Удобрение для цветов из банановой кожуры

1

Любителей комнатных растений часто посещают мысли, что можно использовать в качестве удобрения подручные средства, не прибегая к химическим препаратам. Эта информация особо порадует цветоводов, которые отдают предпочтение бананам. Всем известна польза этих плодов для человеческого организма, а вот то, что банановая кожура является качественным удобрением для комнатных растений, знают далеко не все. В каком виде её лучше применять, чтобы получить максимальный эффект, вы узнаете из этой статьи.

Польза банановой кожуры для комнатных растений

В банановой оболочке содержится множество питательных элементов, которые оказывают положительное действие на растения и обеспечивают продолжительное цветение, а если конкретнее, такой результат даёт содержание:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;азота;
  • натрия.

Магний, содержащийся в кожуре плода, благоприятно влияет на растение, способствуя процессу фотосинтеза, так как в основном комнатные растения получают недостаточное количество солнечного света.

Предосторожности при использовании кожуры банана как удобрения

Пока фрукт растёт и созревает, он подвергается обработке различными средствами, которые впитываются в кожуру. Поэтому перед употреблением рекомендуется плод помыть в горячей воде. Применяя кожуру в качестве удобрения, нужно быть предельно внимательными и, главное, не переусердствовать с количеством. Дело в том, что в ней содержится слишком большая концентрация полезных веществ, а много не всегда означает хорошо.

Заготовка банановых корок

Большинство людей, занимающихся разведением цветов, заранее собирают и подготавливают шкурки. Существует множество вариантов, как сохранить корки, чтобы в будущем применять их как удобрение. Используют такие варианты:

Замораживание.

Используя этот метод, кожуру фрукта кладут в морозилку. Все полезные вещества сохраняются, а вредные теряются.

Кипяток.

На полтора часа корки заливаются горячей водой, после чего применяется полученная масса. В этом случае теряется значительная часть минералов, но остаются стимуляторы роста и протеолитические вещества, которые питают корни.

Пропаривание в духовке.

Вариант пропаривания считается крайне неудачным. При таком способе все вредные вещества разложения органики остаются, и плюс к ним, на внутренней стороне духовки появляется налёт.

Провяливание.

Кожура разрезается на полоски (приблизительно 1,5 см в ширину). Далее, полоски нанизываются на шнурок и вывешивается на свежем воздухе при температуре выше + 15 градусов. В этом случае сохраняются минералы и стимуляторы роста, а количество вредных веществ сводится к минимуму. В среднем время вяления составит 2–3 дня.

Сушка.

Шкурки плода раскладываются на подоконник либо батарею и сверху накрываются марлей. При таком способе остаются необходимые минералы, но остальные полезные вещества исчезают.

Способы приготовления подкормки

Насчитывается несколько вариантов приготовления подкормки для цветов из банановой кожуры:

  • Кипятим воду (минимум 10 минут), даем ей остыть. После чего в заранее простерилизованную трехлитровую банку кладем 3-4 банановые корки, заливаем водой, плотно закручиваем крышкой (чтобы избежать попадания простейших организмов) и ставим в темное место на 3–4 дня.
  • Свежую кожуру фрукта взбиваем в блендере вместе со стаканом воды. Можно использовать смесь как для полива, так и для опрыскивания цветка.
    Этот вариант хорошо подойдет для цветущих растений, но лучше не применяйте такое средство для многолетних цветов, им оно может навредить.
  • Мелко порезанную кожуру кладем в цветочный горшок с молодым растением над дренажным слоем. Шкурки перегнивают и отлично стимулируют цветение и рост.

Использование высушенной банановой кожуры

Высушенная шкурка становится довольно хрупкой. Для дальнейшего использования её нужно измельчить с помощью кухонного комбайна до состояния порошка. Измельчённую кожуру лучше хранить в пластиковом контейнере или обычной стеклянной банке.

Применять можно различными способами:

  • добавлять в субстрат при пересадке;
  • использовать при приготовлении с другими удобрениями;
  • насыпать на поверхность земли (достаточно одной чайной ложки) и полить водой.

Приготовление отваров

Чтобы получить питательную смесь, смешайте две столовые ложки порошка из банановых корок с одним литром воды (температуры 50–60 градусов), перемешайте и остудите.

Чтобы приготовить отвар из свежей фруктовой оболочки, нужно три мелко порезанные шкурки залить кипятком и дать настояться (около 4 часов). После чего процедить и использовать для полива.

Для приготовления водного настоя положите в банку шкурку одного банана, залейте охлаждённой кипяченой водой и дайте настояться в течение суток. После чего процедите и долейте воды (должен получиться литр).

Польза банановой кожуры для орхидей

Банан содержит в себе все полезные вещества, необходимые для подкормки цветов. Приготовление подкормок в домашних условиях иногда может доставлять хлопот, но за это растение вознаградит вас яркими цветами.
Главное, помните, что всё должно быть в меру, избыток либо недостаток питательных элементов негативно сказывается на здоровье растения.
Есть несколько методов использования фруктовой оболочки для орхидеи:

  • Бананы необходимо хорошо вымыть, снять шкурку и внутренней стороной протереть каждый листик. Такой способ принесёт двойную пользу, цветок получит необходимое питание и будет блестеть.
  • Высушенную на батареи либо в духовке кожуру нужно перемолоть до состояния порошка и залить кипятком (200 мл). Дать остыть, после чего можно смело использовать для подкормки корневой системы.
  • Тремя литрами воды залить три кожуры и оставить на двое суток, чтобы смесь смогла настояться. Через два–три дня настой обязательно процеживается и разводится водой 1:1.

Любой из способов при правильной дозировке оказывает положительное действие на растение.

Применение банановой кожуры как удобрения для огорода

Такое лакомство, как удобрение из шкурки банана, любят не только домашние растения, но и различные огородные культуры.
Имеющиеся способы применения этих весьма полезных оболочек для комнатных растений не особо отличаются от применения их на огороде, но некоторые уточним:

  • при уходе за уже взрослыми растениями либо при посадке, закопайте рядом с ними порезанные банановые корки. Приблизительно через 10 дней кожура перегнивает и повышает качество структуры и состав почвы. Овощи отблагодарят вас более крупными и сочными плодами;
  • используйте компост. Для его приготовления смешайте порезанную кожуру банана с огородной землей, после чего залейте смесь «Байкалом» и перемешайте. Через месяц повторите эти действия. И весной смело используйте полученный компост для улучшения качества вашего урожая.

В заключение

Удобрение из банановой кожуры, приготовленное собственноручно, оказывает не менее эффективное действие, чем покупные препараты. Зная меру и соблюдая необходимые пропорции при приготовлении подкормки, вы получите пышное цветение домашних растений и повысите урожайность огородных культур. Не бойтесь экспериментировать со способами применения фруктовой оболочки и подберите для себя более действенный вариант.

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector