Суперфосфат — как правильно использовать удобрение

2

Все разновидности соединений фосфора в удобрениях добываются при обработке природных минералов. Они появляются в процессе минерализации костных структур животных видов и из томасшлаков (выделяется во время преобразования железистых руд). Фосфор в природе отсутствует в естественном виде, пригодном для обработки растениями, но является составной частью большинства веществ органического происхождения. В качестве удобрений с большим количеством полезного фосфора часто используется суперфосфат.

Что такое суперфосфат, и какова его роль в развитии растений

Предварительно стоит узнать, что такое суперфосфат. Суперфосфат – это удобрение с высокой концентрацией фосфора, он содержит также ряд других полезных веществ. Существуют различные разновидности препаратов, в зависимости от их видов в составе могут присутствовать: кальций, калий, магний, сера… Химическая формула: (СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4 х 2Н2О.

Действие суперфосфата на огороде характеризуется широким спектром действия:

  • состав веществ стимулирует скорейшее проклевывание всходов;
  • усиливает развитие корневища, от действия фосфатов корень становится мощным и крепким;
  • выступает стимулятором для цветения;
  • снижает интенсивность процессов старения;
  • стимулирует лучшее качество головок белокочанной капусты. Кочаны становятся твёрдыми, плотными и здоровыми;
  • обогащает вкус различных корнеплодов, ягод и деревьев. При использовании в отношении ягодных кустарников и фруктовых деревьев отмечается увеличение сахаристости плодов. В отношении семечек увеличивается количество масла. При использовании в качестве удобрения для клубневых культур увеличивает в них содержание крахмала;
  • уменьшает количество нитратных соединений в плодах;
  • при соединении азота и фосфора обеспечивается улучшенное поглощение и обработка магния;
  • стимулирует естественный иммунитет против заболеваний и вирусов.

В растениях количество фосфора составляет 0,2% от всей массы без учёта воды. Наибольшее количество фосфора вмещается в органах репродуктивной системы и новых побегах растения, которые обладают интенсивным ростом.

Наибольшее потребление фосфорных соединений наступает в процессе цветения и созревания плодов. При дефиците микроэлемента формируется низкое количество плодовых завязей даже при достаточном уровне опыления, а недозревшие плоды склонны осыпаться.

Когда и зачем применяют суперфосфат

Суперфосфат аммонизированный, как и другие формы удобрения, отличаются высокой продолжительностью воздействия. При использовании в больших дозировках можно обеспечить устойчивое влияние на несколько поколений растений. Преимущества суперфосфатного удобрения заключаются в том, что растения впитывают достаточное количество микроэлементов, а остальное остаётся в грунте. Передозировка веществом отсутствует независимо от дозы внесённого средства.

При накоплении должного опыта и при использовании расчётов удаётся определить, когда закончится действие аммонизированного суперфосфата или другого сорта удобрения. По результатам можно определить периодичность использования и подходящую дозу. Менее опытным огородникам можно использовать внешние признаки недостатка вещества, на основании которых реально определить необходимость применения суперфосфата.

Листва растений приобретает тёмный или ржавый оттенок, иногда даже с синим отливом. Изменение цвета может происходить только с внутренней стороны, чаще имеет фиолетовый цвет. Появление признаков характерно при резком снижении температуры, так как в этом состоянии корневище неспособно к нормальному впитыванию фосфора. При повышении внешней температуры состояние должно нормализоваться, если этого не происходит производят удобрение суперфосфатом.

Виды суперфосфатов

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть несколько основных разновидностей суперфосфатов. Между ними существуют весомые отличия, преимущественно на химическом уровне. Они объясняются различием в способах получения и методике изготовления.

Простой суперфосфат

Простой суперфосфат также называется монофосфатом. Он имеет порошкообразную форму с серым цветом. По запаху вещество подобно кислоте. Субстрат устойчив к слеживанию при условии влажности в помещении до 50%. Удобрение содержит от 10 до 20% фосфора, а также до 10% серы и порядка 8% азотных веществ. В составе много сульфата кальция, в туке он содержится в гипсовом виде.

Простая форма обладает меньшей эффективностью по сравнению с двойным или аммонизированным суперфосфатом. Его востребованность обусловлена невысокой стоимостью. Чаще всего применяется в масштабном земледелии. Используется для улучшения качества компоста и добавляется к органическим удобрениям по причине того, что он проще разводится в воде, чем аммонизированный суперфосфат.

Из-за порошкообразной формы вещество склонно переходить в форму, непригодную для усвоения. Реакцию запускает избыточная кислотность почвы. Порошок обеспечивает лучшее соприкосновение с почвой, но его передвижение в грунте происходит с большим трудом. Это приводит к меньшему проникновению суперфосфата к корневищу и большему оседанию в почве.

Двойной суперфосфат

К достоинствам двойного суперфосфата можно отнести минимальное количество посторонних веществ, соответственно, требуется меньшая доза препарата. Другим важным свойством является наличие большого количества фосфора в простой форме, пригодной для усвоения растениями. В формуле двойного суперфосфата присутствует кальций, азот – 20% или меньше, сера – до 6%.

Учитывая, что двойная форма суперфосфата является самой распространённой, для неё отдельно представлена инструкция по применению:

  • для всех культур, произрастающих в окультуренных грунтах, доза составляет 50 г/м2. Вносится перед проведением перекопки в осенний и весенний период;
  • для неокультуренных участков препарат вносится в дозе 60–70 г/м2. Используется в качестве удобрения в весеннее и осеннее время;
  • для плодовых деревьев стоит вносить 500 г на 1 саженец. Средство добавляется в процессе посадки, в лунку подсыпается суперфосфат и смешивается с грунтом. Лучше периодически проводить подкормки в весеннее время после появления цвета, вносится 50 г/м2;
  • в отношении картофеля действует методика 3–4 г на лунку. Вещество добавляют перед высадкой прямо в лунку для последующей посадки;
  • культуры овощного класса и корнеплоды – до 20 г на м2;
  • для удобрения комнатных и тепличных растений – до 100 г/м2. Входит в состав комплекса прикормок, часто чередуется или смешивается с калийными или азотными удобрениями.

Гранулированный суперфосфат

Гранулированная форма приготовляется на основании монофосфата. Для изготовления потребуется спрессовать порошкообразный препарат и скатать с помощью специальных устройств. В такой форме удобрения содержится до 50% фосфорных соединений, а также до 30% сульфата кальция.

В гранулах препарат отличается удобством использования и хранения. Благодаря использованию гранулированного формы достигается пролонгированный эффект, ведь веществу требуется дольше времени для разложения в грунте и жидкости. Результаты могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев. Наибольшая эффективность отмечается при использовании в отношении крестоцветных, злаковых и бобовых культур.

Аммонизированный суперфосфат

Аммонизированная форма суперфосфата применяется для достижения лучших результатов плодородия у масличных культур. Аммонизированный суперфосфат часто применяется для удобрения крестоцветных видов растений. Использование обусловлено большим количеством серы.

Суперфосфат аммонизированный содержит порядка 12% серы, а на кальций приходится 55%. Аммонизированная форма суперфосфата может содержать и другие примеси в зависимости от производителя: молибден, бор, магнезия. В зависимости от типа выращиваемой культуры, подбираются лучшие варианты использования этого удобрения.

Инструкция по применению

При использовании простой формы вещества можно проводить внесения в равной мере – как осенью, так и весной. Расход имеет приблизительно одинаковые показатели для сезонов. При обработке ухоженных земель используют 40–50 г/м2. Для участков, которые задействованы в севообороте, дозировка несколько повышается до 55–70 г/м2. Перечисленные дозы используют для полного покрытия земли.

Для защищённых грунтов стоит использовать 75–90 г/м2. Вносить лучше параллельно с другими минеральными удобрениями перед перекопкой.

Плодовые деревья

При проведении подкормок деревьев плодового типа стоит подсыпать порошка порядка 0,5 кг на 1 саженец. Этого будет достаточно для относительно длительного периода, растение самостоятельно будет впитывать подходящее количество средства. При использовании этой методики можно не добавлять фосфор в течение ближайших 3 лет.

При внесении под высаженное дерево можно просто использовать в качестве подкормки исходя из расчёта 70–90 г на 1 круг приствольного типа. Лучшие результаты достигаются при использовании во время выброса цвета. Для закладывания используют покрытие поверхности и дальнейшее рыхление.

Рассада

Недостаток фосфорных соединений у молодняка – это частое явление, характерное для многих растений. Наибольший дефицит наступает при проведении первых закаливаний или ранней высадке на огород. Причина заключается в плохом всасывании фосфора при невысоких температурах. Для компенсации состояния используют суперфосфатные подкормки.

При использовании в парниках чаще применяют монофосфат в пропорции 100 г/м2. После обработки поверхности проводится рыхление и перекопка. Для рассады используется стандартный раствор – 20 г на 3-литровую банку воды. После получения концентрата применяют разбавление его в ведре воды. Одно растение требует порядка 40±10 г состава.

Овощи и фрукты

Суперфосфаты могут вноситься практически под все культуры, в том числе овощные и фруктовые. При использовании двойной формы нужно добавлять средство в лунку с корнеплодом из соотношения 3–4 г на 1 растение. Для выращивания паслёновых, стручковых, крестоцветных и других культур вносится 10–20 г вещества под кустик. Преимущественно использовать гранулированную форму. При применении для удобрения всего участка рекомендуется проводить обработку поверхности 20 г/м2 – доза является оптимальной для большинства культур.

Для клубники стоит применять фосфор во время пересаживания или высадки. Для улучшения свойств удобрения лучше добавлять органические примеси. До весенней или осенней перекопки может использоваться состав для сплошного покрытия из соотношения 5 кг навоза или компоста к 60 г препарата и 15 г кальциевой соли на 1 м2. Для улучшения урожая следующего года стоит вносить удобрение осенью. Для этой цели проводится подливание 10 л воды с 1 кг органики, 40 г суперфосфатных соединений и ¼ кг золы из древесины.

Рекомендуется проводить подкормки малины осенью или в конце лета. Для качественного удобрения используется 60 г суперфосфата и 40 г калиевой соли. Внесение проводится в углубления 20 см. Между кустами и местом внесения смеси должно быть расстояние 30 см. При посадке можно использовать 8 кг органических веществ, 200 г препарата и 80 г калия с серой.

Комнатные растения

Использование суперфосфатных удобрений в отношении комнатных культур может выполняться круглогодично. Особенно часто подкормки добавляют на этапе цветения и после его завершения. Весь период весны–лета рекомендуется проводить обработку селитрой аммиачного типа (12 г), калийной соли (3 г) и суперфосфата (5 г). Перечисленные ингредиенты разводятся в 1 ведре воды. Для 1 л земли потребуется до 100 мл приготовленного раствора.

В зависимости от скорости роста изменяется количество процедур удобрения:

  • для быстрорастущих сортов выполняется 2 раза в месяц;
  • для растений с медленным ростом – 1 раз в 30 дней.

Перед наступлением цветения подготавливают раствор исходя из пропорции: селитра (7 г), калий (12 г), препарат (12 г) на 10 л воды.

Как сделать вытяжку из суперфосфата?

Фосфору свойственна плохая растворимость в жидкости, а приготовление раствора позволяет использовать вещество с большей эффективностью. Для приготовления вытяжки из суперфосфата существует относительно простой способ, который можно использовать в домашних условиях.

Для растворения в воде необходимо, чтобы жидкость нагрелась до высокой температуры. Для достижения необходимого эффекта достаточно залить гранулы закипевшей водой. После этой процедуры вещество приобретает более простую для усвоения форму и сохраняет важнейшие полезные микроэлементы.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • Предварительно подготавливается ёмкость, в неё засыпают суперфосфат.
  • Сухие гранулы заливаются кипятком.
  • Тара устанавливается в тёплое место на сутки.
  • Рекомендуется периодически помешивать раствор, чтобы фосфор качественно размешался.

О готовности свидетельствует получение жидкости, подобной жирному коровьему молоку. Стандартно используется доза 20 ст. л. на 3 л воды. В дальнейшем для приготовления рабочего раствора используют смешивание 150 мл концентрированного вещества, 20 мг удобрения с азотом, 500 мл золы и 10 л воды. Добавление азотных препаратов в состав удобрения – это обязательная составляющая успешного применения, так как иначе фосфор будет плохо усваиваться.

При растворении суперфосфатных соединений не нужно ожидать, что вещество полностью превратится в жидкость. Достаточно перевести в жидкое состояние большую часть гранул, а небольшой осадок – нормальное состояние.

Применять смесь фосфора и азота следует весной в качестве подкормки под корневище, так как растения в этот период находятся в фазе активного роста и испытывают острый дефицит азота и фосфора. Фосфорные соединения склонны к постепенному усвоению растениями, его эффект продолжается до 2 месяцев, а иногда и несколько лет. Даже при переработке фосфата в лёгкую для усвоения форму, он все равно не поглощается в полной мере. Вытяжка из суперфосфата – это отличное удобрение для различных огородных и садовых растений с пролонгированным эффектом.

Существует дополнительный метод перевода суперфосфата в жидкое состояние – применить особые биобактерии. Для проведения процедуры потребуется компостировать химикат с «Фитоспорином» или «Гуматом». После окончания действия можно получить удобную смесь, которая может разводиться даже в тёплой воде. Выдерживать вещество следует на протяжении 1 суток.

1 комментарий
  1. Ответить
    Елена 06.08.2021 в 12:58

    Стандартно используется доза 20 ст. л. на 3 л воды….т.Таня, на ролик которой вы ссылаетесь рекомендует использовать 10ст.л. на 10л воды — маточный раствор!

    Оставить отзыв

    Adblock
    detector