Как и чем подкармливать капусту в открытом грунте?

1

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, а также в целях насыщения организма витаминами и микроэлементами человеку необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты. Таким образом, организм получает клетчатку, насыщается полезными веществами, в целом повышается иммунитет. Что касается капусты, то это всем известный овощ, целый кладезь витаминов группы B, A, C, K, PP. Кроме того, капуста содержит такие микроэлементы, как: калий, магний, цинк, железо, фолиевую и пантотеновую кислоту. Узнаем, в чем преимущества этого овоща, и как его вырастить самостоятельно.

Достоинства капусты

Этот овощ отлично хранится, и практически целую зиму его можно использовать в свежем виде. Капусту варят, пекут, тушат, используют для приготовления первых и вторых блюд. Ее употребляют для заготовок на зиму. Всем известная квашеная капуста, которую может приготовить любая хозяйка, является прекрасным источником витамина C. А он помогает справляться с простудными заболеваниями в осенне-зимний период. Капуста очень часто используется в диетическом питании.

Этот вкусный и полезный овощ, конечно, можно приобрести в супермаркете или на рынке. При этом никто вам не даст 100% гарантии, что там нет вредных нитратов и пестицидов, которые так опасны для организма, особенно молодого. Поэтому, если есть возможность, лучше капусту выращивать самим. Нежные молодые листочки рассады, затем красивые головки не только очень полезны и вкусны, но и декоративно смотрятся на грядках.

Виды ранней капусты

Выращивание ранней капусты в открытом грунте должно начинаться с приобретения семян. Первоначально подумайте, какую именно капусту вы хотите получить.

Ведь разновидностей этого продукта очень много:

  • белокочанная;
  • цветная;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • пекинская;
  • савойская;
  • брюссельская.

От выбора сорта зависят сроки посева и другие особенности агротехники. Кроме того, обратите внимание на сам сорт. Ведь капуста может быть ранней, средней и поздней. Следовательно, если вы посадите позднюю разновидность, как бы вы ни старались, раннего урожая не получится. Существует много поклонников белокочанной капусты как самого распространенного овоща. Рассмотрим, как вырастить именно ее.

Подготовительные моменты

Если вы планируете приготовить рассаду самостоятельно, нужно начинать с грунта и емкостей для него. Опытные огородники используют деревянные ящики, выстланные пленкой, или специальные горшки для рассады. Земля для капусты должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Иначе рассада слишком вытянется, будет слабой.

Если у вас глинистая почва, для улучшения свойств ее нужно смешать с песком и торфом. На дно посуды можно положить дренаж в виде керамзита или гравия.

Подкормка может быть:

  • органической – древесная зола, компост, навоз;
  • минеральной – комплексные азотно-фосфорные удобрения.

Сроки высадки зависят от региона, чем он севернее, тем высаживать нужно позже. В средней полосе России сроки высадки – конец марта или первые числа апреля.

Алгоритм высевания

Семена предварительно протравливают раствором марганцево-кислого калия (минут 20–25) и промывают. В почве делают грядки с интервалом 10 см и высаживают.

Для белокочанной капусты важен уход и наличие света. Слишком теплые, тепличные условия могут спровоцировать изнеженную рассаду, которой будет сложно прижиться после посадки в грунт.

Растения лучше вынести на лоджию или балкон (утепленный). Так рассада появится чуть позже, но она будет закаленной, с крепким стеблем. Яркий солнечный свет на этом этапе противопоказан.

Как только образуется первый листочек, рассаду аккуратно пересаживают в стаканчики с торфом. Так выполняется пикировка.

Для борьбы с вредителями, кроме протравливания семян, можно взять раствор медного купороса – это будет профилактикой гнили и парши. Им обрабатывают растеньица капусты сразу после пикирования.

Удобрение рассады

Но, кроме этого, нужно знать, чем подкормить рассаду капусты для роста. Можно использовать минеральные удобрения – нитроаммофоску, суперфосфат и другие. Усердствовать с ними не стоит, достаточно обработать почву раствором удобрения за неделю до высадки рассады.

Алгоритм таков:

  • берем 2 столовых ложки удобрения;
  • заливаем литром горячей воды;
  • настаиваем 24 часа;
  • выливаем в ведро и доводим объем до 9–10 литров;
  • поливаем каждый стаканчик с рассадой.

Подкормка рассады капусты на этом этапе закачивается. Следующий этап уже будет после высадки в грунт.

Высадка рассады белокочанной капусты в открытый грунт

Капусту можно вырастить и в теплице, тогда она будет сверхранней. Вы сможете попробовать салат из нее уже в мае. Если такой возможности нет, то рассаду пересаживают в почву обычно на Первомай, конечно, с учетом погоды и отсутствием заморозков.

Рассаду лучше сажать под вечер, чтобы избежать солнечного ожога листа либо дождитесь пасмурного дня.

Подкормка капусты в открытом грунте нужна неоднократно. Предварительно за сутки прокапываются грядки, в которые насыпается органика – древесная зола и пол чайной ложки минерального удобрения. Все это хорошо поливается. Рассада садится на глубину, равную середине стебля.

Ранняя капуста требует частого полива и солнца. При низких температурах ее необходимо укрывать специальной тканью, пленкой или подручным материалом.

Раз в две недели можно повторять подкормку, чередуя минеральные и органические удобрения, не забывая обработки от вредителей. В конце июня уже можно снимать урожай. Посмотреть выращивание ранней капусты можно на обучающем видео.

Удобрение для капусты белокочанной и цветной

Как и любое огородное растение, для хорошего урожая этот овощ нужно подкармливать.

Органические удобрения для капусты вносятся в период осенне-весенней подготовки грунта. Во время роста овоща это делать можно, но максимально аккуратно. Подойдет компост и древесная зола. Навоз, особенно птичий, из-за его высокой активности вносят заранее и в виде слабого раствора. При этом обеспечивают хороший полив. С минеральными удобрениями проще.

Их вносят на всех этапах:

  • перед посадкой в открытый грунт;
  • при выращивании рассады;
  • в период роста и созревания.

Мягче действуют разведенные удобрения. Пропорции могут быть различными:

  • 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 г хлористого калия;
  • 2 г хлористого калия, 8 г суперфосфата и 3 г аммиачной селитры.

Такие сочетания настаивают в литре воды.

Если вы применяете моноудобрения, то пропорции таковы:

  • 2 столовых ложки мочевины на ведро воды;
  • 1,5 столовых ложки аммиачной селитры на 10 л воды.

Для безопасности, любые удобрения за 15–20 дней до снятия урожая вносить нельзя.

Цветная капуста, так же, как и белокочанная, любит подкормки. Можно через 10 дней после высадки удобрить ее слабым водным раствором органики в пропорции примерно 1 к 15.

Позже, когда начинают образовываться головки, вносят комплексные минеральные подкормки. Нужно постараться соблюсти золотую середину между желанием получше подкормить растения и безопасности своего здоровья. Сигналом к более частому (раз в 7 дней) внесению удобрений будут мелкие головки. Если этого нет, то удобряют почву для капусты раз в 14 дней.

При удабривании и поливе нельзя забывать о своевременном рыхлении почвы. Если хотите получить молочно-белые головки, то нужно подумать о защите от прямых солнечных лучей, можно накрыть капусту листьями.

Если все правила агротехники соблюдены, то урожай капусты белокочанной или цветной будет достойный.

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Adblock
      detector