Чтобы летом на дачном участке снять хороший урожай томатов, следует позаботиться о высадке рассады уже в конце февраля – начале марта. Выращенная на собственном подоконнике или в теплице, она сможет щедро плодоносить, если вы обеспечите должный уход и профилактику болезней. Интернет-ресурсы содержат массу материалов, содержащих описание заболеваний рассады томатов с фотографиями, а также предлагают способы борьбы с ними.
Почему болеет рассада помидоров
Помидоры – культура прихотливая, легко подверженная инфицированию. Ей необходим постоянный системный уход и защита, особенно в период выращивания рассады.
Заражение может произойти из-за использования:
- некачественных семян;
- инфицированного грунта;
- загрязненного садового инвентаря.
Перед посадкой семена рекомендуется выдержать в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут.
Безопасный почвенный экстракт можно купить в садоводческом магазине. Для самостоятельной дезинфекции грунта существует несколько способов:
- полчаса – час прогреть землю в духовом шкафу;
- пропарить почву в микроволновке, предварительно обернув пакетом;
- выложить на дуршлаг и обдать кипятком.
Использование разных комплектов инвентаря для садовых и домашних грядок позволит защитить вашу рассаду от вторжения инфекций извне.
Признаки заболевания рассады
Для начинающих и опытных огородников предназначено множество печатных и электронных изданий, из которых можно узнать о болезнях рассады помидоров и посмотреть картинки.
Каждый день, наблюдая за молодыми побегами, вы легко заметите признаки заболеваний.
Следует обращать внимание на:
- Состояние листьев. Они могут сохнуть, скручиваться, покрываться пятнами или налетом, изменять цвет, опадать.
- Состояние стебля. Необходимо следить, чтобы он не истончался, не загнивал, не накренялся.
- Состояние почвы. Почва в ящиках или горшках не должна плесневеть.
Сигналом опасности является также наличие на листьях вредоносных насекомых (тли, белокрылки).
Основные болезни помидоров
При появлении любых изменений в состоянии вашей рассады нужно быстро и точно выяснить причину. В интернете легко найти фото с изображениями рассады томатов, пораженной болезнями. Расскажем о самых распространенных недугах и о способах их лечения.
Погубить будущий урожай в момент закладки может:
- инфицирование грибами, бактериями или вирусами;
- поражение вредителями;
- неинфекционные болезни, возникшие из-за погрешностей в уходе.
Бактериальные и грибковые болезни чаще встречаются у томатов, растущих в теплицах и парниках, где высокая влажность и температура способствуют распространению инфекции. Болезни рассады томатов в домашних условиях провоцируют аналогичные причины.
Бактериальные болезни
Бактериальный рак – распространенное инфекционное заболевание, распространяющееся на надземные части растения. Возбудитель поражает сосудистую систему саженцев. На разрезе стебля можно увидеть потемневшие сосуды. У инфицированных экземпляров наблюдается одностороннее увядание листьев, затем их засыхание и опадение. Гибнут саженцы в течение 1– 2 месяцев.
При бактериальном увядании растение погибает очень быстро. Разрушительный процесс начинается с нижних листьев, затем охватывает весь росток. Никаких других признаков болезни рассады помидоров внешне больше не выявляется. На продольном срезе стебля можно заметить изменение цвета от желтого до светло-коричневого. При сжимании ростка выделяется серая слизь.
Черная бактериальная пятнистость (крапчатость) заражает саженцы томатов в домашних условиях и в открытом грунте. Инфицирование сопровождается появлением на листьях, стеблях или черенках многочисленных черных пятен, окруженных светло-зеленым кантом. При высокой степени поражения пятна могут сливаться, а листья – перфорироваться и осыпаться.
Грибковые поражения
Бурая пятнистость, или кладоспориоз, поражает саженцы томатов в тепличных или домашних условиях. В процесс вовлекаются только листья. На их верхней части появляются желтоватые пятна без четких краев, а на нижней стороне – серый налет, который в будущем приобретает более плотную структуру. При несвоевременно принятых мерах листва меняет цвет, форму, затем желтеет и опадает.
Мучнистая роса, или белая пятнистость, вначале поражает нижний ярус листьев культуры, распространяясь по стеблю выше. При этом внешняя сторона листа покрывается белесыми пятнами, как будто от разведенной муки или мела. В тяжелых случаях пятнистость появляется и на обратной поверхности.
На наличие корневой гнили (другое название – черная ножка) укажет перетяжка у основания стебля, отделяющая пораженную часть растения от здоровой. Побег постепенно становится тоньше и загнивает. Поражение распространяется и на надземные части, в результате чего наступает гибель культуры.
При фузариозе листья растения бледнеют или желтеют, прожилки на них осветляются. Черешок листа деформируется, сам лист скручивается. Увядание начинается с верхушки куста. При влажной погоде у корней появляется светлый налет. На последнем этапе корневая система гибнет.
Признаки южного фитофтороза сходны с черной ножкой, но в данном случае перетяжки распространяются на весь стебель, не ограничиваясь корневой шейкой.
Вертициллез имеет одну характерную особенность: листья пораженной культуры, увядшие за день, восстанавливают тургор ночью. Нижние листья желтеют и опадают, верхушечные – скручиваются. Некроз сосудов распространяется по стеблю почти на всю высоту.
Вирусные инфекции
Переносчиками вирусов чаще всего выступают насекомые-вредители. Такие болезни поражают растения в открытом грунте. Но и владельцы грядок на подоконнике должны быть предельно внимательны, чтобы не пропустить болезнь рассады.
Бронзовость томата – одна из таких болезней. Встречается, в основном, у культур, растущих в открытом грунте. Поражение начинается с верхних листьев. На их наружной стороне образуется множество концентрических пятен бурого цвета. Аналогичные пятна покрывают затем и стебель, и зеленые плоды.
Мозаика свое название приобрела из-за характерного вида куста:
- Листья заболевших растений приобретают разноцветный окрас, деформируются и скручиваются.
- Стебли саженцев истончаются, теряют жизнеспособность.
Даже если рассада не погибнет на этом этапе, к плодоношению она будет уже не способна.
Заражение стриком наиболее характерно для парниковой рассады. Болезнь проявляется красно-коричневыми полосами на стеблях и черешках. Листья пораженных томатов покрываются темными пятнами либо курчавятся. Пережившие инфекцию ростки очень плохо развиваются и плодоносят.
В результате заражения аспермией (кустистостью верхушки) саженцы:
- измельчаются;
- деформируются;
- листья на верхушке курчавятся.
Этому недугу подвержены единичные экземпляры из всей высадки. Сложность заключается в том, что болезнь невозможно выявить на ранних сроках. Данное заболевание приводит к бесплодию овощей. Если же культура будет способна дать урожай, плоды образуются нетипичной формы и размера.
Кусты помидоров, которые поразил вирус желтой курчавости, приобретают неравномерную светло-зеленую окраску. Листья мельчают, деформируются, бледнеют. Особенно это заметно по верхушке. Плод или не образуется, или будет мелким и жестким.
При поражении столбуром надземные части растения приобретают розово-фиолетовую окраску. Листва бледнеет, становится мелкой, грубой и ломкой. Зацветает такая рассада обычно стерильными цветками. Завязавшиеся плоды в пищу непригодны.
Подготовка теплиц
Чтобы выращивание рассады в теплицах оставалось безопасным, следует провести ряд подготовительных мероприятий перед высадкой рассады. Парник необходимо очистить от мусора и сорняков. С почвы предварительно снимают 10-12 см верхнего слоя. После этого грунт обрабатывают горячим раствором медного купороса. Для его приготовления разводят 1 ст. ложку сухого вещества в 10 литрах воды. Можно использовать фабричный химикат «Оксихом», растворив 1 т. в 5 л воды. Чтобы гарантировать здоровый урожай, ежегодно нужно менять место высадки рассады в теплицах, чередуя, например, с огурцами.
Неинфекционные заболевания
Такие болезни обычно спровоцированы недостатком питательных веществ, нехваткой полива, освещения или совокупностью нескольких факторов.
Верхушечная гниль поражает плоды томатов. На помидоре появляется бурое плоское пятно, вдавленное в поверхность. От него процесс гниения и размягчения распространяется на весь плод. Возможно внедрение в этом месте грибковой или бактериальной инфекции. Семена таких плодов для посадки не подходят.
Пустотелость томатов развивается в результате сбоев в процессах завязывания и роста плодов, отсутствии насекомых-опылителей. Пораженные плоды внутри полые, маловесные, иногда вовсе не имеющие семян. Такое растение отстает в росте и развитии.
Болезни рассады помидоров могут активизироваться после пикировки. Неаккуратная пересадка и отсутствие ухода заканчиваются угнетением и увяданием молодых растений.
Причин может быть несколько:
- повреждение корневой системы;
- загибание корней кверху;
- недостаточно утрамбованная почва.
Спасти культуру можно, проведя повторную аккуратную пересадку.
Способы борьбы с болезнями
Существует несколько вариантов борьбы с болезнями томатов. Среди них:
- соблюдение правили агротехники;
- использование химических препаратов;
- использование народных или аптечных средств.
Правила агротехнического ухода просты в исполнении и являются общими для всех случаев. Соблюдение их поможет предупредить болезни рассады помидоров, растущей в теплице, открытом грунте или на подоконнике.
Они таковы:
- Обработка семян и почвы перед посадкой.
- Очистка теплиц и ящиков от остатков прошлогодних растений, сорняков.
- Соблюдение севооборота.
- Использование ранних или устойчивых к болезням сортов.
- Избегание скученности высадки.
- Проветривание парников и теплиц.
Среди химических средств выбирают фунгициды и инсектициды (на основе меди, калия). Продаются они в специализированных магазинах. Использовать нужно в соответствии с инструкцией. Такие препараты больше подходят для применения в теплицах и в открытом грунте в крупных масштабах.
Обработать рассаду помидор от болезней дома можно при помощи народных и аптечных средств.
Вот несколько рецептов:
- смешать 1 л воды, полстакана молока, 5 к. йода. Раствор применяют для опрыскивания раз в 2 недели;
- 100 г дрожжей развести в 10 л воды. Обрабатывают рассаду при первых признаках заболеваний;
- 45 к. аптечной зеленки развести в 10 л воды. Используют для обработки посевов.
Профилактические меры
Соблюдение нескольких простых правил ухода поможет вырастить крепкую томатную культуру.
Молодым саженцами необходимо обеспечить:
- достаточное освещение;
- стабильную влажность и температуру воздуха;
- защиту от сквозняков.
Подкормку молодой поросли следует проводить раз в неделю, используя минеральные удобрения.
Предупредить болезни помогут несколько простых действий:
- прогревание семян перед посадкой в течение 2-х часов при температуре 45-50 градусов;
- обработка грунта «Фитоспорином»;
- профилактическая обработка рассады противогрибковым препаратом в случае снижения ночной температуры и повышения влажности.
Начинающему огороднику выращивание томатов может показаться делом затруднительным. Рассада помидоров подвержена множеству болезней. Способов лечения также масса. Изучив статью, вы сможете сделать правильный выбор. Опыт и практические навыки приобретете уже к следующему посевному сезону.