Мангольдом называют листовую свеклу. В России разводят клубневые и листовые сорта этой огородной культуры. Она также известна под названиями «свекольник» и «римская капуста».
Целебные свойства мангольда
Высокая популярность этого неприхотливого растения обусловлена легкостью его выращивания и присущими ему целебными свойствами. Первый вопрос, возникающий у многих людей, которые впервые слышат название «мангольд»: что это за растение? На сайте agronom.expert можно найти о нем подробную информацию. В зеленых листьях этой культуры присутствует большой объем:
- белков;
- витаминов;
- минеральных солей;
- сахаров.
Высокое содержанием витамина К улучшает очистку крови и способствует ее нормальной свертываемости. Большой объем кальция, содержащегося в зеленых листьях, обеспечивает организм строительным материалом, необходимым для поддержания костей и зубов в хорошем состоянии. Благодаря наличию в этом растении железа предотвращается развитие анемии. Листья мангольда стимулируют мозговую активность, приносят пользу сердечно-сосудистой системе, положительно влияют на зрение. В мангольде также присутствуют сиреневая кислота и клетчатка, приводящие к норме содержание сахара в крови, по этой причине мангольд полезен для диабетиков. Благодаря повышенной концентрации антиоксидантов это растение является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
Способы приготовления мангольда
Обычно мангольд используется при готовке блюд как один из компонентов овощных рагу и сделанных из свежих овощей салатов. Среди различных рецептов салата, приготовляемых с использованием мангольда, одним из наиболее популярных является смесь следующих заправленных растительным маслом ингредиентов:
- мелко нарезанные листья мангольда;
- сыр (моцарелла или брынза);
- томаты;
- лук;
- болгарский перчик;
- зелень.
Под воздействием высокой температуры объем мангольда, в отличие от шпината, не уменьшается, а его вкусовые качества намного выше. Молодые черешки этой культуры готовят теми же способами, что и спаржу, то есть отваривают, а затем запекают в сливочном соусе либо бешамеле, обжаривают в панировочных сухарях и куриных яйцах, используют при варке бульонов и супов. Из листового мангольда делают голубцы, пирожки, свекольник, десерты, долму и омлеты.
Рецепт супа, сваренного из мангольда, весьма прост: необходимо оторвать листья от черешков, нарезать черешки маленькими кусочками, сварить их до готовности в бульоне, и лишь затем добавить в суп картофель и прочие овощи. Зеленые листья, порезанные длинными полосками, обычно добавляют за десять минут до завершения варки. Перед подачей блюда на стол ему дают постоять на протяжении тридцати минут.
Заготовка мангольда на зиму
Как правило, заготовка черешков и листьев мангольда на зиму производится путем их консервирования или маринования. Различие между двумя этими способами состоит в составе маринада и рассола, вследствие чего получаются абсолютно разные блюда. Заготавливать мангольд можно в качестве самостоятельного блюда или добавки к капусте. Из консервированных листьев готовят разные блюда, а в маринованном виде мангольд употребляют в качестве самостоятельной закуски.
Для консервирования используют цельный мангольд, подходящий для готовки пикантных голубцов в зимнее время. Для маринования мангольда берут уксус, чеснок, листья вишни, малины и черной смородины, соль, горчичный порошок, укроп, черный перец горошком и сахар. Кроме того, некоторые хозяйки высушивают и замораживают черешки и листья мангольда, делают из них заправки для супов, используют для консервирования соков.