Люди, имеющие свой приусадебный участок: сад, огород, постоянно сталкиваются с различными вредителями или болезнями растений. На сегодня существует большое количество специальных препаратов, которые с легкостью справятся со всеми проблемами. Среди них особое место занимает “Акарин КЭ” – это продукт нового поколения, его действующие вещества надежно защищают растительную среду от паразитов. Отрава применяется для всех видов трав, цветов, овощей и кустарников.
Отличное средство борьбы с галловой нематодой “Акарин”, он эффективно воздействует на растительного паразита, закрепившегося в корневой системе. Если вовремя не предпринять каких-либо действий, то кустарник погибнет. Галловая нематода паразитирует на растении-хозяине, нарушая его функцию питания, вызывая разрушения корневища. На корнях образуются нехарактерные вздутия и наросты.
Поможет “Акарин” для орхидей и других комнатных растений, а также для яблонь во время цветения. Это средство за короткий временной промежуток завоевало хорошую репутацию и пользуется большим спросом. Если не удалось найти такой яд в продаже, то его можно заменить аналогом.
Описание и форма выпуска средства “Акарин”
Препарат “Акарин” является биологически-активным составом контактно-кишечного действия.
Благодаря своему составу и универсальности эффективно борется с вредителями, такими как:
- клещи;
- тля;
- муравьи;
- медведка;
- трипса;
- бабочки;
- нематода.
Отрава используется частниками и фермерами, она позволяет избавляться от угрозы на больших и малых площадях с различными культурами. “Акарин” можно использовать не только для борьбы с паразитами, но и в профилактических целях. Это вещество способно оказывать лечебный эффект. Главное придерживаться основных условий в его использовании.
Препарат имеет две формы выпуска:
- ампулы, их насчитывается 4 штуки в упаковке;
- бутылочки.
Стоимость продукта будет зависеть от разновидности его формы, способа заказа и местонахождения. Ампулы стоят от 12 рублей и выше.
Состав и принцип воздействия препарата “Акарин”
Препарат “Акарин” содержит действующее вещество Авертин N – вытяжку из гриба стрептомицета. Он представляет собой совокупность авермектинов и является сильнейшим кишечно-контактным нейротоксином, способствуя выделению аминомасляной кислоты из нервных волокон. Компоненты яда нарушают все связи, способствуя их параличу. Насекомое обездвиживается и погибает.
“Акарин” состав дает возможность быстро и надежно устранить насекомых и предотвратить их повторный приход. Его можно использовать как в открытом грунте, так и закрытом. Насекомые после контакта с отравой перестают усваивать пищу и активно двигаться. Опрыскивание растений этим ядом защитит их будущие плоды, придаст здоровый вид и сохранит все питательные функции. Кустарники и цветы оживут на глазах.
Преимущества и недостатки данного средства
Основными достоинствами препарата выступают следующие особенности:
- кишечно-контактное воздействие на группу вредителей. Насекомые погибают от расстройства двигательной активности и прекращения питания;
- нематоцидное действие, способствует устранению червей-нематод;
- воздействует не на группу паразитов, а на всю их популяцию, что обезопасит дальнейшее существование растения;
- не дает привыкания и возможности сопротивляться яду. Средство может похвастаться систематическим использованием;
- отлично защищает куст смородины от паутинного вредителя;
- быстро действует, от 8 до 16 часов;
- действующие вещества остаются на поверхности культур и не проникают внутрь, рассеиваются через определенный промежуток времени;
- компоненты яда разлагаются через 2-4 суток после применения;
- не наносит вред дождевым червям.
Использовать препарат можно на разные группы насекомых, которые наносят вред жизнедеятельности различных культур. Яд хорошо показал себя в борьбе с муравьями, вредоносными бабочками, тлей. Его рабочий состав обезопасит растение в дальнейшем. Больше не появится на вашем участке клещ или медведка.
Отрицательными характеристиками “Акарина” является:
- высокая опасность для пчел;
- способен вызвать аллергическую реакцию;
- сильно токсичен;
- непродолжительное действие, после чего опыления следует повторять. Это хорошо только тогда, когда плоды нужно часто собирать после их созревания;
- компоненты биологического препарата не воздействуют на яйца паразитов.
Нужно аккуратно использовать яд, распылять с соблюдением правил безопасности и соблюдать период распада, не употреблять плоды в пищу, пока не пройдет 3-4 дня, и не вдыхать запах цветов до окончания полного выведения отравы.
Способы и рекомендации по применению
Для препарата “Акарин” применение предписано в рамках профилактики и борьбы с вредоносными насекомыми. Часто используется лицами, содержащими частный сад и огород или для целых фермерских хозяйств.
Основные рекомендации:
- Отрава разводится в определенном количестве воды, ее требуется использовать в течение одного часа, иначе действие вещества значительно снизится.
- Яд эффективен против клещей и медведок, однако листья нужно обрабатывать с обеих сторон растения.
- Перед опрыскиванием отравы следует убедиться, что погода сухая и нет ветра. Если рассада только высажена и растения с почвой увлажнены, то опрыскивание следует проводить на следующий день. Применяя “Акарин” для рассады, поливать или опрыскивать? При поливе есть вероятность плохого распределения по структуре растения, предпочтительнее яд распылять.
- Сила воздействия препарата увеличивается за счет высокой температуры воздуха (не ниже 20 градусов), когда насекомые особенно активны, в противном случае яд может оказать малое воздействие и эффективность препарата снижается.
- Отрава не проникает в ткани растений и остается снаружи, поэтому следует проводить точечное опрыскивание. Закрученные листья с тлей следует удалить перед обработкой.
- Распрыскивать яд придется несколько раз, так как следует устранить не только насекомых, но и их малышей, которые находятся в яйцах. Компоненты не влияют на них, только на вылупившихся особей.
Как разводить “Акарин” для комнатных растений? Для этого понадобится поллитра воды и одна ампула препарата в 5 мл. Раствор следует сразу же использовать и через два дня сделать контрольное опрыскивание. Можно использовать обычный распылитель для воды.
Инструкция по применению
Производитель после длительных исследований отравы и ее влияния на паразитов вывел определенную формулу. Для каждой разновидности вредителя используется определенное количество инсектицида.
Очень важно соблюдать нужное количество отравы и воды:
- овощные культуры (огурцы, перец, томаты и баклажаны), от клеща, тли и трипсов, обрабатывают так: одну ампулу в 5 мл разводят в 0,5 л воды. Распыление следует повторять еще пару раз;
- картофель от колорадского жука – разводится одна ампула на 5 л воды; от личинок – одна ампула на 1,5 л. Растение обрабатывается три раза с интервалами в 3 дня;
- капуста от бабочки-вредителя травится по такой схеме: одна ампула на 2,5 л воды;
- смородина от клещей – разводится одна ампула на 5 л воды;
- фруктовые деревья от тли – 5мл ампула на 1 л воды, от плодожорок, листоверток и пядениц – на 1,5 л воды.
“Акарин” инструкция по применению для комнатных растений:
- раствор разводится – 5 мл отравы на 0,5 воды;
- через 2 дня следует повторить;
- растворять содержимое ампулы следует в специальной таре;
- следует обезопасить руки и носоглотку от действия отравы.
При следующих обработках требуется использовать новую ампулу с новой порцией воды. Если в вашем распылителе остался литр раствора, используйте его на другие культуры, но не оставляйте на следующий раз.
Меры предосторожности при использовании “Акарина”
Эта отрава, если смотреть на описание, относится к третьему классу опасности. Однако некоторые ученые настаивают на присвоении ему второго класса.
Поэтому работать с таким веществом лучше в полном боевом комплекте, а именно:
- в специальном комбинезоне или в закрытой плотной одежде;
- обувь должна быть закрытой или изолированной от воздействия брызг с помощью бахил;
- на руки стоит надеть резиновые длинные перчатки;
- на область носоглотки надевается респиратор или маска;
- глаза требуется защитить очками.
Защитные приспособления позволят свести риск воздействия токсинов к нулю. При отсутствии специализированного оснащения можно использовать подручную одежду: дождевик и специальный щит из прозрачного пластика на лицо (что защитит глаза и органы дыхания).
Совместимость с другими средствами
Яд хорошо взаимодействует с большим количеством инсектицидов, направленных на регуляцию роста. Единственным противопоказанием является запрет на совмещение с препаратами, вызывающими щелочную реакцию.
Аналоги препарата “Акарин”
У средства “Акарин” аналоги существуют следующие:
- “Агравертин”;
- “Актофит”;
- “Вермитек”;
- “Фитоверм”.
Условия хранения и сроки годности
Правильному использованию и продолжительному хранению поможет соблюдение таких правил: не допускать взаимодействия с огнем или высокими температурами, хранить в недоступном и темном месте, выдерживая температуру от -15 до +30. Срок хранения составляет два года.
Отзывы об использовании “Акарина”
Сергей: “Недавно купил дом с большим садом, который был запущен. Что я только ни делал, ничего не помогало быстро избавиться от нашествия тли и муравьев. Друг посоветовал хорошее средство для садов и огородников “Акарин”. Я доволен, покупал яд через интернет-магазин”.
Андрей: “А я сначала приобрел аналог, “Фитоверм” и “Акарин” – это два разных яда с одним действием, но первый намного слабее. Я в последнее время пользуюсь вторым.