Огурец – овощ настолько распространенный, что можно сделать вывод о его неприхотливости. Конечно же, растение способно не только выжить, но и плодоносить даже при весьма неблагоприятных условиях, но любому огороднику гораздо приятнее, когда овощи имеют здоровый вид. Узнайте, как проводить удобрение для огурцов в открытом грунте, чтобы растение получало все необходимые питательные вещества, а плоды были не только вкусными, но и полезными?
Как удобрять огурцы?
Обычно, огурцам необходимо 3 или 4 подкормки за весь сезон. Необходимость в удобрении может возрасти зависимо от состава почвы и погодных условий.
Для огурцов применяют как прикорневые, так и внекорневые подкормки:
- Внекорневой способ подойдет для холодного пасмурного лета. В таких условиях корневой системе растения сложнее добывать питательные вещества из остывшего грунта для огурцов. К тому же, пасмурная погода идеальна для опрыскивания.
- Прикорневой способ применяют теплым солнечным летом. Корни растений развиты лучше, а интенсивный солнечный свет в контакте с удобрением способен вызвать ожог листьев, поэтому внекорневой метод не подходит. Прикорневую подкормку проводят вечером после дождя или полива.
Удобрение для огурцов в открытом грунте
Первая подкормка для огурцов в открытом грунте осуществляется, когда появляются первые всходы. Два крепких первых листочка будут сигналом к началу удобрения. Допустимо немного отсрочить подкормку, но не более чем на 10-14 дней.
Для первой подкормки используют:
- комплексные смеси с содержанием азота (азофоска, аммофоска);
- органические вещества (птичий помет, навоз, настой трав);
- некоторые минеральные удобрения (диаммофоска).
Примеры хорошей подкорневой минеральной подкормки:
- В ведре чистой отстоянной воды (10 л) развести следующие вещества:
- мочевину (карбамид) – 1 столовая ложка;
- суперфосфат – 60 г.
Осуществляют полив по 500-850 мл под каждый куст.
- Рассыпать на 1 м2 почвы 5 г аммофоски или 10 г диаммофоски, заделать, тщательно разрыхлить грунт.
Вторая подкормка
Как только огурцы начинают цвести, следует внести удобрения. В этот период рекомендовано подкармливать огурцы не менее двух раз. Следует вносить в грунт для огурцов минеральные вещества и параллельно проводить опрыскивания. Внекорневую обработку обычно проводят в начале и в конце цветения.
Для подкормки минеральными удобрениями можно использовать следующие варианты:
- калиевая селитра (нитрат калия) – 20 г, аммиачная селитра (нитрат аммония) – 30 г, суперфосфат – 40 г, 10 л воды;
- пепел древесный – 1 стакан (приблизительно 250 г), ведро воды;
- небольшое количество суперфосфата и золы (в сухом виде) смешиваются и заделываются в почву для огурцов.
Внекорневая обработка:
- суперфосфат – 2 ст. л., 10 л воды;
- кислота борная – пол чайной ложки, сахар – 100 г, горячая вода – 1 л;
- кислота борная – 1 ч. л., перманганат калия – 10 кристалликов, вода – 1 л.
Данные растворы сделают цветение более обильным, а содержание сахара привлечет насекомых для опыления.
Третья подкормка огурцов
В период массового образования плодов проводится подкормка рассады огурцов преимущественно натуральными удобрениями. На этом этапе важно обеспечить огурцы всеми необходимыми питательными веществами.
Проводится подкормка в несколько этапов:
- При образовании первых плодов вносятся минеральные удобрения. Приготовляется раствор из 1 ст. л. нитрофоски на ведро воды. Растения поливаются.
- Через неделю проводится прикорневая подкормка. Для этого в 10 л воды разводятся 1 ч. л. сульфата калия и пол-литра настоя коровяка.
- Следующие обработки проводятся по мере надобности, но не реже раза в неделю.
В качестве натурального удобрения обычно используется раствор с птичьим пометом или навозом травоядных животных. Для этого 1 литр навозной жижи разводится десятью литрами воды.
Четвертая подкормка
Этот этап включает применение минеральных удобрений для огурцов на протяжении всего периода плодоношения для его продления.
Используемые подкормки очень простые:
- древесный пепел – стакан (250 г);
- сода питьевая – 4 ч. л.
Использовать вещества следует по отдельности, разводя указанное количество в ведре воды и поливая полученным раствором грунт для огурцов.
Полезно будет чередовать минеральные подкормки с органическими. Например, очень эффективным будет удобрение на основе сена. Для этого слегка подопревшее сено в пропорции 1:1 заливается подогретой водой и настаивается двое суток. Полученный настой используют для опрыскивания огуречной ботвы. Обработку следует повторить трижды, с периодичностью одно опрыскивание в неделю.
Калийные удобрения для огурцов
Понять, что овощу необходим калий, можно по таким признакам:
- подсыхание и пожелтение краев листовой пластинки (краевой ожог);
- обильный рост ботвы и листьев при отсутствии завязей;
- плоды, по форме напоминающие груши.
Калий, необходимый для огурцов, следует вводить в составе комплексных минеральных удобрений. Помимо калия подкормка должна содержать фосфор и азот. Хорошим примером подобных удобрений является диаммофоска.
Вносится диаммофоска впервые весной во время перекапывания почвы (30 г на 1 м2), а затем снова во время высаживания рассады (3-5 г на каждый куст). Одну из подкормок огурцов в открытом грунте можно провести вместе с органическим удобрением.
Количество удобрения для огурцов в теплице будет немного иным – 50 г на 1 м2, а затем 5-7 г на куст.
Подкормка рассады огурцов
Вносить удобрение следует при появлении настоящих листочков. Подкармливать рассаду до высадки на постоянное место рекомендуется не более трех раз. Для этого используются специальные комплексные удобрения.
Можно самостоятельно приготовить смесь минеральных и органических удобрений:
- жижа навоза или птичьего помета – 1 л;
- суперфосфат – 20 г;
- вода – 10 л.
Подкармливать рассаду необходимо под корень. После прикорневой подкормки молодое растение требует обильного полива. При попадании брызг раствора с удобрением на листья следует провести их опрыскивание водой комнатной температуры.
Удобрение необходимо огурцам, как и любой другой овощной культуре. Главное, правильно выбрать вещество для подкормки и не переусердствовать. При правильном уходе огурец будет плодоносить обильно и долго, а полученные плоды будут богаты на витамины и микроэлементы.