Сульфат магния (магний сернокислый)

4

Даже самая плодородная почва может быть подвержена вымыванию полезных микроэлементов под действием внешней среды. Дефицит необходимых веществ легко компенсировать специальными удобрениями. Один из важнейших элементов для полноценного роста растения – магний. Удобрение растений веществами, содержащими магний, – залог хорошего урожая.

Что такое сульфат магния

Сульфат магния (магнезия, магний сернокислый) – это одно из популярнейших удобрений в аграрном хозяйстве. Магний жизненно необходим растению для осуществления многих биохимических реакций. Элемент содержится во всех частях растения и имеет непосредственное влияние на процесс фотосинтеза. Он способствует также накоплению в листьях других необходимых растению элементов.

Подкормка огородных культур магнием способствует повышению количества и размера плодов, содержания витаминов C и D, и даже их вкуса. Особенно это касается плодов, содержащих крахмал (кукуруза, томаты, картофель).

Состав и свойства магния сернокислого

Сульфат магния – ценный источник ионов Mg, а также S, которые нужны для растений. Белый (иногда сероватый) порошок, похожий на поваренную соль, но с несколько более крупными кристаллами. Хорошо растворим в теплой воде. Состав удобрения может варьироваться в зависимости от производителя, но в среднем в порошке содержится 13% MgO и 17% SO3.

В отличие от других магнийсодержащих удобрений, магнезия гораздо быстрее поднимает уровень содержания элемента в почве.

Сульфат магния регулирует уровень содержания белков в растении и его плодах.

Значение магния в жизни растения

Элемент (Mg) играет ключевую роль в процессе синтеза хлорофилла. Молекулы хлорофилла по своим функциям и структуре близки к молекулам гемоглобина, содержащимся в организме человека и животных. Именно магний обеспечивает зеленую окраску, присущую большинству растений.

Ионы Mg поглощают красные лучи, а образующие с ним связь четыре азота пиррольных группировок – сине-фиолетовые. Зеленые же лучи практически не впитываются, что и дает молекуле хлорофилла и тканям, содержащим ее характерную окраску.

Но магний, содержащийся в хлорофилле, составляет лишь 15% от всего числа элемента в здоровом растении. Остальные примерно 75% ионов магния пребывают в подвижном состоянии.

Магний – незаменимый элемент для осуществления большинства биохимических реакций, протекающих в организме растения. Он участвует в них как прямо, так и косвенно. Благодаря ионам магния возможен пластический и энергетический обмен. Например, этот элемент образует стойкие комплексные соединения с аденозинтрифосфатом (АТФ).

Без достаточного количества магния также невозможен нормальный синтез фитогормонов, а, следовательно, и регулирующие функции в организме растения.

Сера является составляющей большинства растительных аминокислот.

Признаки недостатка магния

Нехватка магния будет неодинаково проявляться у разных видов растений. Но можно выделить некоторые узнаваемые черты дефицита магния в питании растения. Магниевое голодание можно распознать по следующим признакам:

  • Обесцвечивание листовой пластинки. В первую очередь обычно страдают нижние листья, изменение окраски происходит с краев или верхушки. Листья становятся блеклыми, беловатыми, иногда коричневыми. Окраска в области прожилок сохраняется.
  • Корневая система прекращает рост в глубину и в ширину. Корни значительно истончаются, становятся ломкими.
  • У клубнеплодов и корнеплодов при недостатке Mg выявляют прекращение роста и развития клубней.
  • Размер плодов уменьшается. Изменяются их вкус и внешний вид. Они становятся блеклыми, сморщенными и практически безвкусными.
  • Для цветущих и декоративных растений характерно уменьшение размера бутонов или полное их отсутствие, сухость и ломкость лепестков.

Как применять сульфат магния

Применяют магний сернокислый преимущественно в весеннее время, когда растает последний снег (приблизительно март–апрель). При необходимости можно вносить удобрение осенью. Низкие температуры не влияют на активные вещества удобрения, но кристаллы растворяются несколько медленнее. Нужно помнить, что максимально комфортная температура почвы для удобрения – +20 °C.

Полив необходимо проводить сразу после внесения удобрений. Поэтому при обогащении больших участков желательно учитывать погодные условия и вносить сульфат магния перед выпадением осадков. Это поможет сэкономить воду. Подкормку также желательно вносить перед дождем.

Магний сернокислый эффективен практически для всех типов почв. Особенно заметно действие вещества на песчаных видах. Элемент в таком случае быстро вымывается осадками, а кислотность почвы мешает его усвоению корнями растения. Если вам необходимо внести сульфат магния для удобрения растений, произрастающих на легких почвах песчаной природы, то землю желательно раскислить. Делается это предварительно, во время осеннего перекапывания в верхний слой грунта добавляется пепел, костная мука, известь.

Основная подкормка

Этот вид обработки проводится ранней весной либо поздней осенью:

  • гранулы равномерно нужно распределить по необходимому участку земли;
  • далее следует хорошо перекопать землю;
  • затем грунт обильно поливают теплой водой.

Обработку повторяют, используя в следующий раз прикорневой или внекорневой способ.

Прикорневой метод

Для осуществления прикорневой подкормки растений нужно приготовить раствор удобрения. Рассчитайте необходимое количество удобрения, и, тщательно размешав, разведите его в теплой воде. Полейте готовым раствором землю в радиусе полуметра (приблизительно) от ствола растения.

Мнение эксперта о магния сульфате:

Магния сульфат отвечает за водный баланс, восполняет потребность культур в соединениях серы, магния. Особенность препарата – быстрое реагирование, благодаря содержанию активных веществ в форме оксидов. Не вносите сульфат магния в сухой грунт – он работать не будет! Допустимо внесение до схода снежных масс, в осенний период после сбора урожая.

Анатолий Байков

Для многолетних растений, а также кустарников и деревьев можно использовать сухие гранулы. Для этого в период таянья снега весной почва вокруг ствола прикапывается, по ней распределяется сульфат магния, а затем присыпается  слоем земли.

Внекорневой метод

Сернокислая магнезия отлично усваивается листьями. Поэтому этот метод удобрения применяется для профилактики дефицита магния в период засухи.

Необходимо приготовить раствор магнезии и добавить к нему мочевину из расчета 5 г на каждые 10 литров жидкости. Это необходимо, чтобы предотвратить химические ожоги листьев.

При внекорневой подкормке учитываются погодные условия. Удобрение не проводится:

  • при ветреной погоде;
  • при высокой температуре;
  • во время повышенной солнечной активности.

Рекомендуемые условия – вечер, пасмурная либо облачная погода при условии отсутствия жары.

Нормы для различных огородных культур

Плодовые деревья. Обрабатываются прикорневым методом. Концентрация раствора будет зависеть от возраста дерева:

  • Саженец – 30 г удобрения вносятся в лунку при посадке. Затем ежегодно проводится подкормка 25 г вещества на каждые 10 л воды.
  • Молодые деревца требуют 5 л готового раствора.
  • Растения возрастом 5 лет и старше – 10 л.
  • Листья следует орошать следующим раствором: 15 г сульфата магния на 10 г воды.

Удобряют деревья в начале весны, затем повторяют при необходимости.

Ягодные кустарники. Первая подкормка производится ранней весной, далее вещество вносится по необходимости 2-3 раза за сезон. Обязательно провести внекорневую подкормку в период цветения:

  • При посадке вносится 20–25 г в лунку.
  • Прикорневая прикормка – раствор 1,5% концентрации (норма на куст не более 2–3 л).

Овощи. Тыква, томаты и огурцы особенно остро отвечают на недостаток магния. Поэтому требуют двойной прикорневой обработки.

Внекорневая подкормка проводится часто – каждые 2–3 недели начиная с бутонизации. Сначала удобрение вносится, когда начинают формироваться бутоны, а затем через две недели. Удобрение проводится следующим образом:

  • основная подкормка – 10 г магнезии на каждый м2;
  • прикорневая – раствор приготавливается из 30 г химиката на 10 л воды. Для приготовления растворения кристаллов необходима теплая вода;
  • для орошения листьев готовят 1,5% жидкость.

У свеклы и моркови при недостатке Mg меняются цвет и форма листьев, а капуста прекращает образование кочанов. На участок вносится 15 г удобрения на 1 м2 перед обработкой земли:

  • Прикорневое удобрение – раствор из 10 л воды и 35 г вещества. Проводится после формирования четвертого листа, затем через 2–3 недели.
  • Раствор для внекорневой подкормки готовят из 10 л воды и 20 г вещества.
  • Обрабатывают листья при характерных признаках недостатка магния до исчезновения симптомов раз в 2 недели.

При посадке картофеля удобрение вносится в почву по 15–20 г на м2:

  • Прикорневая подкормка 5% раствором (допускается концентрация ниже, но не выше) проводится в период активного роста растения. По мере надобности повторяется через 2 недели.
  • Орошение осуществляется раствором 2% концентрации.

Применение в цветоводстве

В качестве удобрения цветов сульфат магния используется так же, как и для сельскохозяйственных растений – при внекорневой и прикорневой обработке. Для цветов и декоративных кустарников используют 12–15 г вещества на 1 м2. Оптимально проводить удобрение перед выпадением осадков. Если дождей не предвидится, нужен обильный полив (вода с температурой 20°).

Эффективна обработка этим веществом и комнатных растений, особенно, крупнолистовых видов. Удобрять растение в период анабиоза нельзя.

Для прикорневой и внекорневой подкормки применяют 3% раствор, проводятся подкормки одновременно.

При применении сульфата магния для декоративных садовых растений отмечается увеличение периода цветения, яркости окраски цветов и зеленой части растения, а также роста бутонов.

В заключение

Препараты, содержащие магний, широко применяются для увеличения урожая. Они подходят для большинства культур.

Магний совместим с другими удобрениями, например, содержащими калий. При его достаточном наличии растение активно усваивает другие необходимые элементы – фосфор, кальций, азот и др. Плюсом магнезии является то, что растения редко страдают от избытка этого элемента. Поэтому средство можно использовать не только при явной нехватке элемента, но и для ее предупреждения.

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector