Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща.
В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.
Разновидности культуры и их описание
Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:
- внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
- длительность созревания;
- устойчивость к отсутствию влаги;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- применение овоща;
- сроки хранения;
- стойкость перед заболеваниями;
- прихотливость в уходе.
Сахарная свекла
Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.
Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.
Лучшие сорта столовой свеклы:
- Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
- Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.
Типы свеклы кормовой
Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.
Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.
Выделяют следующие сорта данной разновидности:
- Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
- Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
- Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.
Листовая свекла
Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.
Отличают два вида:
- Листовая – отличается очень пышной розеткой;
- Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.
Лучшие сорта листовой свеклы:
- Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
- Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
- Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.
Столовые типы культуры
Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.
Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:
- Мона – это овощ среднепозднего созревания;
- Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
- Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.
Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта
Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.
Темные овощи, не имеющие светлых колец
Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.
Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:
- Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
- Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
- Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.
Ранние сорта
Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.
К ним относятся:
- Модана;
- Красный шар;
- Винегрет;
- Ноховски;
- Экшен.
Среднеспелые корнеплоды
Овощи, имеющие средний срок созревания, высаживаются в начале мая, а убираются во второй половине августа или в сентябре. Большая часть таких сортов обладает хорошим и насыщенным вкусом и может храниться без потери своих качеств в пределах 5-7 месяцев. Длительность созревания урожая около 110 дней.
К среднеспелым относят следующие сорта:
- Борщевая донна;
- Деликатесная;
- Несравненная А463;
- Холодостойкая 19;
- Подзимняя А474.
Поздние сорта свеклы
Семя поздних овощей высаживаются в последних числах мая, а урожай убирается к концу сентября или в начале октября. Данные сорта созревают в течение 140 дней. Преимуществами являются отменное качество вкуса и сохранность в течение длительного времени. В отличном состоянии корнеплоды остаются на протяжении 7-9 месяцев.
Превосходные сорта свеклы позднего созревания:
- Цитадела;
- Бикорес;
- Фрона;
- Матрона седек;
- Ред клауд F1.
Урожай, подходящий для долгосрочного хранения
Время, которое корнеплод остается свежим, не утрачивает свою сочность и имеет презентабельный внешний вид, для многих садоводов играет огромную роль.
Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму:
- Носовская плоская – хорошо выдерживает засуху и практически не поддается цветушности;
- Мадам ружетт F1 – ранний гибрид с отличным сроком хранения;
- Кросби – сильно зависим от погоды и ухода;
- Нежность;
- Цыганочка.
Полусахарные сорта свеклы
Данные корнеплоды чаще всего относятся к кормовым. Они прекрасно хранятся, что позволяет использовать их в качестве корма всю зиму и имеют множество полезных составляющих.
К полусахарным относятся следующие сорта:
- Розовая;
- Центаур;
- Урсус;
- Рекорд;
- Бригадир.
Кормовые сорта
Эти виды овоща чаще всего выращиваются на сельскохозяйственных угодьях и даже в масштабах промышленности. На пропитание скота используется и сам корнеплод и его листья.
Чаще всего у молочного скота свекла кормовых сортов в зимний период является одной из главных составляющих рациона.
Обычно скотоводами преимущество отдается следующим типам:
- Розовая – среднепоздний полусахарный сорт, имеет хороший иммунитет и долго лежит;
- Надежда – отличается высокой степенью урожайности;
- Маршал – поздний сорт;
- Центаур поли – часто подвергается цветушности;
- Эккендорфская желтая – отлично проявляет себя в хранении и терпимости к холодам.
Варианты красной свеклы
Видов овощей красного цвета очень много, чаще всего предпочтение отдается следующим:
- Красный шар;
- Ривал;
- Одноростковая;
- Рокет;
- Необыкновенное чудо.
Самые сладкие виды культуры
Высокая сахаристость свеклы делает ее максимально подходящей для переработки. Также она пригодна для непосредственного употребления в пищу, часто из нее изготавливают соки. Данный вид овоща урожайный, поэтому в большинстве случаев выращивается в огромных масштабах.
Выделяются следующие сорта сладких корнеплодов, в процентах указано содержание в каждом из них сахара:
- Обыкновенное чудо – 16,5-17,9%;
- Браво – 15,9-18%;
- Мулатка – 14-14,9%;
- Атаман – 15-17,8%;
- Кристалл – до 85%.
Климатические особенности выбора сорта в разных регионах
Чтобы разведение культуры не приносило лишних забот, а количество и качество урожая оправдывали ожидания, необходимо правильно определиться с сортом. Делать это нужно исходя из личных предпочтений, цели выращивания и специфики погоды и климата.
Обзор лучших столовых сортов для открытого грунта разной скорости созревания, которые отлично растут в разных уголках нашей страны.
Средняя полоса. Обычно выбирают следующие сорта:
- Браво,
- Ая,
- Египетская плоская,
- Пронто,
- Хавская,
- Валенто,
- Салатная,
- Цилиндра.
В подмосковье выбирают такие семена свеклы лучших сортов для открытого грунта:
- Ноховски;
- Болтарди;
- Детройт рубиновый 3;
- Подзимняя А474;
- Бордо 237;
- Ред Клауд F1;
- Двухсеменная ТСХА;
- Одноростковая;
- Салатная.
На Урале предпочтение больше отдается следующим типам:
- Красный лед;
- Пушкинская плоская;
- Полярная плоская;
- Водан F1;
- Холодостойкая;
- Бордо;
- Славянка;
- Ларка;
- Красный богатырь.
Жители Сибири чаще сажают данные виды:
- Сибирская плоская 167;
- Бордо 237;
- Несравненная А 463;
- Фурор;
- Однорастковая;
- Мулатка;
- Холодостойкая 19.