Калимагнезия (Калимаг) — свойства и способы применения

1

Полноценное развитие растений возможно благодаря их хорошему питанию, обеспечиваемому особой системой удобрений. Среди них важное место отведено «Калимагнезии», которая положительно влияет на большую часть почв, обогащает их магнием, калием. Она способствует развитию многих огородных, садовых культур и цветов лучше любых других средств. Узнайте состав и преимущества этого удобрения, влияет ли оно на грунт и урожай.

«Калимагнезия»: состав и свойства

«Калимагнезия» (называемая «двойная соль») – удобрение высокой эффективности, комбинированный концентрат, состоящий из калия (28–30%), магния (17%), серы (10–15%), с низким процентом хлора (1–3%). Препарат считается бесхлорным минудобрением.

Три главных компонента формулы, легко устаиваясь, равномерно распределены в субстрате, улучшая свойства земли, овоще-плодовые культуры. Средство активно используется в целях ухода за садом, огородом.

Препарат продается в виде легкого розово-серого порошка либо мелких гранул.

Свойства «Калимагнезии»:

  1. Улучшает грунтовые свойства, повышает плодородность и качество выращиваемых культур, применяясь на бедных калием либо магнием, истощенных почвах (песчаных, супесчаных).
  2. Как бесхлорное удобрение, отлично подходит для удобрения культур, плохо отзывающихся на хлор и хорошо взаимодействующих с магнием, калием, серой. Таковыми являются: картофель, табак, помидоры, горох, виноград.
  3. Улучшает рост культур и углеродный синтез.

Влияние на почву

Обычно страдают от недостатка полезных веществ легкие, истощенные, кислые, дерново-подзолистые, красноземные почвы, а также земля болотистой местности и торфяник. Использование удобрения на этих почвах заметно повысит урожайность почти всех культур сельского хозяйства. Чем ниже процент содержания химических соединений в земле, тем эффективнее подействует препарат.

Удобрять дерново-подзолистые, серые лесные и суглинистые почвы следует осторожно. Делать это можно только в регионах с достаточной влажностью.

Составные элементы «Калимагнезии» хорошо усваиваются почвой и действуют на протяжении целого года. Препарат гармонизирует состав грунта, положительно влияя на культуры, растущие на ней. Он предотвращает также вымывание из почвы магния, которое сопровождает выращивание некоторых культур (чая).

Хотя «Калимагнезия» – универсальное удобрение, агрономы не советуют применять ее на черноземах, южных сероземах, каштановых субстратах: удобрение лишь повысит их солонцеватость, поэтому лучше подыскать другие вещества для подкормки.

Действие на садово-огородные культуры

Применяя «Калимагнезию», вы положительно повлияете на растения всех сельскохозяйственных культур сразу в нескольких направлениях:

  • повысится качество урожая и полезность плодов (возрастание количества крахмала в картофеле, аскорбиновой кислоты в винограде и ягодах, разных витаминов – во фруктах и овощах, сахара – в яблоках и свекле);
  • количественно увеличится урожай;
  • ускорится процесс созревания плодов;
  • продлится плодоносный срок культур;
  • повысится иммунитет растений (касательно температурных перепадов и болезней).

Применение этого удобрения является профилактикой избытка нитратов, накопляющихся в овощах.

Даже внесенные в землю органические вещества (компост или навоз) недостаточно обеспечивают потребности садовых и огородных культур, поэтому следует позаботиться и о неорганической их подкормке. К примеру, картофель во время вегетативной фазы потребляет большое количество калия, и без повышения концентрации последнего в составе почвы вряд ли можно ожидать богатого урожая.

Отмечают, что подкормка особо эффективно влияет на следующие культуры:

  • ягоды;
  • виноград;
  • бобовые;
  • картофель;
  • брюкву;
  • томаты;
  • гречиху;
  • огурцы;
  • редис;
  • капусту;
  • лук.

Как действуют отдельные компоненты состава «Калимагнезии»:

  1. Калий снижает восприимчивость растения к заболеваниям, вредителям и грибку, заморозкам. Созревание плодов происходит гораздо быстрее, улучшается вкус, вид, продлевается плодоносный период культур, повышается урожайность.
  2. Магний отвечает за выработку растением энергии во время синтеза лучей Солнца и воды, перемещение по растительному организму полезных веществ. Самым первым признаком недостатка этого микроэлемента является то, что нижняя листва растений желтеет и скручивается. Недостаток этого элемента наиболее сказывается на корневище сельскохозяйственных растений, стебли и листья выглядят вяло, безжизненно, что особо опасно относительно картофеля, злаков, бобовых. Магниевый дефицит замедляет рост, снижает способность к усвоению влаги, следствием этого могут стать солнечные ожоги.
  3. Сера ответственна за регенерацию клеток и волокон, усваивание полезных веществ, образование белков. Она важна для овощей семейства крестоцветных (турнепс, капуста). При ее недостатке ухудшается рост, ростки ослабевают, листья блекнут, выглядят мелкими и неразвитыми, а черенки – деревянистыми (в отличие от азотного голодания, при нехватке серы листья не опадают).

Применение «Калимагнезии» устранит нехватку указанных микроэлементов.

Преимущества использования этого удобрения

Особенности, позволяющие «Калимагнезии» быть очень востребованным удобрением:

  1. Водорастворимая, оставляет лишь небольшой осадок, благодаря чему отлично поглощается грунтом либо растением.
  2. Положительно влияет на грунт и растительную культуру.
  3. Не слеживается.
  4. Универсальна в применении на разных типах почв;
  5. Большой срок хранения.
  6. Содержит минимальный процент хлора, максимальный – калия.
  7. Высокая эффективность на бедных (песчаных) и истощенных, торфяных, красных почвах.
  8. Гармоничное сочетание в ее составе калия, магния, серы, что повышает результативность применения, способствует слаженному и легкому усвоению содержимого подкормки, препятствует быстрому вымыванию указанных элементов, слабо перемещается в самой почве, обеспечивая максимальное и систематическое воздействие на нужные участки.
  9. Повышает урожайность и иммунитет, улучшает вкус и вид плодов.

Инструкция по применению и нормы расхода подкормки

Имеются и особенности применения «Калимагнезии»:

  1. Вносите препарат в землю весной (легкие типы земли) или осенью (для глинистой почвы), во время полного вспахивания, перекапывания участка. Не помещайте гранулы глубоко, разместите их на нужном уровне.
  2. Внося препарат весной, подкрепляйте эффект с помощью древесной золы, также обогащенной разными полезными элементами, особенно калием (до 15 килограмм на сто метров участка).
  3. Во время посадки некоторых овощных культур, деревьев и кустарников следует внести препарат под корни (состав раствора тот же, что для внекорневой подкормки). Хороший результат приносит полив растения питательным раствором на протяжении всего периода вегетации, на территории открытого участка и касательно закрытой почвы.

Дозировка «Калимагнезии»:

  • кустарники и плодовые деревья – от 20 до 30 грамм на квадратный метр околоствольного участка;
  • овощи – от 15 до 20 грамм на квадратный метр;
  • корнеплоды – от 20 до 25 грамм на метр квадратный.

Это дозирование, рекомендованное производителями, зависит от особенностей земляной массы, растения, результата, на который рассчитывает садовод. Средняя норма подкормки почв во время вспахивания и перекапывания такова:

  • ранняя подкормка (весной) – от 80 до 100 грамм на 10 метров квадратных;
  • поздняя подкормка (осенью) – от 150 до 200 грамм на такую же площадь.
  • во время перекапывания грунта в парнике или теплице – от 40 до 45 грамм на такую же площадь.

Поливка растений раствором «Калимагнезии» в период их вегетации: для внекорневой подпитки растений советуют приготовить раствор: 20 грамм вещества на 10 литров воды. Для окропления 100 метров картофельной посадки понадобится 5 литров раствора.

Овощи и фрукты

Все без исключения культуры благодатно отзываются на подпитку «Калимагнезией», но есть ряд растений, особо хорошо реагирующих на нее и нуждающихся в добавке. К их числу относятся:

  1. Огурцы.

Применение «Калимагнезии» для огурцов, не переносящих хлора, осуществляется весной при подготовке участка и на протяжении летнего периода. Вносите препарат перед дождем либо обильным поливом, на один квадратный метр, используя 100 грамм удобрения. Спустя полмесяца проводится первая подкормка (200 грамм на сотню квадратных метров), вторая – еще через полмесяца (400 грамм на сто квадратных метров посадки). Важно не переусердствовать с дозировкой (учтите тип почвы). Одновременно с удобрением вносите органику (коровяк, куриный помет), особенно когда завязываются бутоны либо лианы начинают цвести.

    2. Томаты.

Подпитывание томатов двойной солью весьма эффективно, так увеличивает урожай на 40–50%. Во время весеннего перекапывания внесите 100–150 грамм удобрения на 10 метров квадратных. Советуют дополнительную подпитку листьев обрызгиванием смесью (20 грамм на 10 литров воды).

     3. Картофель.

Подпитка способствует формированию картофельных клубней, повышает урожайность, качество культуры. Препарат вносится по одной чайной ложке на лунку во время посадки.

    4. Капуста.

Удобрение вносится единожды за период вегетации, с помощью рыхления влажной земли (10 грамм или пучок под одну головку посредине лета).

     5. Морковь.

Используют 30 грамм либо горсть вещества на метр квадратный. Урожай увеличится до тридцати процентов.

     6. Свекла.

Свеклу подкармливают «Калимагнезией» для улучшения ее вкуса, укрепления иммунитета и насыщения растения минералами. Применяют 30 грамм на метр квадратный во время посадки.

     7. Лук.

Рекомендуют использовать 0,5 горстки препарата на одну грядку за неделю до сбора урожая.

     8. Малина.

Питательные добавки применяются во время плодоношения на истощенной почве с недостатком магния, серы (150 грамм на десяток квадратных метров). Советуют также вносить «Калимагнезию» в канавки 20-сантиметровой глубины, вырытые по окружности малинового куста. Перед этим нужно полить землю, а после – зарыхлить канавки.

     9. Виноград.

От недостатка магния и калия виноградные гроздья усыхают. Ягоды могут получиться кислыми, а виноградник – не пережить зимние холода. «Калимагнезия» для винограда может предупредить это. Опрыскайте культуру (20 грамм на 10 литров) минимум раз в сезон, желательно в период созревания. Лучше всего провести обработку трижды, с перерывом 3–4 недели при отсутствии предыдущей подкормки. Для этого типа культуры «Калимагнезия» используется и как базовое удобрение весной и осенью.

Использование «Калимагнезии» для цветов

Некоторым цветам противопоказана любая примесь хлора, но они тоже требуют подкормки. Тогда применяют это средство:

  1. Розы.

Вносить «Калимагнезию» для роз можно в весенний либо осенний период (20 грамм на метр квадратный), прорыхляя канавку за 15 либо 20 сантиметров от куста. На протяжении летнего периода рекомендуется дважды провести внекорневую подпитку: до или во время цветения, и под конец процесса вегетации.

    2. Хвойные растения.

Это сернокислое вещество подходит декоративным и диким хвойным культурам. На потребность подпитки указывает пожелтение верхушек и лапок растений. Калие-магниевый препарат вводят в зону приствольного круга (40–50 сантиметров от ствола) в подготовленную канавку стандартной глубины, которую, зарыхлив, поливают. Рекомендуют повторное подкармливание, когда лапки дадут «свечки».

Компоненты удобрения полезны множеству сельскохозяйственных культур, повышают качество и количество урожая, улучшают саму почву. «Калимагнезия» является одним из самых главных, легко усвояемых, полезных удобрений. Ее правильное использование принесет только пользу.

10 комментариев
  1. Ответить
    Сергей 01.10.2018 в 15:55

    Нужен ваш совет. В последнее время растения в огороде стали выглядеть нездоровыми. Цвет листвы как-то потускнел. Вот задумался удобрить почву. Но не знаю, чем и как. Посоветуйте!

  2. Ответить
    Илья 01.10.2018 в 15:56

    Для меня самое лучшее удобрение – это Калимагнезия. В нем содержится магний и калий. Эти минералы необходимы для хорошего усвоения растениями солнечного света. Я развожу в 1 л 20 г средства. Оставляю на сутки, периодически встряхивая. Затем использую в такой пропорции: 100 мл на 1 л воды.

  3. Ответить
    Максим 03.10.2018 в 15:56

    В удобрении отсутствует хлор. Если почве не хватает большого количества магния, то не ждите большой эффективности от средства. В Нем магний содержится в высокорастворимой форме. Поэтому он быстро вымывается из почвы.

  4. Ответить
    Виктор 07.10.2018 в 15:56

    В почве магний и кальций практически всегда находятся в недостаточном количестве. При большом количестве осадков и нечерноземной почве эти полезные микроэлементы просто вымываются. Почва закисляется. Поэтому Калимагнезия иногда просто необходима.

  5. Ответить
    Валерий 09.10.2018 в 15:57

    А меня вот интересует вопрос, какого цвета у вас калимагнезия. У меня вот черного и я никак не могу растворить ее в воде. А я привык применять жидкие удобрения.

  6. Ответить
    Александр 11.10.2018 в 15:57

    Калий и магний помогают улучшить яркость цветов. Калимагнезия белого цвета лучше растворяется, чем серого. Магний увеличивает качество картофеля и томатов.

  7. Ответить
    Сергей 13.10.2018 в 15:57

    Валерий, у меня калимагнезия белая. И достаточно хорошо растворяется. Может быть вы купили подделку?

  8. Ответить
    Алексей 15.10.2018 в 15:58

    Я не думаю, что это подделка. Просто в чистом виде кристаллы сульфата магния и калия белые. А технический сульфат имеет серый цвет. Иногда средство может быть продуктом переработки отходов химического производства. Такое вещество и может быть черного цвета. Я бы лучше его не применял.

  9. Ответить
    Виталий 19.10.2018 в 15:58

    Даже в описании товара указано, что средство имеет серо-кирпичный цвет. И выпускается в форме порошка или гранул. Но никак не черного цвета.

  10. Ответить
    Ярослав 19.10.2018 в 15:58

    Супесчаные и песчаные почвы наиболее бедны магнием. Калимагнезия наиболее эффективна именно в таких почвах. Для внекорневых подкормок в 10 л воды растворяют 20 г средства.

    Оставить отзыв

    Adblock
    detector