Как приготовить подкормку для цветов из дрожжей?

Всем известно, что без дрожжей невозможна вкусная сдобная выпечка. Булочки, куличи, хлеб – все это трудно представить без этого ингредиента. Дрожжи нужны не только в кулинарии, они применяются в косметологии. Существует несколько видов масок для лица, в которых используются дрожжи. Благодаря им улучшается цвет лица, подтягиваются морщинки, улучшается эластичность.

Пивные дрожжи используют и для приема внутрь в виде капсул биоактивной добавки для обогащения организма витаминами и микроэлементами. Они показаны при анемии, истощении, перегрузках. Дрожжи очень полезны не только для людей. Существует много рецептов, в которых дрожжи применяются в качестве удобрения для комнатных растений.

Пивные дрожжи
Пивные дрожжи как удобрение

Зачем нужны удобрения

Подкормка для цветов в условиях квартиры или дома – вещь просто необходимая. Как бы там ни было, но воздух в закрытых помещениях обеднен и пересушен. Солнечный свет практически не попадает, фотосинтез идет слабо. Кроме того, почва, в которой растения берут полезные вещества, очень невелика по объему. Питательные вещества быстро заканчиваются. И мы часто сталкиваемся с тем, что красивая фиалка, цветущая в магазине, в домашних условиях блекнет и даже теряет цвет. Для комнатных цветов подкормка – просто насущная необходимость.

Дрожжевая подкормка для растений, в отличие от химических препаратов, очень полезная минеральная добавка, не имеющая никаких противопоказаний из-за органического состава.

Есть данные, что подкормка дрожжами растений, особенно систематическая, позволяет получить крепкие сильные экземпляры с пышными цветами, хорошими стеблями, спокойно переносящие любые колебания температуры и даже сквозняки. Удобрение из дрожжей для домашних цветов укрепляет их иммунитет и позволяет защититься от болезней и вредителей.

Что нужно для хорошего эффекта?

Чтобы подкормка растений дрожжами была эффективной, нужно соблюсти следующие условия, которые, в общем, необходимы для развития этих микроорганизмов:

  • Соблюдение режима температур. Дрожжи очень любят тепло. Если не соблюдается это условие, они просто прекращают свою жизнедеятельность либо очень замедляют процесс своего роста.
Дрожжевая подкормка
Дрожжевая подкормка для растений
  • Срок годности. Эти организмы могут погибнуть, если они изготовлены очень давно. Сухие или сырые дрожжи превратятся в вещество, которое больше не жизнеспособно. Из их качеств может остаться разве что характерный запах и не больше.
  • Сладкая среда. Эта культура очень любит сахар. Он является необходимым для роста и развития дрожжей. При этом нужно быть осторожным, так как избыток этой добавки приведет к обратному процессу либо замедлению роста. Вам придется дольше ждать готовой закваски либо может появиться плесень.
  • Временной интервал. Несмотря на то что современной промышленностью выпущены так называемые быстродействующие дрожжи, все равно необходимо определенное время, пусть даже очень короткое, чтобы это вещество начало свое полноценное развитие.

Вот такие простейшие правила нужно соблюдать, чтобы дрожжи для растений, как удобрение, принесли пользу, а подкормка получилась эффективной.

Подкормка цветов дрожжами

Рецепт приготовления подкормки из дрожжей не отличается особой сложностью. При этом удобрение довольно эффективно влияет на формирование здорового растения, улучшает его цветение и развитие. Растения, подпитываемые такими добавками, становятся крепкими и жизнеспособными.

Дрожжи для растений, как удобрение, можно использовать как в сыром, так и в сухом виде. Рассмотрим, как приготовить настойки и закваски:

  • Простая закваска. Готовим смесь из 25 граммов сырых дрожжей (1/4 пачки) и 2 столовых ложек сахара. Растираем это и растворяем в 2 литрах теплой некипяченой воды. Накрываем емкость марлей, ставим в защищенное от сквозняков место на час-полтора. После этого поливаем растения, разбавляя раствор в пропорции 1 к 5. Нельзя превышать нормы ингредиентов, так как появится характерный неприятный запах или же почва под обработанными цветами может заболеть плесневым грибком. В случае использования дрожжей в сухом виде, их количество уменьшают до 3-4 чайных ложек без горки (15–18 граммов). Все остальные процедуры проводят так же.
Простая закваска
Простая закваска как удобрение
  • Смесь витаминизированная. Берут те же пропорции дрожжей, воды и сахара, но при этом добавляют 2–3 грамма аскорбиновой кислоты (витамина C). Старайтесь приобретать нейтральные витамины без ароматизаторов, ведь неизвестно, как отреагируют растения на улучшители вкуса. После начала брожения удобряем цветочный грунт.
  • Смесь азотистая. В этом случае подкормку улучшают добавлением картофельных очистков или целых клубней (можно применять сырые и вареные). Сырой картофель дает очень полезный крахмал и азотистые соединения, питающие почву, а вареный улучшает скорость брожения дрожжевой закваски. Все остальные пропорции используют, как в первом рецепте.
  • Закваска из хлебных сухарей. Учтите, что заплесневелый хлеб брать нельзя, только засохший. Такая подкормка дрожжами подойдет для огурцов, помидоров и других овощей с огорода. Берут бочку (50 литров) или другую емкость, разводят в ней 500 граммов сырых или 400 граммов сухих дрожжей, высыпают 2–3 кг (ведро) свежесобранной травы, засыпают отходами сухарей, картофельных очисток (можно без них) и заливают водой на 3/4. Емкость желательно накрыть, оставляя щель для газообразования. Через 2–3 дня можно производить удобрение почвы. Процеживать смесь нет необходимости, так как трава осядет, а остатки хлеба перебродят. Берете ведро, ковшик и поливаете грядки полезной биодобавкой.

Вот такие наиболее распространенные рецепты использования дрожжей как удобрений для растений. Как видно, приготовление смесей из них не займет много времени и сил, зато грунт не будет перенасыщен химическими добавками, которыми являются готовые минеральные удобрения. Эти рецепты абсолютно безопасны. Какой бы вы рецепт ни предпочли, помните, что это очень полезная подкормка, благотворно влияющая на внешний вид и цветение как комнатных, так и овощных растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *