Посадка роз весной в 2023 году — пошаговая инструкция

1

Когда в универсальных магазинах весной появляются саженцы разных декоративных растений, даже у тех, кто никогда не выращивал розы, возникает интерес. Что нужно знать в первую очередь? Посмотрим, как правильно организовать посадку роз в 2022 г.

Сроки посадки роз весной

Посадка роз в грунт весной производится, когда температура почвы достигнет +10…+12°С. В Средней полосе это вторая половина апреля-первая половина мая. Решая, когда сажать розы, учитывают прогноз погоды на весну конкретного года и нюансы местного климата. Нужно смотреть и на условия конкретного участка. Если он находится в низине, где позже сходит снег, посадку можно сильно задержать. Розы теплолюбивы, любое снижение температуры для них опасно, поэтому дожидаются того весеннего периода, когда температура воздуха и почвы станет стабильной.

Пошаговая инструкция по посадке роз весной

Для посадки роз весной в открытый грунт потребуются лопата, перчатки, садовый секатор.

Выбор саженца

Для удачного выбора сорта не обязательно подробно разбираться в систематике роз, которая к тому же дотошно производителями не соблюдается. Достаточно иметь в виду, что существуют:

  1. Садовые группы. Эти розы формируют куст. Могут подходить и для срезки, но их назначение – эффектно выглядеть в саду
  2. Срезочные. В продаже для покупателя такие розы встречаются реже, но о них нужно знать. Куст может разочаровать. Срезочные розы специально выводятся для того, чтобы выпускать большое количество длинных ровных цветоносов. В ландшафтных условиях они менее декоративны
  3. Мини-розы. Эти розы можно выращивать в комнатах.

Интересно! Малина лучшая ягода в саду

Признаки качественного саженца:

  1. Зеленые, здоровые, вызревшие стебли;
  2. Здоровая корневая система
  3. Если это саженец с закрытой корневой системой, то субстрат умеренно увлажненный;
  4. Возраст саженца 2-3 года.

Комментарий эксперта! Санникова Л., цветовод-любитель, стаж выращивания роз 12 лет: «Лучше не брать слишком старые или молодые саженцы. Первые могут быть кустами, которые уже отработали срок своей активной жизни в теплице, а молодые могут оказаться 3-4-месячными черенками, привитыми на подвой этой же весной. Для оценки состояния корней саженцев, упакованных в тубу, пакет, или в горшке, достаточно слегка покачать растение. Хорошо укоренившаяся роза крепко держит корнями грунт. Если земля сыпется, скорее всего цветок «воткнули» в почву и направили на продажу  недавно.»

Если саженцы роз были куплены осенью, и нужно сохранить их до посадки весной, им можно организовать искусственную зимовку. Саженцы ставят в контейнеры или коробки, корни пересыпают слегка увлажненным торфом, держат при температуре 0…+3°С. Можно сохранить их в холодильнике, на балконе, а также на участке, укрыв лутрасилом и засыпав большим количеством снега.  Важно выбрать как можно более здоровое место, затененное, снежное, но без застоя влаги весной.

Подготовка

Перед посадкой корни саженца с открытой корневой системой нужно замочить в слабо розовом растворе марганцовки. При желании можно выдержать в растворе Циркона или Корневина. Если нужно сохранить саженец на несколько дней, корни окунают в питательную болтушку, состоящую из воды, глины, навоза и древесной золы. Перед посадкой болтушку смывают чистой водой.

Интересно! Садовые инструменты и приспособления

Перед посадкой в открытый грунт все розы обрезают секатором. Высота обрезки — 10-15 см от прививки. Слабые или почерневшие ветви удаляют на кольцо. Это нужно, чтобы в дальнейшем растение выпустило новые сильные побеги, и выглядело пышно, а не наращивало кончики старых, ослабевших ветвей.

Место под посадку

Для посадки розы весной в саду выбирают открытое солнечное, проветриваемое, открытое, но при этом защищенное от холодных ветров место в саду. Грунт дренированный, рыхлый, здоровый. Лучше всего подойдут южные, юго-западные и юго-восточные подветренные склоны. Солнце должно быть обильным, однако важно учесть качество солнца. Если солнечные лучи палящие, жесткие, и воздух слишком сухой, что часто бывает в условиях резко континентального климата, для многих сортов будет лучшим местом слегка затенённый в полуденные часы участок.

Подготавливаем почву

Пошаговая инструкция по подготовке участка под розы на примере среднестатистической дачи в Подмосковье, грунт подзолистый, грунтовые воды залегают близко:

  1. Заранее перекопать участок на 2 штыка лопаты, внося на каждый м2. по 2 ведра перегноя или торфокомпоста. Дать участку отлежаться;
  2. Выкопать посадочные ямы;
  3. На дно укладывают 10 см слой керамзита или щебня, смешанного с песком
  4. Часть вынутого грунта убрать, остальное перемешать с ведром перегноя. На каждую яму добавляют также по 0,5 ст. л. суперфосфата и 0,5 ст древесной золы.

Розы не любят соленые, кислые, слишком песчаные почвы. Лучший грунт – плодородный, дренированный суглинок или чернозем. В различные типы грунта потребуются свои добавки:

  1. Слишком кислый. Кислотность почвы для роз — 6–6,5 pH. Если он кислее, добавляют мел, доломитовую муку, гашеную известь, просеянную древесную золу;
  2. Плотный и тяжелый. В глинистые почвы добавляют около 0,5 ведра песка на 1 м2 и повышают количество перегноя – он также улучшает механические характеристики грунта. Можно добавить: опилки, перепревший навоз, доломитовую муку;
  3. Песчаный. Проводят глинование – на 1 м2. вносят по 1-2 ведра глины.

Розы любят питание, в Великобритании почву щедро засыпают конским навозом, это единственный вид навоза, который не обжигает и быстро усваивается.

Глубина ямы под саженец

Под розы выкапывают ямы глубиной 40-70 см, в зависимости от размеров саженца, сорта розы и условий участка. Ширина – 50-60 см. Чем плотнее грунт, тем глубже должна быть яма.

Посадка

В зависимости от сорта и будущих габаритов куста между саженцами выдерживают расстояние от 50 до 100 см. Загущать посадки не желательно – в тесноте розы часто болеют. На дно ямы насыпают холмик из подготовленного грунта, устанавливают саженец, расправляя его корни по холмику, засыпают вокруг землей, аккуратно ее приминая.

Саженцы хорошо поливают.

Корневую шейку у привитых роз заглубляют на 5-6 см, у корнесобственных – на 2-3 см. Лучше, если верхний слой почвы будет дышащим. Если климат теплый, можно заглублять менее глубоко. Дэвид Остин рекомендует заглублять место прививки на 8-12 см.

Специфика посадки разных сортов

В мире больше 40 тыс. сортов роз, выделяют укрупненные группы: штамбовые, плетистые рамблеры и клаймберы, парковые, английские розы, флорибунда, шрабы, почвопокровные, чайно-гибридные. А также компактные разновидности: спрей, патио, бордюрные и мини-розы. Из них самые требовательные – английские и чайно-гибридные, хотя многое зависит от конкретного сорта. Рассмотрим нюансы весенней посадки саженцев роз из самых распространенных групп.

Флорибунда

Розы этой группы – популярный вариант для бордюров. Они низкорослые, выносливые, пышные. Расстояние между кустами может быть 30-40 см, прививку заглубляют на 3-8 см. Растения переносят низкую обрезку.

Плетистые розы

Плетистые розы –  активно-растущие, их стебли могут достигать 2 м. При посадке их можно не обрезать, если все стебли здоровы. Расстояние между кустами – до 1 м, исключая вариант, когда сорт может играть роль кустовой розы и планируется выращивать его компактным. Прививку заглубляют на 8-10 см.

Английские

Английские розы выведены в Великобритании, с ее мягким, прибрежным климатом. Предпочитают более тенистые места. Они представляют собой результаты сложного скрещивания флорибунды, чайно-гибридных и некоторых других видов роз. Расстояние между кустами зависит от сорта и может составлять от 50 до 100 см. Прививку заглубляют на 8-10 см. Ветви укорачивают не больше, чем наполовину, а компактные сорта – на 1/3.

Чайно-гибридные

Посадка чайно-гибридных роз весной выполняется по общим правилам. Любят глубокую обрезку – до 2-3 почек. Место прививки присыпают землей относительно невысоко – на 3-5 см. Расстояние между кустами – 60-90 см. Потребуют внимательного ухода, эта группа капризная.

Почвопокровные

Стебли этих роз поникают, активно ветвятся, образуя плотный и невысокий ковер. Неприхотливы, способны забить сорные растения. Расстояние между кустами зависит от сорта, но оно составляет не меньше 60 см, высота у данных роз в 2 раза меньше ширины. Если это привитое растение, прививку заглубляют на 3-5 см, иначе активной поросли дичка не избежать.

Парковые

Парковые розы выносливые, кустятся, обычно крупные. Лучшая группа для сложных условий и обширных посадок. Расстояние между кустами – ½ высоты куста. Прививку заглубляют на 5 см, а обрезку при посадке проводят высокую, оставляя не меньше 5-7 почек. И в дальнейшем эти розы потребуют меньше всего хлопот с обрезкой.

Уход за розами после посадки

Розы любят внимательный уход, особенно в первые годы жизни. Сразу после посадки весной, их можно укрыть, для защиты от перепадов температур. Затем укрытие постепенно убирают.

Полив

Розы любят регулярный, обильный полив. Молодые саженцы поливают от 2 раз в неделю, в зависимости от погоды. Важно, чтобы вокруг молодой розы не стояло болото, но почва и не должна пересыхать. Если стоит жаркая погода, поливают ежедневно или через день, и розы лучше притенить.

Рыхление

Рыхлят регулярно после каждого полива. Чем плотнее почва – тем чаще нужно рыхление, корни роз нуждаются в большом количестве воздуха.  Если почва замульчирована, рыхлить не нужно.

Мульчирование

Приствольные круги мульчируют торфом, перегноем, перепревшими опилками, дробленой корой и щепой. С осторожностью подходят к соломе или к нарезанной траве. Они могут быть источником болезнетворных микроорганизмов, вредителей и семян сорняков, к тому же менее эстетичны.

Удобрение

Удобрять молодые розы сразу после посадки не стоит. Также важно, чтобы растение успело подготовиться к зиме, поэтому удобрения не вносят в конце августа-начале сентября. В середине сезона можно внести 1-2 комплексных минеральных подкормки.

Борьба с вредителями

Молодые розы быстрее, чем взрослые, страдают от черной пятнистости и мучнистой росы. Меры поддержки: препарат Фитовер, стимуляторы роста Эпин, Циркон, зольный настой для опрыскиваний по листу.

Какие есть особенности посадки роз весной в разных регионах

В зависимости от региона сроки посадки розы в грунт весной несколько меняются. Варьируется и уход:

  1. Северо-запад, Ленинградская область – заморозки здесь возможны вплоть до середины июня. Но обычно столько не ждут, розы сажают в конце мая-начале июня, но следят за прогнозом погоды и обеспечивают кустам укрытие, в случае необходимости. Укрытие на зиму – тщательное;
  2. Центральная Россия, Средняя полоса – розы сажают в начале мая, в отдельных случаях можно начинать разбивать розарий в конце апреля. На зиму укрывают качественно, но более свободно, чем в Ленинградской области;
  3. Урал, Сибирь – розы высаживают не раньше начала июня, в этот период устанавливается тепло, без угрозы заморозков. Зимы здесь суровые, но снежные, розы зимуют под средним укрытием;
  4. Юг России, Краснодарский Край, Северный Кавказ – здесь розы можно высаживать в конце марта. Зимовка без укрытия.

Правильная посадка роз – это, в первую очередь, тщательный выбор места и подготовка почвы. Чем качественнее выполнены эти два пункта, тем проще будет в дальнейшем ухаживать за розарием.

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector