Бор для растений является важной составляющей для роста, так как участвует в фотосинтезе и синтезе микроэлементов. Борная кислота является удобрением с невысокой стоимостью, оно активно используется для придания растениям важнейшего микроэлемента – бора. На внешний вид – это порошок, не имеющий выраженного запаха или специфического цвета. Он часто применяется в саду и в домашних условиях в качестве удобрения минерального типа. Вещество помогает увеличить цветение деревьев и защитить растения от паразитов.
Чем полезна борная кислота?
Весь вегетационный период борная кислота в саду и огороде является важной составляющей, необходимым роста растительности. В случае обработки стебля достигается увеличение количества кислорода, транспортируемого в корневище. Повышается также количество кальция во всех частях растения, в зелёной массе дозировка хлорофилла становится большей, а также стимулируется процесс обмена веществ.
Основные сферы использования и польза от препарата:
- часто борная кислота применяется в случаях семенной высадки растений, так как средство увеличивает их всхожесть;
- борная кислота в огороде часто используется для укоренения рассады, соответственно, повышается количество растений, которые принялись и начали активно развиваться практически сразу после высадки;
- при использовании на этапе формирования завязи, вещество способствует увеличению количества полезных цветов;
- на любом этапе вегетации кислота приводит в норму синтез соединений азота;
- при проведении подкормок обеспечивается быстрейшее развитие и укрепление всех растений.
По заверениям агрохимиков, становится очевидно, что при достаточном количестве бора значительно увеличивается количество и качество плодоношения, улучшается хранение урожая и достигается большая устойчивость к вредным условиям выращивания. Растения с достаточным количеством борных соединений реже заболевают и отличаются устойчивостью к инфекционным поражениям, а также к вредителям (тараканы, муравьи).
Признаки недостатка бора у садовых и огородных растений
Борная кислота в садоводстве крайне важна и её нельзя заменить другими веществами. Недостаток этого компонента приводит к многочисленным негативным последствиям. Внешне его дефицит можно определить по следующим характеристикам:
- бледность и пожелтение макушки растения, особенно листвы;
- неправильная форма новых листиков. Они становятся некрасивыми, легко ломаются и быстро вянут;
- при недостатке борного соединения развитие происходит только в боковых почках, а верхушка длительное время не растет;
- наступление некроза (гнили) начинается на мягких плодах и переходит на стебли;
- отмирание верхних побегов;
- многие соцветия опадают или после завязи медленно развиваются;
- при выращивании корнеплодов часто возникает грибковая парша;
- если выращивается цветная капуста, нередко появляется бурая гниль.
Правила применения кислоты
Борные ионы в растениях подвергаются минимальной миграции, соответственно, при попадании вещества в определённое место, кислота приблизительно там и остаётся до выполнения ее обработки растением. Борная кислота в огородничестве используется как удобрение для улучшения роста и вкуса плодов, но при превышении рекомендуемой дозы могут наступать ожоги химического типа.
Правила применения борной кислоты для растений:
- преимущественно процедура проводится в виде подкормки внекорневого типа;
- средство разводят до нужной концентрации и опрыскивают растение, только важно точно соблюсти дозу;
- рекомендуется выполнять обработку вечером, когда температура немного спадает, солнечные лучи уже не настолько палят, но воздух остаётся тёплым. Можно также опрыскивать в пасмурные тёплые дни;
- для качественного покрытия растения необходимо использовать хороший распылитель, который обеспечивает разделение вещества на крупинки, похожие на туманную морось;
- обработку листвы нужно продолжать до момента, когда опрыскиваемый участок начинает покрываться влагой в виде небольших капель росы. Избыточная обработка наступает, когда капли начинают скатываться по листве;
- корневая подкормка борным соединением проводится редко, преимущественно для «реанимации» растений. При необходимости такого полива используется лейка, с помощью которой обрабатывается место залегания корней. В этом случае нельзя допустить попадания вещества на зелень и ствол;
- борная кислота для комнатных растений может использоваться в кристаллическом типе. Недостаток метода заключается в риске получения ожогов. На огороде такая методика не окажет пользы, так как вещество будет утеряно.
Нужно проводить опрыскивание борной кислотой с соблюдением концентрации, иначе появляются химические повреждения, они не поддаются излечению другими препаратами.
Обработка может проводиться даже начинающими садоводами, так как особо сложной методики нанесения средство не требует. Необходимость в борном соединении растение испытывает постоянно, только стоит учитывать плохую растворяемость при невысокой температуре и медленный процесс миграции. Методика проведения обработки в приусадебных и дачных условиях не отличается от остальных препаратов.
Рекомендуется придерживаться стандартного графика использования для овощей, а также ягодных и плодовых деревьев – 2 раза покрываются при появлении цветков, затем ещё 1 процедура повторяется в момент появления завязи. Для деревьев семечковой группы рекомендуется обработка 3 раза:
- При образовании бутона.
- В процессе цветения.
- После опадания сухих цветков, при наливе плодов.
Борная кислота для комнатных растений
Применение борной кислоты для комнатных растений обеспечивает усиление корневой системы и обильное цветение. Для достижения позитивной реакции необходимо придерживаться дозировки 1–1,2 л воды на 1–1,2 г средства. Вода обязательно должна быть подогретой, иначе кислота не сможет раствориться полностью. После разведения проводят внекорневую обработку растений, которая способствует быстрому появлению и формированию почек и цветочных бутонов. Борное вещество наносится методом опрыскивания, идентичным садовой обработке.
Применение борной кислоты в отношении цветов комнатного выращивания проводится до момента раскрытия бутонов и начала выкидывания цвета. Регулярность использования – это залог здорового вида растения, так как борное соединение требуется на протяжении всего периода вегетации. В боре больше всего нуждаются фиалки (высадку проводят в торф с дефицитом бора), в химическом компоненте также имеют нужду и другие растения, которые при правильном использовании положительно откликаются на обработку кислотой.
Мнение эксперта о борной кислоте:
Борная кислота – способ борьбы с хлорозом, торможением развития корней у молодых саженцев, деформацией плодов, бесплодием. Стимулирует обильное цветение комнатных культур. Отлично работает в качестве препарата, повышающего всхожесть семенного материала. Добавление бора увеличит количество завязи на плодовых культурах. В условиях приусадебных участков помогает бороться с насекомыми – вредителями.
Борная кислота для роз
В отношении роз достаточное количество соединения приводит к быстрому усвоению кальция и большему формированию бутонов. Перед тем как развести борную кислоту для розы, следует определиться, будут ли использоваться в комплексе другие микроудобрения.
Если борная кислота будет применяться в отношении роз самостоятельно, готовится 0,1% раствор – на 10 л воды добавляется 10 г удобрения. В случае обработки параллельно несколькими удобрениями, рекомендуется использовать 5 г на 10 л. Опрыскивание проводится на этапе бутонизации и начала появления цветков.
При применении борной кислоты в отношении профилактики развития спор рекомендуется выполнять погружение черенков в жидкость (20 г на ведро воды) на несколько минут.
Борная кислота для огурцов
В отношении огурцов определить дефицит бора можно по таким симптомам:
- пластинка листа становится жёлтая, чаще всего поражение начинается с кромки;
- при созревании огурцы имеют желтоватые полосы продольного направления;
- рост замирает;
- завязи погибают.
При удобрении огурцов технология, как разводить борную кислоту, используется другая. Стоит смешивать 5 г вещества и 2 г марганца сульфата. Методика действует при применении в саду и на открытом грунте. Между обработками обязательно выдерживается интервал 2 недели. Средство предотвращает увядание завязей и повышает количество урожая.
При выращивании огурцов в теплице, нужно проводить опрыскивание комплексным средством:
- калий хлористого типа (0,5%);
- суперфосфат (5%);
- магниевый сульфат (0,1%);
- раствор бора (0,03%).
Процедура повторяется 2 раза в месяц.
Борная кислота для баклажанов
Баклажаны и перец хорошо реагируют на подкормку с помощью минимальной дозы бора. Проведение процедуры имеет следующие этапы:
- Подготавливается 2 г препарата (порядка половины чайной ложки).
- В чашку наливается 100 мл горячей воды и высыпается порошок, затем смесь тщательно размешивается.
- Вылить жидкость в ведро воды, размешать и приступить к опрыскиванию.
Борная кислота для капусты
Определить дефицит борного соединения у кочанной капусты можно по следующим признакам:
- соцветия становятся прозрачными;
- головки вырастают деформированными;
- соцветия приобретают цвет ржавчины;
- горький привкус;
- пустотелые кочаны.
Стоит проводить подкормку капусты бором с добавлением сульфата марганца. За сезон проводится 3 процедуры:
- В процессе формирования бутонов.
- На этапе цветения, когда растение уже имеет порядка 5 листьев.
- При плодоношении – доза 10 г марганцевого сульфата к 1 г кислоты, смесь разводится в 1 л воды.
Использование бора приводит к уплотнению кочана и увеличению урожайности. В случае с цветным сортом капусты, можно использовать соединение порошка бора с молибденом в равной пропорции по 2,5 г на 1 л. Выполнять следует при появлении 4 листьев, это приведёт к быстрейшему созреванию плода, обычно развитие ускоряется на 1 неделю.
Борная кислота для лука
В отношении лука методика стандартная – 0,2 г вещества на 1 л жидкости. Семена лука погружаются в жидкость на 1 сутки. Допускается дополнительное покрытие порошком бора во время посадки, только его следует перемешивать с тальком.
Борная кислота для помидоров
Дефицит элемента в томатах имеет типичное проявление:
- угнетение точек роста;
- при образовании новых стеблей появляется избыточная ломкость растения;
- плоды приобретают бурые пятна.
Процедура внекорневой подкормки помидоров проводится раствором 0,1%. Рекомендуемыми периодами обработки являются этапы завязи и формирования плодов. Средство позволяет улучшить потребительские качества и ускорить процедуру роста.
Подкормка может осуществляться в период проклевывания четвертого листочка, для этого используется смесь 0,5 г кислоты, 10 г суперфосфата и 8 г хлористого калия на ведро воды. Подобной смеси будет достаточно для обработки 200 кустиков помидоров.
При добавлении в раствор йода обеспечивается устойчивость к фитофторе, но можно опрыскивать только до середины июня. Если листики начинают вянуть, используется раствор с небольшой концентрацией марганцовки. Следующим этапом восстановления, который проводится через неделю, является раствор бора – 0,01%. Завершить курс следует раствором йода 1%, процедура проводится спустя 1 неделю.
Борная кислота для клубники
Клубника и земляника на недостаток бора реагирует наступлением некроза и изменением формы листвы. При обильном количестве вещества ягоды вырастают мясистыми и сладкими. Для этого растения рекомендуется систематическая обработка.
Выполнять покрытие кустиков кислотой необходимо в период раскрытия бутонов, на этапе плодоношения и при достижении крупных размеров ягоды. Раствор может дополняться марганцовкой – 2–3 капли. При приготовлении ведра смеси будет возможно обработать 40–50 кустов.
При формировании цветоноса крайне желательно опрыскивать раствором 0,05%. В процессе созревания можно использовать подкормку из бора, марганца и воды (2:2:1).
Сколько нужно бора
Разновидность культуры, которая подвергается обработке, оказывает влияние на частоту использования бора, концентрацию вещества и состав раствора. Можно разделить все растения на 4 категории на основании уровня потребности в химическом элементе:
- Высокая – деревья семечкового типа, свёкла и капуста.
- Средняя – деревья с косточковыми плодами, кусты с ягодами и большая часть овощей и зелени.
- Низкая – трава и бобовые.
- Низкая, но острая реакция на дефицит – клубника и картофель.
Разрешено проводить подкормки вне составленного графика при условии появления признаков дефицита микроэлемента. Часто используют растворы с 2-кратной концентрацией. При внесении бора перед посевом следует предварительно проводить известкование грунта (при высокой кислотности). Процедура выполняется только весной.
Какой эффект от применения?
При использовании борной кислоты в качестве удобрения удаётся:
- увеличить количество плодовитых завязей;
- улучшить показатели сахаристости плодов;
- обеспечить лежкость продуктов;
- увеличить урожайность на 20–30%;
- стимулировать качественный и богатый вкус;
- обогатить плод питательными веществами.
Как применять борную кислоту для борьбы с муравьями и другими насекомыми?
Кислота эффективно действует против ряда вредителей: тараканов, муравьёв и некоторых других насекомых. Порошок укладывают в качестве приманки, а насекомые съедают её и отравляются.
Есть несколько способов приготовления приманок:
- простой способ с низкой эффективностью – рассыпают кислоту вокруг ульев;
- подогревается 100 мл кипятка, он смешивается с 5 г кислоты. Когда растворится порошок, добавляют 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. сахара. После тщательного перемешивания переливают в посуду с открытым верхом и устанавливают поблизости с тропами муравьёв;
- перетирается 2 желтка из куриных яиц и 0,5 ч. л. кислоты. Ожидается получение небольших горошинок, которые укладываются в местах большого количества муравьёв;
- 1 ст. л. воды, 2 ст. л. глицерина, 1 ч. л. мёда, 0,5 ч. л. бора и 1,5 ст. л. сахара – всё это смешивается до получения приманки в виде шариков;
- 3 картофелины, сваренных «в мундире», 3 отварных желтка, 10 г кислоты и 1 ч. л. растираются и тщательно перемешиваются. Полученные шарики укладывают в местах вредительства насекомых.
Нужно защитить россыпь от употребления домашними животными.
Бор в теплице
Подкормки бором наиболее эффективны в условиях теплицы, так как из-за тёплого и влажного микроклимата значительно снижается риск передозировки или получения ожогов, миграция бора также происходит значительно быстрее.
Принцип обработки отличается в зависимости от культуры, но относительно универсальной дозировкой является 1–2 г на 10 л воды.
Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.
Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.
Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.
В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.
Решил заняться огородом. Вычитал, что борная кислота является неплохим удобрением в домашних условиях. Подскажите, кто-то готовил раствор из 3% жидкой борной кислоты?
А меня интересует вопрос, сколько раз нужно обрабатывать борной кислотой и какие именно растения. Могу ли я подкормку использовать для рассады?
В борной кислоте содержится бор. Микроэлемент улучшает развитие растений, поэтому часто используется садоводами. Борную кислоту не используют в чистом виде, а разводят водой для внекорнеовой подкормки. На 1 л воды необходимо 0,1-0,2 г борной кислоты. Надеюсь я ответила на ваши вопросы.
К комментарию Марины хочу добавить, что нужно провести 3 таких прикормки в разные фазы (листьев, бутонизации и появления цвета, налива плодов).
Еще один совет садоводам. Растворить борную кислоту можно только в горячей воде. Поэтому рекомендуется сначала подготовить горячую воду для разведения, а потом разбавить раствор холодной водой до нужной концентрации.
Я хотел бы немного внести ясность. Для получения 1-1,5% раствора необходимо 100-150 г борной кислоты на 10 литров. Не 0,1-0,2 г на 1 л, а 1-2 г на 1 литр.
Подкормка эффективна в том случае, если почве не хватает брома. Если вы раньше не использовали такую подкормку, поэкспериментируйте на небольшом участке. Понаблюдайте, как себя будут вести растения.
Я давно использую борную кислоту для подкорма урожая. Никогда проблем не было. Урожай просто замечательный.
Я о борной кислоте узнала от соседки по даче. Меня всегда удивляло, как она добивается такого плодородия почвы. Но на мои вопросы соседка только отшучивалась. Но как-то за вечерними посиделками разоткровенничалась и рассказала о секрете. Оказалось, причина в применении борной кислоты.
Я с женой тоже постоянно использую раствор борной кислоты. Урожай отличный. Все лето не покупаем овощей, едим свое с огорода. И даже хватает овощей отложить на закатку. В общем, всем рекомендую. Главное не ошибитесь с дозировкой.