При регулярном использовании почва истощает ресурсы. Для сохранения урожайности необходимо вносить подкормку. Для этой цели отлично подойдет «Азофоска», которая используется не только для дачных участков, но и в промышленных масштабах.
«Азофоска» – твердое гранулированное вещество белого или розоватого цвета. Размер гранул 1–4 мм. Содержит 3 активных компонента: Азот (15–25%) входит в состав белков, приводит к увеличению жизненных циклов (увеличивает количество завязей и плодов). Фосфор (5–20%) стимулирует развитие в период вегетации. Калий (5–19%) стимулирует обменные процессы, благоприятно влияет на иммунитет растений, участвует в развитии корневой системы, оказывает влияние на цвет и вкус плода.
Помимо основных компонентов, «Азофоска» содержит серу (2,5–4%), которая участвует в процессе фотосинтеза. При избытке азота, она способствует распаду нитратов.
Основные функции «Азофоски»:
- Усиление иммунитета растений, способствует противостоянию заболеваниям, а также приспособлению к климатическим изменениям.
- Рост урожая за счет увеличения массы плодов.
- Повышение питательной ценности растений.
- Увеличение сроков хранения растений.
«Азофоска» – твердое гранулированное вещество белого или розоватого цвета
Разновидности
В зависимости от количественного состава активных элементов азота (N), фосфора (P), калия (K) выделяют несколько видов удобрения.
NPK 16:16:16 классическое средство имеет равное количество каждого из основных элементов, используется весной при перекопке почвы (разбавить в воде 30–40 г), для подкормки плодовых культур (40–60 г на 1м2), рассады помидоров, баклажанов (4–5 г на лунку).
NPK 19:9:19 этот вид применяется для почв, содержащих достаточное количество фосфора. Наибольшая эффективность применения в районах с теплым, сухим климатом, где фосфор из грунта не вымывается.
NPK 22:11:11 благодаря высоким дозировкам активных веществ, применяют для восстановления плодородия на уставших, истощенных почвах (которые ежегодно интенсивно используются).
Применение «Азофоски»
«Азофоска» походит под любые сельскохозяйственные культуры. Может применяться как в качестве подкормки, так и в качестве основного удобрения для растений.
Ее можно применять не только на открытом грунте, но и в теплицах. Эффективность удобрения будет проявляться независимо от типа грунта (его кислотности или гранулометрического состава).
«Азофоска» походит под любые сельскохозяйственные культуры
Эффективность «Азофоски» для разных грунтов
Для выщелоченных, дерново-подзолистых глинистых почв при одноразовом введении всей дозы и при многоразовом частичном внесении эффективность одинакова.
В случае с обыкновенным, карбонатным и южным черноземом наблюдается меньшее проявление положительных эффектов «Азофоски».
Для каштановых почв, сероземов увеличить эффект удобрения можно с помощью орошения.
Применение
Существуют некоторые правила использования удобрения:
- Весной азофоску стоит вносить предварительно, перед посадкой растений.
- Осенью лучше использовать удобрение во время перекопки земли.
- Для летних прикормок следует уменьшить дозировку в 2 раза.
- Препарат нужно вносить в строгих дозировках, его излишки не будут усваиваться, накапливаясь в растениях и плодах.
- Чтобы избежать накопления нитратов в земле, «Азофоской» стоит пользоваться не более 2 лет подряд, потом следует сделать перерыв и начать использование органических препаратов (навоз, компост).
- Азофоску нужно вносить только в прогретую землю, делать это нужно не раньше мая и не позже начала октября. В противном случае нитраты будут накапливаться в верхних слоях почвы, а затем впитываться растениями.
Весной азофоску стоит вносить предварительно, перед посадкой растений
Дозировка:
- при удобрении однолетних растений необходимо разбросать гранулы на почву (30–40 г/м2);
- при высадке рассады, удобрение вводить в лунки по 2–4 г;
- для подкормки огородных или комнатных растений, нужно приготовить раствор «Азофоски»: 30–40 г на 10 л воды;
- кустарники и деревья удобряют распределением сохой «Азофоски» вокруг ствола (35 г/м2).
Подкормка огурцов
Мнение эксперта об Азофоске:
«Азофоска» — непревзойденный помощник поддержания плодородности почвы на высоком уровне. В составе удобрения соединения азота, кали и фосфора. Активные компоненты способствуют повышению иммунитета, сопротивляемости стрессам, увеличению количества плодов. Комплексная подкормка влияет на функционирование всех систем растительных организмов.
Удобрение огурцов осуществляется поэтапно:
- Ранее подготовленная грядка обрабатывается водным раствором «Азофоски» за неделю до посева семян или посадки рассады.
- В первую неделю лета, необходимо ввести органическое удобрение.
- Через 14 дней после введения органического удобрения нужно провести третью подкормку «Азофоской».
После этого введения удобрения уже не требуется, так как в плодах могут аккумулироваться нитраты. При необходимости дополнительной подкормки, лучше воспользоваться органическим удобрением.
Подкормка огурцов азофоской
Применение для помидоров
Несмотря на то что томаты привередливы к удобрениям, азофоска для них лучший вариант. Для первой подкормки приготовить раствор 3–4 г удобрения на 1 л воды. Вводить его нужно в период высадки рассады. Через 14 дней процедуру необходимо повторить. Через 10–14 дней приготовить раствор марганца в воде (раствор бледного цвета) и добавить туда 3–4 г «Азофоски». Когда цветение началось, в 10 л воды растворить 25 г «Азофоски», 25 г коровяки и обработать почву.
После этого, вводить минеральные удобрения не рекомендуется.
«Азофоска» для картофеля
Удобрение картофеля состоит из 1 введения удобрения, перед посадкой (3–4 г на лунку).
При истощении почвы можно ввести «Азофоску» во время вскапывания: осенью, если грунт тяжелый, или весной – в случае легкого грунта. Для этих целей следует взять 35–40 г/м2.
Удобрение винограда
Подкормку винограда можно производить сухим удобрением (35 г/м2) или поливать раствором (30 г на 10 л) под корень.
Осуществлять введение «Азофоски» следует 2 раза:
- До начала цветения.
- После сформирования завязей.
Удобрение винограда азофоской
Подкормка клубники
Клубнику нужно удобрять перед началом цветения. Локально (30 г/м2) или внекорневым способом (50 г на 10 л воды).
Возраст растения также влияет на введение удобрения. Двухлетние кусты клубники после сбора урожая обрабатывают раствором (30 г на 10 л).
Трехлетнюю клубнику подкармливают дважды:
- До появления бутонов под каждый трехлетний куст нужно вылить 0,5 л раствора «Азофоски» (30 г на 10 л).
- В раствор «Азофоски» (30 г на 10 л) добавить 200 г золы и обработать почву после сбора ягод и обрезки листьев.
«Азофоска» для цветов
Цветы однолетние и многолетние, удобряют в 3 этапа:
- На 10 л воды, добавить 30 г удобрения и вводить в весенний период спустя 2 недели после появления всходов.
- В период образования бутонов. Концентрацию раствора необходимо увеличить, для этого на 10 л взять 50 г «Азофоски».
- Во время цветения ввести удобрение в последний раз.
Для комнатных цветов «Азофоска» используется в виде раствора 40–45 г на 10 л воды, для опрыскивания из пульверизатора.
Достоинства и недостатки «Азофоски»
К достоинствам относят:
- высокую концентрацию полезных элементов;
- эффективность. При использовании препарата показатели урожайности повышаются на 30–70%;
- хорошая растворимость в воде;
- сохранение рассыпчатой структуры (при хранении гранулы не слипаются).
Недостатки:
- короткий срок хранения;
- огнеопасность;
- провоцирование процессов образование нитратов в почве;
- неорганическая природа.
Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.
Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.
Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.
В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.
Азофоска, по моему мнению, является лучшей минеральной добавкой. Форма выпуска – гранулы. это очень удобно. В состав препарата входит фосфор, который полностью растворяется в воде. Если Азофоску правильно применять, никакого вреда не будет. Удобрение универсально и используется для любых растений.
Но следует учитывать, что после средства остается пыль, которая при ее больших скоплениях самопроизвольно взрывается. Ее конечно можно использовать летом в качестве подкормки. Но перед сбором пыли нужно тщательно увлажнить пульверизатором участок ее скопления. Развести в воде и приступать к подкормке огорода.
Я давно использую это удобрение. Основное его преимущество – универсальность. Также удобрение содержит 3 основных минеральных веществ – калий, азот, фосфор. Именно эти компоненты необходимы для нормального роста и развития растения. Использую удобрение в начале лета.
Я тоже постоянно использую Азофоску. Предпочитаю 2 кг упаковку. Удобрение действительно эффективное, а главное, недорогое. Я растворяю Азофоску в воде, перемешиваю. Затем поливаю раствором грядки. Даже иногда добавляю в горшки комнатных растений.
Если вы хотите, чтоб растение хорошо развивалось, его нужно подкармливать. Если растение получает достаточное количество полезных веществ, оно быстро растет и хорошо плодоносит. Именно поэтому не первый год использую удобрение «Азофоска». В нем содержатся самые необходимые минеральные вещества. Можно вносить в почву до посева или после. Я использую удобрение во время вегетации и цветения.
Я беру необходимое количество «Азофоски» и растворяю в ведре воды. Наливаю воду в лейку и поливаю огород. Растения буквально на глазах зеленеют и растут. Потому что получают все необходимые полезные вещества.
У меня почва не очень плодородная. В сравнении с соседями по дачному участку мой урожай просто мизерный. Поэтому решила воспользоваться Азофоской и не пожалела. Урожайность увеличилась в несколько раз.
Светлана, я вас понимаю. На моем участке преобладает глина и песок. Вырастить хороший урожай довольно сложно. Но после использования Азофоски мой участок практически преобразился. Чаще использую для выращивания рассады.
Я увлекаюсь фермерством. Есть несколько теплиц и арендованных открытых участков под картошку. Так вот Азофоску применяю как в теплице, так и на открытом грунте. Добавляю удобрение перед посадкой. Урожайность в несколько раз больше после того, как начал применять это удобрение. Прямого контакта с семенами можно не бояться.
Удобрение действительно эффективное, если четко следовать инструкции. А то можно навредить почве из-за переизбытка минеральных веществ. Не всегда много это хорошо. Ориентируйтесь на состояние почвы на участке. Если преобладает глина – удобряйте осенью, песок – лучше перед высадкой растения.