2

Недостаток удобрений негативно влияет на рост и другие качества растений. При недостатке фосфора наблюдается снижение продуктивности, ухудшается усвоение азота и других элементов. Для восстановления уровня фосфора применяют «Аммофос».

«Аммофос» – азотно-фосфорное активное, быстро усваивающееся минеральное удобрение. Выпускается в форме гранул, размером до 5 мм.

«Аммофос» получают в процессе реакции нейтрализации, которая осуществляется путем добавления аммиака к ортофосфорной кислоте. Удобрение состоит из однозамещенного фосфата аммония ((NH4)2HPO4), диаммонийфосфата (NH4H2PO4) и имеет химическую формулу NH4H2PO4 + (NH4)2HPO4. Содержит до 52% водорастворимого P, до 12% N. Не имеет никаких балластных веществ, что делает его экономически выгодным. Может храниться длительное время, так как не накапливает влагу. Плотность вещества делает его применение более комфортным (не происходит образования опасной пыли).

Может использоваться как планово, так и экстренно, во время перепахивания поля или в период вегетации.

При попадании в почву однозамещенный моноаммонийфосфат распадается на ион аммония и фосфат-ионы. Первый с катионами, содержащимися в почве, вступает в реакции обменного характера, и в таком состоянии попадает из почвы в растения.

Фосфат-ионы образуют различные соединения фосфора. Из них для растений наиболее доступен P, поглощенный твердой фазой грунта, и соли ортофосфорной кислоты, поглощаемые растениями биологическим путем.

Действие на растения

При введении «Аммофоса» согласно инструкции и нормам можно добиться таких эффектов:

  • увеличение урожая;
  • улучшения его качества;
  • укрепление корней;
  • повышение иммунитета у растений;
  • адаптации к изменению внешних условий;
  • увеличение срока хранения урожая.

Что можно удобрять

Ошибочное мнение, что «Аммофос» следует применять для всех растений, так как некоторые из них нуждаются в других минеральных компонентах.

Наиболее эффективно удобрение для винограда, картофеля, свеклы, «Аммофос» можно также применять, для:

  • овощей;
  • плодовых культур;
  • кустов;
  • травы;
  • почв, у которых нехватка фосфора.

Инструкция по применению

Применять «Аммофос» можно для различных почв, в любых климатических условиях.

При сухом климате, с малым количеством осадков рекомендуют применять удобрение с наименьшим содержанием N.

На черноземе луговых зон, дерново-подзолистых почвах, использующиеся для выращивания льна, зерновых культур, картошки, свеклы, «Аммофос» применяется в качестве основного внесения.

Для чернозема степных районов достаточно использования удобрения «Аммофос» без введения дополнительных подкормок.

Для повышения урожайности на сероземах эффективно применение препарата совместно с оросительным земледелием.

Использование удобрения «Аммофос» даст результаты и на засоленных или защищенных грунтах.

Дозировка:

  • Подготовка почвы важный процесс, поэтому весной (апрель) или осенью (сентябрь) при перекопке производится введение удобрения в почву (20-30 г/м2).
  • При высадке рассады в лунку добавляют 0,5–1 г/м2 и перемешивают с почвой.
  • В теплицах используемый объем увеличивается за счет использования «Аммофоса» в комплексе с удобрениями, содержащими большое количество K, N.
  • В летний период для подкормки цветов, овощей и ягод, удобрение (5–10 г/м2) вводится в бороздки, сделанные в грунте (не менее 6 см), в междурядьях с расстоянием до 10 см.

Применение «Аммофоса» для:

  • картофеля. Для подкормки в лунку добавлять по 2 г удобрения. Результат: повышение урожайности, увеличение количества крахмала в клубнях и, как следствие, их рассыпчатость;
  • свеклы. «Аммофос» эффективное средство для всех видов свеклы (кормовой, сахарной, столовой). Его используют во время посадки 5 г на 1 м рядка. Результат: предотвращение накопления в корнеплодах вредных веществ, увеличение накопления сахара;
  • винограда. В весенний период необходимо обработать почву раствором «Аммофоса» (400 г на 10 л), через 14 дней произвести листовую подкормку раствором (150 г на 10 л воды). Результат: увеличение количества питательных элементов в плодах, предотвращение накопления в них нитратов;
  • плодовых растений. Для основного внесения необходимо использовать 20 г/м2, если почва достаточно насыщена, добавляемое количество удобрения при копке можно снизить до 15 г/м2, для истощенных, бедных почв 30 г/м2. Для подкормки использовать 10 г/м2;
  • кустарники и ягодные. Эти культуры нуждаются в бережном уходе. Удобрение за весь сезон следует применять несколько раз. В начале весны ввести 20 г/м2 под куст. Для этой цели лучше использовать «Аммофос» вместе с удобрениями, содержащими N, K. Для предотвращения перенасыщения растений, между рядами вводят не более 5 г/м;
  • газонная трава и цветы. Для основного внесения использовать 20 г/м2, для подкормки 5 г/м2. В случае когда земля истощена, и трава может погибнуть, необходимо на 2 г увеличить дозировку.

Достоинства удобрения «Аммофос»:

  • Равномерное распределение на поверхности почвы.
  • Возможно применение для основного кормления и удобрения во время посева.
  • Не опасен для проростков.
  • Длительное хранение вещества (не впитывает влагу, не слеживается, не крошится).
  • Подходит для подкормки любых почв.

Меры предосторожности:

  • Перед применением препарата необходимо надеть перчатки, плотную закрытую одежду, чтобы вещество не попало на кожу.
  • При работе желательно использовать респиратор.
  • После работы вымыть руки с мылом.
  • При попадании в глаза промыть мыльным раствором.
  • В случае проглатывания порошка или его раствора, выпить воды, вызвать рвоту и обратиться к врачу.
  • Хранить в герметично закрытой упаковке в недоступном для детей и животных месте.
  • При сильном ветре обработку почвы «Аммофосом» отложить.

Хранение

Фасованный препарат может храниться от 9 до 24 месяцев в сухом месте. «Аммофос» неприхотлив к температурным режимам. Благоприятная температура хранения 0–30 ºC.

Несмотря на то что удобрение не впитывает влагу, при длительном ее воздействии препарат может потерять свои положительные свойства.

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector