0

Многие огородники убеждены, что чеснок – неприхотливая культура, не требующая никаких особых усилий. Но на самом деле чеснок очень важно правильно высаживать, поливать и подкармливать, чтоб он порадовал крупными размерами головок. Особенно если почва на участке бедная, хороший урожай без подкормок получить сложно. При выборе места для посадки нужно обязательно учитывать, что тяжелые, глинистые, кислые почвы чеснок не любит, их обязательно следует обогащать перегноем, золой и песком, а некоторых случаях применять удобрения для чеснока.

Удобряем чеснок по всем правилам натуральными подкормками

В этой статье мы рассмотрим, как выращивать чеснок экологическими методами, используя натуральные подкормки, севооборот и высадку сидератов. Эти методы помогают обогатить почвенную микрофлору, сохранить дождевых червей и других полезных насекомых:

  • Применяя на своих участках минеральные удобрения и гербициды, следует знать, что они токсичны для растений и людей. Эти вещества накапливаются в земле и необратимо разрушают природный баланс и химический состав почвы, убивая бактерий и дождевых червей – основных производителей гумуса в почве.

Выбор и подготовка участка для озимого чеснока осенью

Для посадки озимого чеснока нужно выбрать высокий, светлый участок, на котором в прошлом сезоне не росли другие луковичные. Интервал 4 года между посадками чеснока на одном участке позволяет избежать заболевания корневой нематодой – основным врагом чеснока и лука. Чеснок хорошо вписывается в 5-летний севооборот и хорошо растет после зерновых культур (исключение — овес и ячмень).

Хорошие предшественники чеснока – клевер, люцерна, бобовые, кабачки, огурцы и патиссоны. Отлично растет чеснок вдоль рядов клубники и земляники, к тому же, выделяя фитонциды, он защищает ягодники от вредителей.

После каких культур нельзя сажать чеснок? Лук и морковь абсолютно противопоказаны как предшественники, так как сильно истощают почву. Картофель и свекла также нежелательны, они могут вызвать появление фузариоза. Плохо растет чеснок после петрушки, кориандра, укропа и другой зелени, потребляющей много калия.

Посадка чеснока осенью под зиму:

  • готовят почву под озимый чеснок за 10 дней до начала посадки, за этот период грунт станет более плотным, а питательные вещества растворятся и станут более доступны;
  • для этого по перекопанной грядке равномерно разбрасывают смесь 2 стаканов древесной золы с половиной ведра компоста или перегноя на 1м2;
  • свежий навоз и азотные минеральные удобрения осенью вносить нельзя;
  • хорошо после внесения органики прикрыть грядку пленкой или агроволокном, чтобы избежать выветривания и размыва удобрений дождевой водой;
  • при посадке в почве делают бороздки и для дренажа засыпают песком слоем примерно 2 см, для профилактики гниения зубков во время дождей;
  • после высадки чеснока нужно обязательно замульчировать сеном и листьями, сверху грядки озимого чеснока можно прикрыть еще сухими стеблями кукурузы.

Удобрение озимого чеснока в весенние месяцы обязательно, ведь весной чесночные зубки начинают быстро расти и нуждаются в подкормке.

Чем удобрять чеснок весной:

  • перегноем или садовым компостом с древесной золой;
  • бактериальными ЭМ-препаратами типа «Байкал-ЭМ1», «Сияние», «Восток-ЭМ»;
  • настоем сырых дрожжей (на 10 л теплой воды берут 100 г дрожжей и настаивают до начала брожения).

Удобрять озимые посадки лучше раз в 15 дней, чередуя виды удобрений. Такие органические подкормки стимулируют рост листьев, корневой массы и рост зубков. После подкормок грядки обязательно мульчировать, сеном или соломой, чтобы под лучами солнца не погибли полезные микроорганизмы.

Что делать, если желтеют листья чеснока:

  • прежде всего, не нужно их удалять, ведь каждое перо питает зубок в головке растения;
  • грядку срочно нужно хорошо прорыхлить и разбить корку, чтобы кислород хорошо поступал к корням;
  • посадки чеснока подкармливают раствором органических и микробных удобрений и хорошо мульчируют;
  • толстый слой мульчи защитит чесночные листики от обморожения ранней весной и избавит от почвенной корки;
  • можно провести внекорневую подкормку – обрызгать листовые пластины биостимуляторами типа «Эпин», «Биостим», «Экстра», точно соблюдая инструкцию на упаковке.

Уход за яровым чесноком

Ухаживают за яровым (весенним чесноком) практически так же, как и за озимым, с небольшими корректировками по срокам. Подбирать вид удобрений нужно по внешнему виду чесночных посадок и стадии развития. Если будет выражено усыхание или замедленный рост листков, нужно срочно нормализовать питательную среду в почве. Удобрять грядку питательными растворами нужно каждые две недели.

Рецепты подкормок:

  • растворить в вере теплой воды стакан садового компоста и стакан золы, настаивать сутки;
  • смешать спичечный коробок сухого куриного помета в 10 л теплой воды, настоять 5 дней;
  • настоять 300 г порезанной свежей травы (лебеды, крапивы, мокрицы, подорожника) в ведре с теплой водой.

Поливать грядки с помощью садовой лейки, процедив питательную смесь, после полива хорошо замульчировать.

Когда стебли чеснока начинают светлеть, это сигнал о том, что в почве мало калия. Чтобы восполнить его дефицит, политые водой грядки равномерно посыпают золой, смешанной в равных частях с песком, и мульчируют сверху свежей травой. Подкормки золой увеличивают рост головок и улучшают «лежкость» чеснока при хранении.

Когда листья чеснока весной более светлые, чем обычно и с желтыми крапинками на концах, это означает, что в почве мало соединений азота, чеснок нужно удобрить. Из органических удобрений хорошо восполняет азот применение сброженного настоя сорняков или замоченная в ведре с водой скошенная трава.

Рецепт зеленого азотного удобрения: ведро набить на 2/3 объема зеленой травой, залить водой и настоять в тепле десять дней. Затем разводить настой в соотношении 1:5 и дважды подкармливать чеснок с интервалом в две недели.

Очень полезны и эффективны подкормки чесночных грядок дрожжами в период завязи зубков. Дрожжевые культуры нужны для поглощения аминокислот и сахара, которые выделяют корни и почвенные бактерии. Они же нужны для выделения ферментов и гормонов, стимуляции прироста массы зубков и роста корневой массы.

Внекорневые подкормки

Также можно проводить и внекорневую подкормку чеснока специальными препаратами – «ГиматомЭМ», «Гуматом+7», «Стимиксом», «Энергеном». Эти препараты разводят в воде по инструкции и распыляют по листьям чеснока в вечернее время или когда погода пасмурная.

Внекорневые подкормки – дополнительная помощь в питании растений и должны проводиться параллельно с корневыми подкормками.

Немного о пользе севооборота

В набирающем сейчас популярность экологическом земледелии чеснок входит в севооборот, то есть каждый год место для его посадки меняют. Чеснок высаживают на органические грядки также как промежуточную культуру. После уборки чеснока на его место высевают листовой салат, дайкон, рукколу, кресс-салат, или сидераты – бобовые, рожь, горчицу.

Эти методы в течение нескольких лет восстановят экосистему на вашем участке, и необходимость в удобрениях будет минимальной. В процессе обогащения состава почвы, пока идет наращивание слоя органики, натуральные подкормки необходимы для хорошего роста растений и богатого урожая.

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector