Удобрения для аквариумных растений

1

Водяные растения однозначно оживляют подводный ландшафт аквариума, но служат они не только украшением. Подобно наземным растениям, при достаточном освещении они поглощают углекислый газ, разлагают его на кислород и углерод. Углерод жизненно необходим растениям. Они поглощают его, преобразуя в углеводы, а кислород выделяется, растворяясь в воде. Растения – неотъемлемая часть биологического равновесия аквариума как небольшой, искусственно созданной среды обитания.

Естественно, как и их наземные родственники, аквариумные растения нуждаются в обязательной подкормке. Однако аквариумные удобрения имеют свои особенности.

Нюансы подкормок для водных растений

По сути, аквариумные удобрения – это практически то же самое, что и средства, используемые для наземных растений. Разница будет лишь в концентрации отдельных веществ, входящих в их состав. Количество некоторых элементов следует уменьшить. Это можно объяснить тем, что частично необходимые питательные вещества получаются растениями из растворенных водой продуктов жизнедеятельности рыб. Такое удобрение должно содержать минимальное количество нитратов и фосфатов. Часто небольшим аквариумам вполне достаточно такой естественной подкормки. «Естественным» можно также назвать поступление некоторых микроэлементов в аквариум во время подмены воды.

Еще одним важным моментом будет способ и время внесения удобрения. В аквариуме процессы роста и развития растений происходят несколько иначе, а значит, и подкормку вносить нужно по-другому.

Подкормка аквариумных растений производится, лишь когда:

  • рост растений заметно замедляется;
  • наблюдаются заболевания и/или гибель растительности;
  • в аквариум подается CO2.

Вносить удобрение нужно зависимо от его типа:

  1. Жидкие – капельницей, направляя раствор на струю патрубка помпы. Дозы при таком способе введения должны быть маленькими – от 5 до 10 мл на каждые 100 л воды.
  2. Пролонгированные – непосредственно в толщу грунта, под корни. Плюс подкормки такого типа в том, что передозировки от таких удобрений не наступает.

Виды удобрений

Готовые аквариумные удобрения классифицируются по составу и способу применения.

По составу различают:

  • макроудобрения (основные);
  • микроудобрения (с микроэлементами);
  • комплексные.

Помимо этого, подкормки делят на:

  1. Инициирующие (стартовые) – пролонгированные, которые следует вносить при запуске аквариума перед подселением рыб.
  2. Инициирующие видовые – стартовые удобрения, предназначенные для конкретного вида растений.
  3. Однократные – применяемые при возникновении необходимости (нехватка растениям каких-либо питательных веществ). Вносятся по определенной схеме.
  4. Регулярные (месячные, недельные, дневные) – препараты с минимальной концентрацией, требующие регулярного внесения.

Готовая подкормка для аквариума

В продажу поступает множество видов средств, различных по своему составу. Несложно подобрать удобрение для какого-то конкретного вида растительности. При выборе средств внимательно читайте состав. Часто препараты для аквариума представляют собой разведенные удобрения для комнатных или садовых растений. Проверьте состав на наличие всех необходимых макро- и микроэлементов.

Наиболее известные удобрения:

  • «УДО Ермолаева»;
  • «Флорастим Fe»;
  • «Аквадар»;
  • «Унифлор Аква»;
  • Sera flore daydrops;
  • Leaf Zone и др.

Каждая линейка препаратов от разных производителей может включать в себя порой до десяти наименований. Важно не покупать средства вразброс, а использовать подкормки одной линейки.

Простые удобрения для аквариума своими руками

Подкормка, имеющая в своем составе железо, чрезвычайно полезна для аквариумных растений. Этот макроэлемент является составной частью множества ферментов. Он необходим для образования молекул хлорофилла, а также синтеза некоторых белков.

Самодельные удобрения для аквариумных растений:

  1. Этот рецепт подходит для крупных аквариумов (100–200 л и более) с обильной растительностью. Не совсем удачный выбор для подкормки растений в маленьких емкостях из-за трудности расчета необходимой дозы. Для приготовления понадобятся:
  • хелат железа (продается в садоводческих магазинах) – 2,8–3 г;
  • кислота аскорбиновая – 5 г;
  • дистиллированная вода – ½ литра.

Компоненты тщательно смешиваются. Вносится полученный раствор из расчета от 3 до 5 мл (зависимо от количества растений) на каждые 200 л.

  1. Пролонгированное действие следующего аквариумного удобрения немного мягче, несмотря на то, что приготовление требует больше усилий. Благодаря своей эффективности, это средство стало любимым у многих аквариумистов. Состав этой подкормки повторяет первый рецепт с добавлением синей глины.

Компоненты смешиваются, из полученной массы формируются меленькие шарики. Чтобы шарики не размокли, их на несколько минут помещают в разогретую духовку. Устанавливать подкормку нужно непосредственно в грунт или прикорневую область растения.

  1. Более опытные аквариумисты могут приготовить калийное УДО для растений. Калий, необходимый для растительности, вносится в виде сульфата. Для этого готовят смесь таких компонентов:
  • K2SO4 – 2 ст. ложки;
  • микроэлементы (железа 4–6%) – 1 ст. л.;
  • MgSO4+7H20 – 1 ст. л.;
  • вода (дистиллированная либо отстоянная) – пол-литра.

Количество калия, необходимое для аквариума – 20–50 мг/л, но иногда калийные смеси вносят на глаз, так как этот элемент не поступает ни с водой, ни с продуктами жизнедеятельности рыб, и часто наблюдается его нехватка.

Прежде чем начинать внесение УДО для аквариума, необходимо определить, каких именно веществ недостает. Для этого можно приобрести в специализированных магазинах наборы тестов. Такие наборы очень просты в применении, не требуют особых знаний и умений. Они подойдут для новичков.

В помощь любителям: на некоторых сайтах можно найти калькуляторы, которые позволяют рассчитать необходимое количество питательных веществ исходя из литража и дозы удобрения.

Новичкам рекомендуется применение готовых сбалансированных удобрений. Впоследствии можно пробовать готовить их самостоятельно.

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector