Вредители огурцов и как с ними бороться

2

Огурцы высаживает практически каждый огородник. Но не каждый начинающий агроном знает, какие вредители атакуют растение. Мы расскажем, как распознать паразитов, и опишем эффективные способы борьбы с ними – как и чем обрабатывать огурцы от вредителей.

Вредители огурцов: признаки паразитирования и способы лечения

Насекомые-вредители огурцов способны полностью уничтожить урожай. Чтобы вовремя заметить атаку паразитов, нужно систематически осматривать культуру, и в случае обнаружения сразу же начинать борьбу с вредителями.

Белокрылка

Это насекомое очень мелкое. Но несмотря на это, появление белокрылки легко определяется по внешнему виду огуречных кустов.

Основные симптомы поражения белокрылкой:

  • появление налета белого цвета на листовых пластинах;
  • на внутренней стороне листа появляются белые мошки, привести в движение их можно, пошевелив побег;
  • на обратной стороне листовой пластины скапливаются желтоватые чешуйки, являющиеся личинками белокрылки;
  • при продолжительном поражении паразитов листья становятся черными.

Бороться с белокрылками можно несколькими способами:

  1. Механическим. Смывать насекомые водой, собирать их на губку, смоченную в мыльной воде, или липкой лентой.
  2. Народным. Подходит раствор уксуса (на литр воды столовую ложку 70% уксуса), им опрыскивают каждые два дня до полного исчезновения белокрылки. Также хорошо помогает чесночная настойка – головку чеснока пропустить через пресс и залить 3 литрами воды, поставить в темное место на сутки. После этого процедить раствор, опрыскивать им огурцы или протирать все части.
  3. Химическим. Можно брать следующие препараты: «Актара», «Вертициллин», «Фуфанон». Средства разводят согласно инструкции.

Черная блошка

Черная блошка – это мелкое насекомое, размером от 1,5 до 3 мм. Тельце черное, иногда с зеленоватым отливом, спинка глянцевая. Их легко отличить от других вредителей огурцов (сравните с фото). При отсутствии лечения после атаки черной блошки на листовых пластинах появляются мелкие дырки.

Народные средства:

  • Картофельная ботва. Зелень измельчить, залить водой и кипятить в течение 2-3 часов. Дать отвару остыть и развести с водой в одинаковых пропорциях. Опрыскивать огурцы каждые 5 дней.
  • Куриный помет. Свежий помет настоять 5-6 дней, пока не появится характерный запах. Затем развести с водой в соотношении 1:20. Обильно опрыскать культуру. Кроме борьбы с черной блошкой, средство является еще и отличной подкормкой.

Из инсектицидов подходят следующие препараты: «Арриво», «Актара», «Шерпа».

Паутинный клещ

Распознать появление паутинного клеща можно по следующим признакам:

  • образование на листовых пластинах светлых вкраплений;
  • на растении появляется паутина, которую тяжело заметить невооруженным взглядом;
  • листва быстро желтеет;
  • основание культуры вянет и усыхает.

Рекомендованные химические средства для борьбы с паутинным клещом:

  • «Фитоверм»;
  • «Клещевит»;
  • «Акарин»;
  • «Вертимек»;
  • «Флоромайт»;
  • «Оберон».

Из народных средств эффективностью отличаются следующие:

  1. Раствор перекиси водорода. На литр воды добавляют три столовых ложки перекиси (3%). Опрыскивание проводится на протяжении месяца с интервалом в семь дней.
  2. Нашатырная смесь. В литр воды выливают 3 мл спирта. Готовым раствором протирают листовые пластины с обеих сторон. Если огурцы растут в теплице, смесью обрабатывают еще и стены конструкции.

Тля

Атаки вредителей огурцов хорошо видны на фото листьев. Лечение нужно начинать незамедлительно.

Симптомы поражения тлей:

  • листовые пластины желтеют и сворачиваются;
  • молодые побеги меняют форму;
  • плоды высыхают, останавливаются в развитии;
  • на стеблях появляются садовые муравьи;
  • на всей поверхности растения заметен липкий слой.

СПРАВКА! Кроме того, что тля ослабляет растение сама по себе, она еще может быть и переносчиком опасных болезней.

Что касается химических средств, подойдет любой вид инсектицидов.

Но для начала можно попробовать избавиться от тли народными средствами:

  1. Мыльный раствор. Берут брусок хозяйственного или дегтярного мыла, натирают его на крупной терке и растворяют в теплой воде. Опрыскивание проводится каждые 5-7 дней.
  2. Поможет и обычная вода. Нужно мощной струей воды смыть тлю, а почву присыпать золой.
  3. Луковая шелуха. Собирают полведра шелухи и заливают ее ведром горячей воды. Настаивают в течение суток, а затем доливают воды до 10 литров. Готовой настойкой опрыскивают огурцы и почву вокруг них.

Трипсы

Личинки трипс очень мелкие, они не вырастают больше 1 мм, поэтому зачастую их можно рассмотреть только с помощью увеличительного стекла. Если вы заметили на верхней части листа светлые мелкие точки или дырочки, сразу же осмотрите и нижнюю часть на наличие вредителей.

Для борьбы с трипсами применяют такие химические препараты:

  • «Агравертин»;
  • «Актеллик»;
  • «Спринтер-240»;
  • «Карбофос»;
  • «Интавир»;
  • «Каратэ».

Средства разводятся по прилагаемой инструкции. Способ применения также указан на упаковке.

Народные средства не способны уничтожить трипс. Они лишь могут вынудить вредителей покинуть участок. Чаще всего применяют настои из душистых трав, лука или чеснока. Шелуху либо траву заливают горячей водой в соотношении 1:2 и настаивают сутки. Опрыскивают пораженные огурцы каждый день. Также в качестве профилактики можно высадить душистые травы по периметру огорода.

Медведка

Медведка прогрызает не только листья, но и все части растения. Пораженные культуры легко выдираются из почвы, так как корень тоже чаще всего съеденный. Огурцы высыхают и вянут.

Стоит сразу отметить, что одним средством от медведки не избавиться, понадобится комплексный подход.

Если увидели отверстия от медведки, в них нужно залить по 5-7 капель растительного масла, затем вылить в норки воды. Масло перекроет дыхательные пути медведки. В некоторых случаях приходится выливать целое ведро воды, если норка глубокая и сухая. В этом случае медведка либо погибает, либо вылезает на поверхность, где ее можно уничтожить механическим путем.

Многие огородники устраивают пивные ловушки. В пол-литровые бутылки с широким горлом наливают по 200 мл пива. Емкости вкапывают на глубину 15-20 см. Количество бутылок зависит от площади участка – на каждую сотку не меньше двух бутылок. Когда емкости заполнятся медведками, их меняют на новые.

Вместе с народными средствами используют и химические препараты, направленные именно против медведок.

Проволочник

Этот вредитель отличается относительно длинным тельцем – 5 см. Проволочник – это личинка жука, но жуки из личинок появляются лишь спустя три года. А за это время паразит успевает навредить не одному урожаю огурцов. Чаще всего проволочник поражает именно стебли, выедая их изнутри.

Самым эффективным способом борьбы с проволочником является ручная сборка паразита. После сбора нужно перекопать почву.

Также в борьбу с проволочником применяют следующие проверенные инсектициды: «Базудин», «Диазинон», «Калипсо».

Галловая нематода

Определить поражение нематоды можно по таким признакам:

  • все растение увядает, заметна нехватка питательных элементов;
  • плоды не появляются или останавливаются в росте.

СПРАВКА! Увидеть нематоду можно только после выкапывания огурцов. На корнях появятся характерные бульбы и наросты.

Чтобы уничтожить вредителя, нужно выкопать кусты и поместить корневища в воду, разогретую до +50 градусов, выдержать 10-15 минут.

Также рекомендуется внести в грунт сахарную воду (на литр воды – две столовые ложки сахара). Под каждый куст выливают по стакану сладкой смеси.

Хорошо зарекомендовали себя инсектициды «Актофит» и «Фитоверм». Для быстрого уничтожения нематоды пользуются комплексными препаратами, такими как «Маршал», «Аланикарб» или «Карбофуран».

Слизни

Эти вредители часто появляются на огурцах, выращиваемых в тепличных условиях. Поэтому важно знать, как бороться с вредителями огурцов в теплице.

Слизни очень опасны для всего урожая, так как быстро уничтожают всю зеленую часть огурцов. Эти вредители имеют 40 тысяч зубов, из-за чего способны съесть огромные плантации меньше чем за месяц.

На небольших участках пользуются подкормками, содержащими калий, они отпугивают слизней. Более крупные участки обрабатывают «Грозой», «Метой» или «Ферромолом».

Также для слизней можно подготовить пивные ловушки. Почву присыпают золой. Хорошо помогают душистые травы, которые измельчают и рассыпают по всему участку.

Ростковая муха

Этот вредитель направляет свои силы на посевной материал и молодые ростки. Максимальный размер мухи – 3 мм, при рождении он достигает лишь 1 мм. Личинки мухи проникают в семена и уничтожают их изнутри, из-за чего всходы могут не появиться вообще или взойти слабыми.

Борьба с вредителем огурцов невозможна, так как его нельзя заметить в почве. Поэтому подходят только профилактические мероприятия:

  • глубокое перекапывание участка;
  • удаление всех растительных остатков в конце сезона;
  • высевать только обработанные семена либо же высаживать огурцы рассадой.

Огуречный комарик

Паразит зачастую поражает корневую систему или внутреннюю часть стебля, поэтому заметить комарика будет проблематично. Главные признаки – резкое увядание огурцов и слабость стеблей. Если потянуть за стебель, можно легко его отломить.

Методы борьбы с огуречным комариком:

  • термообработка грунта (вода должна быть прогрета минимум до 60 градусов);
  • опрыскивание почвы и культуры инсектицидами;
  • применение клеевых ловушек.

Огуречный жук

Отличается жук яркими полосами на спине (иногда полосы расплываются в простые пятна). Для личинки жука сок растения является основным питанием, из-за чего культура ослабевает, высыхает и погибает.

Огуречный жук появляется редко, поэтому его можно собрать вручную. А огурцы и почву обработать слабым раствором марганцовки.

Профилактические меры защиты огуречных грядок

Лучший способ получить богатый урожай огурцов – обеспечить профилактику появления вредителей.

В теплице

Обработка огурцов от вредителей в тепличных условиях несколько отличается от защиты культуры в открытом грунте.

Профилактика заключается в следующих мерах:

  • после высадки на постоянное место обработать растения средствами «Алирин-Б» и «Гамаир»;
  • обработать растение иммуномодуляторами;
  • обработать поверхность теплицы обеззараживающими средствами (подойдет даже раствор марганца).

В открытом грунте

Уничтожение вредителей огурцов в открытом грунте ничем не отличается от борьбы с вредителями огурцов в теплице.

Защита огурцов от вредителей состоит из таких мероприятий:

  • осенью перекапывать участок на глубину лопаты;
  • перед посадкой лунки проливают кипятком;
  • рекомендованный способ посадки – рассадный;
  • систематическая борьба с сорняками;
  • рыхление грунта после полива;
  • высаживание душистых трав по периметру огорода;
  • укрытие участка агроволокном (парниковый эффект уничтожает многих вредителей).

Советы опытных садоводов о выборе средств

Безвредные народные средства

Выбор способа борьбы зависит от разновидности вредителя. Все эффективные варианты были описаны в статье выше. Они отличаются быстрым действием и безвредностью для растений. Кроме того, описанные средства не задерживаются в культурах, поэтому на вкус урожая они не влияют.

Однако применять их нужно в большинстве случаев в течение месяца. Результат будет достигнут только при регулярном применении.

Эффективные химические препараты

Они также названы в статье. Но отметим, что любое средство в небольших количествах остается в растении. Поэтому рекомендуется не запускать размножение вредителей и начинать борьбу с ними без замедления, чтобы была возможность воспользоваться народными средствами.

Заключение

Огурцы – культура неприхотливая и крепкая. Но даже на таком растении могут появиться вредители. Избавляться от них рекомендуется комплексно. Только тогда культура останется здоровой и даст богатый и вкусный урожай.

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector