Зеленое удобрение – это одна из разновидностей органического удобрения, которая используется для повышения полезного состава почвы и плодородия садовых деревьев и кустов. Из этой разновидности подкормки можно готовить настои и другие жидкие удобрения для весеннего и осеннего периода. Зеленые удобрения считаются органическими и безопасными для здоровья человека, их просто приготовить в домашних условиях.
Свойства зеленых удобрений
Чтобы быстро получить органическое зеленое удобрение, необязательно проводить полноценное компостирование. Можно приготовить настои, то есть подкормку в жидкой форме. Такие вещества имеют ряд преимуществ:
- быстрое поглощение почвой и ее насыщение;
- снижение кислотности грунта;
- простота приготовления и доступность компонентов;
- возможность удобрять большое количество растений;
- защита почвы от вредных веществ и микроорганизмов.
Приемы выращивания и использования зеленого удобрения
Возраст растения – основной фактор, влияющий на эффекты для почвы. Чем моложе растительная культура, тем больше она выделяет азота, который быстро освобождается микроорганизмами.
Основная культура высевается через месяц после заделки почвы. При этом важно угадать с количеством заделанной массы. Если положить слишком много, то масса начнет киснуть, а не разлагаться с образованием гумуса. Лучше положить меньше зеленого удобрения, избыток вещества будет способствовать чрезмерному выделению азота, что разрушит рост основных растений.
Если растения для заделки в почву старше по возрасту, они будут разлагаться медленнее, но количество гумуса будет больше. Но они также бедны азотом и поэтому будут отнимать его у грунта и у основной культуры растений. Возможно, потребуется дополнительное внесение азотных удобрений. Зеленые вещества необходимо закладывать не слишком глубоко, иначе они не будут разлагаться, а превратятся в торф. На легких грунтах показатель оптимальной глубины 11–16 см, на тяжелых – 5–7 см.
Основные свойства культур, используемых в качестве зеленого удобрения
Эффективность во время применения определенного типа удобрения можно узнать из таблицы:
Ожидаемый эффект | Растения |
Насыщение почвы азотом. | Бобы. |
Фиксирование азота, сохранение минералов в почве. | Злаки и крестоцветные культуры. |
Профилактика роста сорняков: | |
а) во время посева до августа; | Кормовые бобы, подсолнухи, клевер, люпин, масличная редька, рапс яровой. |
б) позднее засевание. | Фацелия и горчица. |
Усиленное образование гумуса. | Озимые культуры, даже пшеница используется в подобных целях. |
Освобождение фосфора в грунте. | Бобовые культуры, горчица. |
Препятствие исчезновению микроэлементов. | Семейство крестоцветных, а именно рапс и редька. |
Аэрация почвы разлогими корневищами растений. | Горчица, люпин, бобовые, редька. |
Профилактика заражения земляными личинками. | фацелия, подсолнухи, бобовые культуры. |
Привлечение пчел для сбора меда. | Подсолнухи, клевер, бобы кормовые, фацелия. |
Использование зеленых удобрений в садах
Зеленое удобрение на садовых участках высыпается между рядами деревьев. От удобрения необходимо оставлять чистые места вокруг стволов. В зависимости от вида дерева отличаются радиусы чистоты. Культуры растений, которые используются в качестве удобрений в садах, те же, что и в огородах. Максимальная польза зеленой подкормки проявляется через два года после удобрения и длится до пяти лет.
Компостирование
Компостирование – это процесс превращения растительных остатков в другие вещества для синтеза новых органических соединений, напоминающих по структуре гумус. Обычно в качестве компоста используются любые растения, которые уже перегнили. Отдельно для приготовления компоста выращивают люцерну, окопник и многолетний люпин. Популярным компостным растением считается также подсолнух, доросший до 1 метра в высоту.
Компост из растений имеет преимущество, заключающееся в быстроте приготовления. Растительный материал разлагается быстрее, чем торф и продукты метаболизма животных. За три–четыре месяца можно получить полноценный компост. Из него в дальнейшем можно приготовить настои или вносить в почву в натуральном виде.
Крапивные настои
Двудомная крапива ценится своими свойствами по отношению к почве. Она способствует быстрому росту растений, насыщает зеленые листья хлорофиллом. Настой также отпугнет улиток и других паразитов. Важно выбирать для приготовления удобрения крапиву, которая не дозрела до образования семян. Не рекомендуется использовать металлическую посуду, из-за возможной реакции растения с металлами.
Крапиву необходимо мелко нарезать, затем залить дождевой водой и дожидаться процесса брожения. Для этого должно пройти 1–2 недели, настой не пенится, он становится темным, без неприятного запаха. Иногда в него можно добавить настой валерианы или небольшое количество придорожной пыли. Если необходимо полить растения настоем под корень, рекомендуется брать раствор, разведенный от настоя в 10 раз. Если же нужно полить листки растения, то настой требуется развести в 20 раз.
Настой из сорняков
Кроме крапивы, для производства настоев могут пригодиться окопник, пижма, ромашка, хвощ, пастушья сумка. Большинство сорняков также применяется в этих целях. Принцип приготовления идентичен предыдущему методу. Дополнительно в настой можно добавить куриный помет, древесную золу и костную муку, шелуху луковиц.
Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений
Можно приготовить настой по рецепту с использованием растений из водоемов. Этот рецепт занимает больше времени, но он существенно питает почву полезными веществами. Для приготовления настоя понадобятся такие компоненты, как:
- вода – 50 л;
- осока или камыш в порубленном виде, сорняки – 50 л;
- одно ведро древесной золы;
- куриный помет в количестве 500 грамм или навоз – 4–5 кг;
- ЭМ – удобрение или «Байкал» – 1 л.
Все компоненты смешиваются и оставляются на неделю. По прошествии этого времени, удобрение будет готово к использованию. Дополнительно можно накрыть настой пищевой пленкой и оставить несколько отверстий для кислорода.
Удобрение из травы с дрожжами
Иногда одной скошенной травы бывает недостаточно для обогащения почвы. Не всегда есть возможность сказать, что именно попало в траву во время прорастания. Можно обогатить зеленое удобрение дополнительно своими руками. Например, для этого используют дрожжи, гуматы или минеральные добавки.
Для приготовления питательного вещества из трав с дрожжами необходимо соблюсти пропорцию 1 килограмм грибов на 10 литров воды. Дрожжи должны быть в прессованном виде, но не в сухом. Раствор необходимо дополнительно разбавить (на литр раствора – 20 литров воды). К травяному удобрению добавляют подкормку, после чего смесь можно применять по отношению к почве.
Сидераты
Сидератами называют растения, использующиеся в качестве промежуточного звена на почвах для их обогащения состава. Сидераты используют садоводы и огородники, которые хотят добиться от земли максимальной отдачи полезных веществ без истощения почвы. Перед тем как выбирать промежуточную культуру для севооборота, то есть сидерат, необходимо провести биохимический анализ верхнего слоя почвы.
Выбор культуры зависит от состава почвы и от того, каких веществ не хватает. Самые популярные культуры в качестве сидератов:
- овес;
- люцерна;
- клевер;
- люпин.
Если в грунте есть проблемы с азотом, то рекомендуется засевать клевер, люцерну. При недостатке фосфора засевают люпин. Комбинированный недостаток серы и фосфора становится причиной выбора в качестве сидератов рапса, горчицы, редьки масляничной. Озимая рожь способна подавлять рост сорняков. Основное правило эффективной высадки сидератов – растения нельзя высаживать до или после засева родственных культур: например, люпин и клевер несовместимы с фасолью и горохом, горчица с редькой. Только фацелию можно засевать постоянно в качестве сидерата по причине отсутствия родственных культур.
Особенностью применения зеленых удобрений является постоянное использование в течение года и длительное сохранение эффектов. Разновидности таких удобрений способствуют круглогодичному обогащению почвы. Важно правильно подобрать форму зеленого удобрения, а также наладить правильный севооборот с помощью высадки сидератов.