Мангольд: что такое и с чем едят

0

Мангольдом называют листовую свеклу. В России разводят клубневые и листовые сорта этой огородной культуры. Она также известна под названиями «свекольник» и «римская капуста».

Мангольд: что такое и с чем едят

Целебные свойства мангольда

Высокая популярность этого неприхотливого растения обусловлена легкостью его выращивания и присущими ему целебными свойствами. Первый вопрос, возникающий у многих людей, которые впервые слышат название «мангольд»: что это за растение? На сайте agronom.expert можно найти о нем подробную информацию. В зеленых листьях этой культуры присутствует большой объем:

  • белков;
  • витаминов;
  • минеральных солей;
  • сахаров.

Высокое содержанием витамина К улучшает очистку крови и способствует ее нормальной свертываемости. Большой объем кальция, содержащегося в зеленых листьях, обеспечивает организм строительным материалом, необходимым для поддержания костей и зубов в хорошем состоянии. Благодаря наличию в этом растении железа предотвращается развитие анемии. Листья мангольда стимулируют мозговую активность, приносят пользу сердечно-сосудистой системе, положительно влияют на зрение. В мангольде также присутствуют сиреневая кислота и клетчатка, приводящие к норме содержание сахара в крови, по этой причине мангольд полезен для диабетиков. Благодаря повышенной концентрации антиоксидантов это растение является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.

Мангольд: что такое и с чем едят

Способы приготовления мангольда

Обычно мангольд используется при готовке блюд как один из компонентов овощных рагу и сделанных из свежих овощей салатов. Среди различных рецептов салата, приготовляемых с использованием мангольда, одним из наиболее популярных является смесь следующих заправленных растительным маслом ингредиентов:

  • мелко нарезанные листья мангольда;
  • сыр (моцарелла или брынза);
  • томаты;
  • лук;
  • болгарский перчик;
  • зелень.

Под воздействием высокой температуры объем мангольда, в отличие от шпината, не уменьшается, а его вкусовые качества намного выше. Молодые черешки этой культуры готовят теми же способами, что и спаржу, то есть отваривают, а затем запекают в сливочном соусе либо бешамеле, обжаривают в панировочных сухарях и куриных яйцах, используют при варке бульонов и супов. Из листового мангольда делают голубцы, пирожки, свекольник, десерты, долму и омлеты.

Рецепт супа, сваренного из мангольда, весьма прост: необходимо оторвать листья от черешков, нарезать черешки маленькими кусочками, сварить их до готовности в бульоне, и лишь затем добавить в суп картофель и прочие овощи. Зеленые листья, порезанные длинными полосками, обычно добавляют за десять минут до завершения варки. Перед подачей блюда на стол ему дают постоять на протяжении тридцати минут.

Мангольд: что такое и с чем едят

Заготовка мангольда на зиму

Как правило, заготовка черешков и листьев мангольда на зиму производится путем их консервирования или маринования. Различие между двумя этими способами состоит в составе маринада и рассола, вследствие чего получаются абсолютно разные блюда. Заготавливать мангольд можно в качестве самостоятельного блюда или добавки к капусте. Из консервированных листьев готовят разные блюда, а в маринованном виде мангольд употребляют в качестве самостоятельной закуски.

Для консервирования используют цельный мангольд, подходящий для готовки пикантных голубцов в зимнее время. Для маринования мангольда берут уксус, чеснок, листья вишни, малины и черной смородины, соль, горчичный порошок, укроп, черный перец горошком и сахар. Кроме того, некоторые хозяйки высушивают и замораживают черешки и листья мангольда, делают из них заправки для супов, используют для консервирования соков.

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector