Гиббереллин

Фитогормоны вызывают активное развитие растений и плодоношение, а также наращивание зеленной массы. Речь в статье идет именно о гиббереллинах. Добывают эти вещества особым способом из грибов определенного вида. В среднем насчитывается около 136 видов таких гормонов.

Впервые данная группа веществ была открыта на Востоке, а именно в Японии. Главную роль играет гиббереллиновая кислота (ГК), которая способствует прорастанию семян и активному росту побегов, формированию бессемянных плодов. Она также провоцирует цветение растения на протяжении светового дня. Это вещество является натуральным компонентом для растительных клеток.

Действие гиббереллина

Этот гормон способствует уменьшению процента опадения завязей, что благотворно сказывается на увеличении урожайности.

С его помощью возможно активное увеличение зеленной массы без риска снижения качества урожая:

  1. В сельскохозяйственном производстве применяются гиббереллины для ускорения и продления цветения, а также для укрупнения размера соцветий.
  2. В промышленности его используют для обработки культур для продления их срока хранения.

Действие на растение заключается в стимуляции собственных жизненных сил культуры. Эффект от применения будет различным – это зависит от:

  • вида растительности;
  • дозировки препарата;
  • времени обработки.

Необходимость прикорма определяется индивидуально садовником или огородником.

Образно говоря, если ауксины для растений гормоны бодрости, то гиббреллины – гормоны молодости
Гиббереллины влияют на морфогенез растений совместно с ауксинами

Разновидности гиббереллинов

Для стимуляции роста используют следующие виды гиббереллина: ГК1, ГК3, ГК4, ГК5, ГК6. В специализированных магазинах в основном продают смеси.

Особой популярностью пользуются препараты следующих брендов:

  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Цветень»;
  • «Гибберросс».

Аналогом этого гормона является препарат «Гибберсиб», в который входят несколько видов гиббереллиновых кислот и натриевые соли. Получен он из микробной культуры Fusarium moniliforme.

«Гибберсиб» имеет массу преимуществ перед другими препаратами. У него высокая устойчивость к заболеваниям и плохой погоде. Он не изменяет вкус и цвет плодов растений, которые им обрабатывались. Небольшими дозами «Гибберсиба» можно регулировать метаболические процессы винограда.

Гиббереллин изготавливается в виде порошка, на основе которого создается спиртовая эссенция. Сделать ее можно самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 100 мл 95% спирта;
  • 1 грамм порошка гиббереллиновой кислоты.
Главное достоинство гиббереллина – сильное действие без постэффектов
Спектр действия гиббереллина на растения весьма широк

Хранить смесь желательно в стеклянной таре, в прохладном месте. Срок годности не ограничен. Из спиртового раствора можно сделать рабочую смесь:

  • 5 мл гиббереллина, разведенного в спирте;
  • 1 литр чистой воды.

Рабочую смесь следует использовать сразу из-за большого срока полураспада.

Плюсы и минусы гиббереллина

Основной положительной стороной гиббереллиновой кислоты является высокая эффективность в комбинации с безопасностью. Она полностью безопасна для человека, не накапливается в растениях и у нее небольшой срок полураспада.

Чтобы достичь нужного результата, следует использовать данное средство правильно, а именно:

  1. Правильно изготовить раствор.
  2. Выбирать оптимальный метод обработки.
  3. Провести удобрение в необходимой стадии созревания растения.

Соблюдение этих пунктов поможет повысить урожайность. Но малейшая ошибка в дозировке или технологии приготовления раствора может обернуться катастрофой.

Разное влияние на культуры является недостатком этого препарата, поскольку усложняет работу с ним.

Экономически наиболее эффективен при «точечной» (узконаправленной) достаточно трудоемкой ручной обработке отдельных органов растений
В силу высокой активности требует очень точной дозировки и особых способов приготовления рабочего раствора

Применение гиббереллина на винограде

Самым отзывчивым на обработку данным препаратом является виноград. Но не стоит забывать, что гиббереллин для винограда не является «волшебной палочкой», которая сможет культуре заменить солнце или снизить влажность. Он принесет пользу, только если соблюдать все правила выращивания культуры.

Сорта винограда, в которых нет семян, в основном страдают от нехватки данного гормона. Это негативно сказывается на урожае. Семенные виды с активно-женскими цветами предрасположены к горошению либо к опаданию завязи. Причиной этому служит дефицит собственных гормонов, «жадность» виноградарей и неправильное расположение лоз.

Данных патологий можно избежать, если своевременно провести обработку лоз препаратами, содержащими гиббереллин. После процедуры опрыскивания гроны не будут вялыми, а ягоды мелкими. Количество урожая возрастет в 2-3 раза в результате обработок культуры гиббереллиновой кислотой.

В сортах, не имеющих семян, произойдет стимуляция роста, а также развитие всей вегетативной массы. Разрешается использовать средства с гиббереллиновой кислотой на протяжении нескольких лет – отрицательного результата не будет.

Правила обработки винограда

Профессионалы и специалисты в данной области говорят, что эффективность препарата зависит от следующих схем применения.

Перед использованием вычисляют количество воды, необходимое для получения рабочего раствора нужной концентрации
Препарат гиббереллина растворяют в спирте, получается маточный раствор

На винограде с семенами используют гибберрелиновые препараты таким образом:

  1. За семь дней до распускания соцветий делается первая обработка смесью, которая состоит из 10-35 мл рабочего раствора и 1 литра воды. Это поможет вытянуть гребни ножек у будущих ягод, уменьшить плотность кисти, к тому же уменьшится растрескивание зрелых ягод.
  2. Второй раз культура обрабатывается в период цветения смесью, состоящей из 30-35 мг препарата и одного литра воды.
  3. Для закрепления действия проводится третья обработка через пять дней после завершения цветения. Концентрация смеси должна быть 30-35 мг/1л.

Для бессемянных сортов винограда используется иная схема:

  1. Первое обрабатывание, которое способствует извлечению ножки ягоды и уменьшения плотности кисти, проводится за неделю до цветения.
  2. После окончания периода цветения (через пять суток) проводится повторная обработка. Она стимулирует рост плодов и уменьшает процент осыпаемости.
  3. Последняя обработка ускоряет созревание. Проводится она, когда плоды достигли размера горошинки.

Инструкция по применению гиббереллина

В руководстве по использованию препарата гиббереллина рассматривается несколько методов проведения обработки разных культур:

Однозначно хорошо гиббереллин зарекомендовал себя для кишмишных сортов
Из съедобных культур наиболее отзывчив на гиббереллин виноград
  1. Непростым и требующим немалого опыта является метод инъекций двухпроцентным раствором ГК1 в гребеножку. Несмотря на сложность выполнения, этот способ приносит хороший результат.
  2. Самым популярным среди садоводов является метод обмакивания кистей в раствор. Он имеет несколько преимуществ:
  • экономия средства во время использования;
  • независимость от погодных условий.

Но есть и отрицательные стороны. Если кисть находится на короткой гребеножке, ее просто невозможно полностью обмакнуть.

  1. Cадоводами используется опрыскивание. Но этот способ не такой экономный, как обмакивание. Большую роль в его эффективности играют погодные условия, поэтому эффект нестабилен.
  2. Наложение гормонального лейкопластыря – оптимальный метод. Изготовить его можно самостоятельно. Этот способ в основном применяют в больших виноградниках.

Противопоказания к применению

Но есть и ограничения по использованию данного средства. Например, препараты ГК не следует применять на сортах винограда Изабелла и всех производных от него, а также на винных типах. Дело в том, что у данных разновидностей культуры собственная выработка гормонов массивная. В результате пересечения внутренних и внешних факторов урожай будет скудным.

Первыми признаками отравления гиббереллином являются:

  • появление на листьях белых пятен;
  • продолжительное подавление появления зачатков плейохазий.

Применяемые гиббереллины для винограда могут улучшить товарность грозди и увеличить урожайность без истощения растения. Но перед обработкой гиббереллиновой кислотой нужно скрупулезно изучить особенности сорта вашего винограда. Дозы и частота опрыскивания для каждого вида культуры индивидуальны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *