Для увеличения плодородности почвы используют органические удобрения. Однако их эффективность заметна лишь в первые пару лет, а потом урожайность снижается, развиваются болезни, атакуют вредители.
По этой причине около 30 лет назад японский ученый создал препарат ЭМ. В 1988 году, после того как советским ученым было произведено исследование почвы байкальской экосистемы, свет увидел препарат «Байкал ЭМ-1».
После проведения исследований было обнаружено, что в 1 г почвы находится большое количество микроорганизмов, поглощающих органические остатки с параллельной выработкой минеральных и органических соединений, имеющих питательную ценность для растений.
ЭМ-препараты состоит не из минеральных или органических веществ, а из живых микроорганизмов, большинство из которых в норме содержатся в почве. К зимнему периоду их количество уменьшается, восстанавливаясь только к началу осени. Такие количественные изменения приводят к ухудшению качества почвы, а значит и снижения ее плодородности.
В состав микробиологического удобрения входят бактерии и грибы.
Бактерии:
- молочнокислые – помощники в борьбе с сорняками, так как влияют на разложение оставшихся после отсечения корней в почве. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают молочную кислоту, очищающую землю от токсичных химикатов, вредоносных бактерий;
- фотосинтезирующие – вырабатывают БАС (нуклеиновые кислоты, аминокислоты, сахара), потребляя при этом органические вещества, сероводород, являющийся ядовитым для растений. Во время этого процесса происходит омоложение, регенерация тканей растений, их ускоренный рост и развитие;
- азотфиксирующие способствуют росту и развитию растений на разных этапах, путем предотвращения испарения азота из почвы.
Грибы:
- сахаромицеты вырабатывают ферментативные, гормональные вещества, антибиотики, тем самым обеспечивая растениям защиту от вредителей, болезней, а также благоприятно влияют на рост и развитие их корневой системы;
- актиномицеты действуют однонаправлено с фотосинтезирующими бактериями против вредоносных бактерий. Вырабатывают антибиотики для подавления их развития;
- ферментирующие грибы способствуют защите грунта от вредителей, разложению органических веществ, улучшению состава и структуры грунта.
Достоинства препарата:
- Помогает увеличить эффективность посевных территорий путем ускорения роста растений и созревания их плодов.
- Повышает иммунитет растений, их противостояние заболеваниям.
- Увеличивает стойкость растений к неблагоприятным климатическим изменениям.
- Положительно влияет на всхожесть и укоренение растений, при использовании препарата для замачивания семян.
- Устраняет запахи, сопутствующие разложению органических веществ.
- Восстанавливает микробиологическую среду почвы, повышая ее плодородие.
- Повышает период хранения плодов.
- Нейтрализует соли тяжелых металлов, а также нитраты в растениях.
Инструкция по применению
Приготовление концентрата
Для приготовления необходимо использовать отфильтрованную кипяченую или отстоявшуюся родниковую воду. Водой из-под крана разводить препарат нельзя, так как содержащийся в ней хлор негативно влияет на микроорганизмы.
Разводить удобрение необходимо в соотношении 1:1000 (на 1 л воды добавлять 1 мл удобрения). Эффективность препарата увеличивается при добавлении к раствору глюкозы (сахар, мед, варенье, патока).
Сахар или патоку необходимо добавлять в том же объеме, что и удобрение. Мед или варенье, из-за наличия у них бактерицидных свойств, нужно добавлять не сразу, а равными частями на протяжении 3-4 дней.
Полученный раствор необходимо хорошо размешать и герметично закрыть. Оставить в темном месте при температуре 22–30 градусов до 7 дней.
Ежедневно необходимо приоткрывать емкость для выхода газов, образующихся в процессе брожения.
Нормы применения концентрата:
- Весной за неделю до посадки или сразу после уборки урожая обработать землю рабочим раствором (1:1000) в расчете 3 л/м2. При подготовке теплиц количество используемого раствора необходимо уменьшить до 1 л/м2.
- Для обработки рассады, необходимо опрыскивать листочки слабым раствором (1:2000), а для последующих 4-5 подкормок приготовить более концентрированный раствор (1:1000).
- Обработку взрослых растений, находящихся в неблагоприятных условиях, необходимо производить раствором (1:1000) каждые 10–14 дней. В норме использовать 2–3 л/м2.
- Подкормку плодовых деревьев и кустов, необходимо проводить в весенний, летний и осенний период. Для этого обрабатывать листья и стволы раствором 1:2000. Для обработки одного дерева использовать до 20 л, куста – до 10 л раствора.
- Для предотвращения появления болезней и вредителей обрабатывать листья и ботву 2 раза в неделю концентрированным раствором 1:500. Ранее утро или период после дождя – наиболее подходящее время для обработки. При обнаружении вредителей обработку раствором «Байкала ЭМ-1» (1:300 или 1:100) необходимо проводить ежедневно.
- Раствор (1:100), используемый в количестве 5 л/м2, ускорит разложение органических остатков.
- Для регулярного полива комнатных растений нужно использовать раствор, приготовленный в соотношении 1:2000, при обработке раз в 2-3 месяца, повысить концентрацию 1:1000.
«Байкал ЭМ-1» применение весной
Этот биопрепарат можно использовать как для семян, так и для взрослых растений. Обработка семян обеззаразит их и поспособствует дальнейшему росту.
Семена необходимо замочить в растворе. Для его приготовления использовать 200 мл теплой кипяченой воды и несколько капель концентрата. Замачивать семена необходимо на 8–12 часов, периодически помешивая. Более мелкие семена нужно высушить до состояния легкой влажности, более крупные можно не высушивать, а сразу высаживать. Во время этих процессов (замачивание при необходимости, высушивание и посев) на семена не должны воздействовать прямые солнечные лучи.
Применение удобрение для рассады ускорит ее приживаемость и сократит время выращивания.
Первую обработку необходимо произвести через 1,5 недели после восхода раствором 1:2000, далее повторять процедуру каждые 2 недели.
Не следует использовать «Байкал ЭМ-1» когда:
- грунт еще не прогрет, в таком случае эффективность препарата снижается;
- почва состоит исключительно из песка или глины, и не содержит органических веществ;
- корневая система растений сгнила;
- после предыдущего внесения прошло менее недели.
Использование препарата
«Байкал ЭМ-1» благотворно влияет не только на растения, но на животных и людей.
Нередко раствор препарата используют в качестве добавки в корм или воду животных, обрабатывают кожу и шерсть для более быстрого ранозаживления. Для нейтрализации запахов обрабатывают отстойники. Препарат положительно влияет и на организм человека, так как, проникая в растения, наделяет их уникальными свойствами.
В домашнем хозяйстве «Байкал ЭМ-1» будет хорошим помощником. Он поможет избавиться от запахов никотина и пыли. Использовать его можно при влажной уборке, мытье люстры, чистке ковров, штор, покрывал. Обработав обивку мебели, можно избавиться от клещей. Этим средством можно прочистить трубы, помыть ванну и раковины.
Приготовление компоста
Необходимо измельчить органическую составляющую (трава, сорняки, опавшая листва, пищевые отходы), сверху насыпать грунта (1/10 от объема органических компонентов), чередовать органический и земельный слой. Полученную кучу не нужно утрамбовывать, так как это увеличит срок ферментации. Сверху ее полить раствором препарата (1:1000), в который предварительно добавить сахар или мед (в том же количестве, что и «Байкал ЭМ-1»), накрыть пленкой и оставить на несколько месяцев.
Влажность компоста должна быть в районе 50–60%. Проверить этот показатель можно, сжав смесь в руке. В норме через пальцы должно выделяться немного жидкости. Допустимая температура 27–35 градусов. Использовать компост можно уже через месяц, однако такой свежий продукт не стоит применять близко к корням растений.
Через 4 месяца компостное удобрение будет более эффективным. При его использовании после уборки всего урожая, он обогатит почву полезными микроорганизмами. Которые переживут зимние морозы, и они начнут свою активную работу с приходом весны.