Многие любители огородов и выращивания культур на участках слышали о необходимости пасынковать томаты. На практике дачники в большинстве случаев не знают, для чего нужна эта процедура. Пасынковать помидоры рекомендуется для значительного повышения урожайности кустов. После выполнения процедуры листва и ветви не будут сильно разрастаться, к завязям обеспечивается приток питательных элементов, стимулируется рост плодов. Как пасынковать помидоры – подробнее на nashsadovod.ru.
Пасынковать помидоры без вреда для урожая
Часто садоводы стремятся сохранить у куста томата каждую веточку, считая, что помогают таким образом росту будущего урожая. На практике и многолетнем опыте большого количества специалистов доказано, что ситуация выглядит совсем иначе. Стебли, которые своевременно не пасынковали, дают гораздо меньше урожая, плоды вырастают мелкими, в некоторых случаях проявляются признаки болезненности.
Разбираемся подробно, что такое пасынок. В случае с томатами пасынок представляет собой побег, который вырастает из боковых пазух основного стебля над листьями. Чтобы пасынковать помидоры с соблюдением правил, рекомендуется обращать внимание на следующие особенности:
- Учитывать тип роста томатов;
- Аккуратно обрабатывать каждый куст, чтобы исключить повреждения основного ствола;
- Стараться удалить как можно больше лишних пасынков для стимулирования интенсивного роста плодов;
- Проверять состояние куста, при необходимости добавлять удобрения и регулировать интенсивность полива.
При правильном удалении используется метод прищепывания, при котором остается миниатюрный пенек с длиной выступающей части чуть больше одного сантиметра. Это поможет исключить прорастание нового пасынка на этом месте. После отрезания пасынки не обязательно выбрасывать: такие ростки отличаются живучестью, поэтому некоторые дачники помещают их в воду, а через неделю новый куст уже можно будет высаживать в грунт.
Сорта томатов в зависимости от типов роста куста бывают детерминантными и индетерминантными. В случае с детерминантными растениями побеги заканчиваются кистью и вершкуются, что исключает необходимость пасынковать помидоры. При удалении боковых стеблей дачник рискует остаться без урожая при повреждении верхних кисточек куста. Индетерминантные растения поддерживают стабильный рост все лето, поэтому рекомендуется пасынковать кусты. В некоторых случаях допускается разделение одного куста на две-три части путем оставления пасынков под первыми кисточками.
Преимущества обработки томатов для повышения урожая
Пасынковать помидоры или нет – это личный выбор каждого дачника. Некоторые предпочитают видеть выразительные кусты с листьями и гроздьями томатов на ветках. Однако такой подход сокращает общую урожайность одного куста, в некоторых случаях не дает плодам вырастать, поддерживает небольшой размер помидор.
Грамотное обслуживание томатов и пасынкование с соблюдением требований поможет в разы повысить урожайность, обеспечить комплексное насыщение плодов питательными веществами естественным путем. Некоторые сорта после удаления пасынков меняют вкусовые качества помидор – плоды становятся более сочными, мягкими и сладкими в сравнении с необработанными кустами. Уход за растениями с подрезанием пасынков – проверенный дачниками вариант стимулирования роста томатов, получения хорошего урожая. В каждом случае учитывается выбранный сорт, особенности выращивания в открытом грунте или теплице, другие факторы, чтобы своевременно пасынковать растения без вреда для плодов.