинового оттенка приплюснутой формы, масса — 150 г.
  2. Карамель — плоды вытянутой формы с прозрачной сладковатой мякотью, вес — до 60 г.
  3. Денсимор — среднеспелые овощи отличаются хорошей сохранностью, вес — 130 г.
  4. Эксибишн — крупноплодный позднеспелый сорт, при получении через рассаду масса одного овоща способна достигать 1 кг.

Для этого вида характерен большой объем урожая, плоды часто употребляются свежими.

Красные

К востребованным в садоводстве красным сортам относят:

  1. Ред Барон — непривередливый лук среднераннего поспевания, получаемый урожай — 3 кг с 1 кв. м.
  2. Красный Брауншвейгский — созревает через 70-110 дней, вес овоща — 100 г, получаемый урожай — 3 кг с 1 кв. м.
  3. Кампилло F1 — гибрид со средним периодом поспевания, вес овоща — 110-150 г.
  4. Черный принц — годен и для холодного климата, масса плода — 100 г.

Для тепличного выращивания

Рекомендуемые сорта:

  1. Апрельский — высокоурожайный вид, вкус пера — полуострый.
  2. Стригуновский местный — раносозревающий овощ, вкус — острый.
  3. Спасский местный — сорт среднего поспевания, высокая урожайность, вес овоща — 50 г.
  4. Супра — позднеспелый сорт, вес плода — 65-90 г, вкус — полуострый.

Сорта для тепличных условий характеризуются малым периодом покоя.

Шалот

Сорта привлекают мягким и сладковатым вкусом, горькие нотки отсутствуют:

  1. Скороспелые — Каскад, Яшма, Семейный.
  2. Среднего периода поспевания — Блонд, Кубанский, Андрейка.
  3. Позднеспелые — Сибирский янтарь, Вонский, Крепыш.

Всем сортам свойственна хорошая выживаемость, в том числе при засухе.

Слизун

Популярные сорта:

  1. Грин — морозо- и болезнеустойчив, урожайность — 5-6 кг перьев с 1 кв. м.
  2. Карлик — длина перьев до 20 см, вкус — острый.
  3. Лидер — зелень отрастает за месяц, длительно сохраняется сочность.
  4. Салатный — наблюдается привкус чеснока, длина перьев — до 35 см.

Все сорта характеризуются стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям, обеспечивают обильный урожай.

Шнитт

Классические сорта:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Богемия;
  • Альбион;
  • Витаминный Сноп.

Все сорта хорошо приспосабливаются к различным видам климата, для раннего урожая рекомендуется выбирать Чемал, средней созреваемостью характеризуется Альбион.

Многоярусные

Зарегистрированные сорта в РФ (ранние):

  1. Ликова — листья можно обрезать спустя 3 нед. после начала роста, в соцветии 2-8 овощей.
  2. Память — острые плоды формируются в 3 яруса.
  3. Челябинский — самый раннеспелый, вкус — полуострый.

Растение непритязательно к окружающим условиям, проявляет стойкость к инфекциям, вредителям и погоде.

Для длительного хранения

Для долгого сохранения подойдут сорта:

  1. Ростовский местный — рано поспевает (73-93 дня) и хранится круглогодично.
  2. Арзамасский — период поспевания насчитывает 90-105 дней, хорошо переносит транспортировку.
  3. Стригуновский — созревает за 77-98 дней, хорошо сохраняется до нового урожая.
  4. Стурон — среднепоздний сорт, период годности — 8 мес.

Длительное сохранение обусловлено стойкостью сортов к погоде, инфекциям и вредителям, малой травматичностью.

Голландские

Востребованные сорта:

  1. Центурион — лучший голландский гибрид, подходит ко всем территориям.
  2. Ред Семко F1 — плоды с полуострым вкусом, объем получаемых овощей — 4,5 кг с 1 кв. м.
  3. Альфа — поспевает через 65-80 суток, вкус — полуострый, масса овоща — 100 г.
  4. Кармен — шелуха фиолетового окраса, мякоть — светлая, масса плода — 60 г.

Все сорта устойчивы к инфекциям и вредителям, хорошо хранятся.

Региональные особенности выбора

Лучшая урожайность и выживаемость лука наблюдаются на южных территориях за счет более благоприятных природных условий. Здесь рекомендовано сажать сладкие сорта с продолжительным периодом поспевания.

Однако овощ неприхотлив, поэтому годен и для других территорий с различным климатом. При соблюдении правил посадки и ухода лук характеризуется стойкостью к морозам, засухе, вредителям и инфекциям.

Средняя Полоса и Подмосковье

Рекомендованный период для посадки овоща — конец апреля.

Желательно выбирать сорта:

  • Стурон;
  • Геркулес;
  • Орион;
  • Центурион;
  • Каба;
  • Денсимор.

Рекомендуемыми красными сортами выступают Бомбей, Кармен и Ред Барон.

Урал и Сибирь

Посадка лука осуществляется в начальных числах мая.

Востребованные сорта:

  • Штутгартер Ризен;
  • Однолетний Сибирский;
  • Арзамасский;
  • Черный принц;
  • Тимирязевский.

Рекомендуется выбирать ранние острые виды овоща с продолжительным периодом хранения.

Ленинградская область

Рекомендуемые сорта овоща для Северо-Западного региона:

  • Викинг F1;
  • Золотистый семко F1;
  • Лютый;
  • Мстерский местный;
  • Садко F1.

Для высаживания желательны сорта раннего и среднего поспевания.

Лук признан непритязательным растением, посадка и мероприятия по уходу не вызывают трудностей даже у начинающих садоводов. Выращивание лучших сортов овоща, оптимальных для конкретного региона, позволяет получить обильный урожай с хорошими органолептическими качествами.

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector